1. Настой из листьев: заварить 1 л кипятка 50 г листьев ореха, настоять 2 ч — это дневная норма.
2. Измельчить и положить в 0,5-литровую бутыль 15 незрелых плодов, залить 70 %-м спиртом и настоять на солнце в течение 14 дней. Принимать по 20-30 мл после еды.
Взять 6 частей коры крушины ольховидной, по 2 части травы донника лекарственного и нетолченых семян льна обыкновенного. Принимать в виде настоя при хронических энтероколитах, сопровождающихся запором, по 1/2 или 1 стакану на ночь.
Взять 2 части крапивы, по 1 части коры крушины ольховидной и травы тысячелистника. Залить 2 столовые ложки смеси 1 стаканом крутого кипятка, настаивать 1 час, остудить, процедить, довести объем жидкости кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 1/3 стакана утром и на ночь.
Слабительный сбор: смешать 3 части коры крушины, 2 части листьев крапивы, 1 часть травы тысячелистника. Столовую ложку смеси заливают стаканом воды, кипятят 15 мин, остужают и пьют по 1/2 стакана на ночь при энтероколите.
Взять 4 столовые ложки листьев и верхушек побегов с цветками мелиссы лекарственной, заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 4 часа, процедить. Принимать при хроническом энтероколите по 1 столовой ложке 4-5 раз в день до еды.
1. Сорвать листья подорожника, хорошо их промыть и смолоть в мясорубке, полученную массу отжать. В полученный сок добавить немного меда для вкуса. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.
2. Залить 2 столовые ложки семян подорожника 1 стаканом воды, довести до кипения и кипятить 10 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 1 раз в день.
3. Залить 1 столовую ложку сухих измельченных листьев подорожника 1 стаканом кипятка, настаивать 10—15 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 30 минут до еды.
4. Взять 10—15 г семян подорожника, залить 1 стаканом кипятка. Настаивать весь день. Выпить весь стакан настоя в один прием на ночь.
Залить 2 стаканами крутого кипятка 2—3 столовые ложки мелко нарезанных листьев, довести до кипения (но не кипятить), настоять в теплом месте в течение 2-3 ч, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
Сортировка по названиям растений
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Я
Сортировка по названиям заболеваний
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я