А хорошими в жизни у него были только анализы.

Другие афоризмы


Ольха серая
(Alnus incana)

Семейство Березовые - Betulaceae.

Другие названия: алех, аруш, вильха, вольха, еловань, елоха, лешинник, олех, олешник, ольха белая, ольховик, ольховник, олыпкна, ольшинник, расперстница, руша.

Ольха сераяДерево до 20 м высоты с гладкой серой корой. Листья очередные, яйцевидные или широкоэллиптические, 4— 10 см длины, на черешках. Цветки однополые, однодомные, мелкие, собраны в сережки с чешуйчатыми прицветниками. Цветет в марте-апреле, плодоносит в октябре.

Ольха принадлежит к числу немногих деревьев, у которых листья осенью никогда не желтеют и опадают зелеными. Ветви серой ольхи нетрудно узнать даже зимой - на них необычные почки. Каждая почка сидит на коротком стебельке, точно на подставке. В зимнее время на ветвях хорошо видны также коричневые, направленные вниз плотные сережки, содержащие множество тычиночных цветков, похожих на сережки орешника. Это мужские соцветия.

Весной, во время цветения, сережки сильно удлиняются, из них обильно высыпается желтая пыльца. Женские соцветия весной по форме и величине напоминает рисовое зернышко и имеют красивую темно-малиновую окраску. Эти крохотные, соцветия располагаются по 3—8 на общем безлистном цветоносе - особых стебельках. Из них позже образуются деревянистые шишечки, содержащие мелкие плоские семена. Цветет ольха задолго до появления листьев.

В корнях ольхи поселяются микроорганизмы, которые поглощают газообразный азот и вырабатывают азотистые соединения, которые затем поступают в почву. Благодаря этому серая ольха, как и бобовые, является азотособирателем, снабжая почву природными азотистыми удобрениями. Ольха клейкая, или черная, отличается от ольхи серой темно-бурой, трещиноватой корой, закругленными тупыми листьями, в молодом состоянии блестящими, клейкими на ощупь, голыми (а не пушистыми) веточками. Женские шишки сидят на довольно длинных ножках, в то время как у ольхи серой и тычиночные, и пестичные сережки почти сидячие.

Распространение. Ольха распространена в Европейской части России, реже на Кавказе.

Места обитания. Растёт в долинах рек, ручьев, на болотах, болотных почвах и в заболоченных поймах рек, местами образуя обширные заросли. Как и береза, поселяется чаще всего там, где вырублен еловый лес. Нередко заросли серой ольхи образуют опушку по краю ельников. Встречаются они и на старых заброшенных пашнях. Близкий в ботаническом отношении вид — ольха клейкая - распространена там же, где и ольха серая, а также на Кавказе.

Ольха сераяЗаготовка. Для медицинских целей используют одревесневшие ольховые шишки ольхи серой и ольхи клейкой. Сбор шишек производят осенью, срезая секатором тонкие ветви, обрывая вручную или обрезая ножницами. Опавшие соплодия не собирают. Сушат в теплом помещении, сушилках, печах. В солнечную погоду их следует предварительно подсушить на воздухе. Готовое сырье представляет собой целые шишки овальной формы, без запаха, с вяжущим вкусом. Сухие шишки можно хранить 4 года. В медицине применяют также кору ольхи.

Химический состав. Ольховые шишки содержат дубильные вещества, составной частью которых является танин — около 2,5% и галловая кислота — до 3,7%. В листьях ольхи обнаружен флавоновый гликозид гиперозид, кверцитрин, кислоты (кофейная, хлорогеновая и протокатехиновая). В коре ольхи имеются дубильные вещества, тритерпеновые соединения, тритерпеновый спирт, тараксерол (альнулин).

Фармакологические свойства. Отвар ольховых шишек, а также кору применяли как вяжущее, кровоостанавливающее, дезинфицирующее и противопоносное средства. Порошок коры используют как противораковое средство, отвар — при опухолях горла.

Применение ольхи серой в народной медицине

Ольха использовалась в России при воспалении глаз. Для примочек брали отвар коры ольхи. Листья и мелкие ветви ольхи клали в горшок и целый день парили в печке. Навар пили и парились им при золотухе. Препараты ольхи в форме настоев, экстрактов применяются в практике как вяжущее средство при различных желудочно-кишечных заболеваниях: острых и хронических энтеритах, воспалениях толстого отдела кишечника и др. Отвары коры, шишек и листьев ольхи оказывают благотворное действие при суставном ревматизме, простудных заболеваниях и поносах у детей.

Спиртовой экстракт листьев “Алглутин” рекомендован в качестве слабительного при хронических запорах. Настой листьев ольхи используют как противовоспалительное и вяжущее при болезнях горла и кишечника; как потогонное при простудных заболеваниях и кашле; ранозаживляющее; при ревматизме и подагре. Отвар листьев ольхи применяют при раке груди, привратника желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, пищевода, прямой кишки, горла, языка, матки и других опухолях. Ванны для ног с листьями ольхи снимают чувство усталости при длительных переходах.

Гастрит

Заварить 1 л кипятка 50 г шишек, варить на медленном огне 20 мин, настоять 40 мин, процедить. Пить по 1 ст. л. 3—4 раза в день при продолжительных (хронических) гастроэнтеритах, сопровождающихся сильными болями и поносами.
Аналогично используют шишки ольхи клейкой, или черной.

Дизентерия

Заварить 1 стаканом кипятка 4 г шишек, греть на малом огне 15 мин, настоять 30 мин, процедить. Пить по 1 стакану 3—4 раза в день горячим.

Колит хронический

1. Заварить 1 стаканом кипятка 4 г шишек, греть на малом огне 15 мин, настоять 30 мин, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день горячим.

2. Настой из ольховых шишек: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. шишек, настоять 1 ч, укутав, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 мин до еды для уменьшения бродильных и гнилостных процессов при острых и хронических колитах, сопровождающихся поносами.

Понос

1. Отвар коры ольхи: заварить 200 мл кипятка 15 г коры, кипятить на слабом огне 20 мин, настоять 30 мин, процедить. Пить при поносах по 1 столовой ложке 4 раза в день.

2. Настойка ольховых шишек на 40%-м спирте: 1 часть шишек заливается 5 частями водки, настаивается 14 дней. Принимают по 25-40 капель 3 раза в день как вяжущее средство.

3. Настой соплодий (“шишек”) ольхи: 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3—1/2 стакана 2—3 раза в день за 30 мин до еды как вяжущее средство.

Энтерит

1. Заварить 1 л кипятка 50 г шишек, варить на медленном огне 20 мин, настоять 40 мин, процедить. Пить по 1 ст. л. 3—4 раза в день при продолжительных (хронических) энтеритах, сопровождающихся сильными болями и поносами.
Аналогично используют шишки ольхи клейкой, или черной.

2. Настойка ольховых шишек на 40%-м спирте: 1 часть шишек заливается 5 частями водки, настаивается 14 дней. Принимают по 25-40 капель 3 раза в день как вяжущее средство.

3. Настой соплодий (“шишек”) ольхи: 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3—1/2 стакана 2—3 раза в день за 30 мин до еды как вяжущее средство.

Сортировка по названиям растений
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Я

Сортировка по названиям заболеваний
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Рассказать друзьям в социальных сетях: