Семейство Крушиновые (Rhamnaceae).
Другие названия: волчьи (сорочьи) ягоды, жостер ольховидный, крушина ломкая.
Кустарник или небольшое деревце высотой до 1 м. Ствол и ветви темно-бурые, гладкие, без колючек, кора темная с поперечно-вытянутыми чечевичками. При соскабливании наружного слоя пробки обнаруживается красный (франгулиновый) слой, отсутствующий у других совместно растущих кустарников. Отсутствие колючек отличает крушину ломкую от крушины слабительной.
Листья очередные, черешковые, овальные, до 8 см длиной и до, 4,5 см шириной, короткозаостренные, цельнокрайные (у крушины слабительной – мелкозубчатые), голые, блестящие, с 7—10 парами параллельных вторичных — боковых, жилок.
Цветки обоеполые, пятичленные, невзрачные; чашечка внутри белая, колокольчатая, пятилопастная; при плодах лопасти опадают. Венчик пятилепестный, зеленовато-белый. Лепестки мелкие, свободные, прикреплены между лопастями чашечки и короче их; они свернуты в колпачки, прикрывающие тычинки; тычинок 5. Цветки на длинных цветоносах собраны пучками по 2—7 в пазухах листьев. Плод — костянка 8 мм длины с 2—3 плоско-выпуклыми косточками с хрящеватым двойным «клювиком»; плоды шаровидные, сначала зеленые, потом красные, позже черные, сидят на ножках по нескольку в пазухах листьев.
Цветет в июне-августе. Плоды созревают в августе-сентябре. Осенью довольно часто цветет вторично.
Места обитания. Растет в смешанных и лиственных лесах по опушкам и прогалинам, долинам рек, по берегам водоемов, окраинам, болот и кругов почти по всей территории Европейской части России, на Кавказе, в южных районах Западной Сибири, в Казахстане, Средней Азии, на Украине, в Крыму.
Растение распространено преимущественно в лесной зоне, в лесостепной изреживается, а в степи встречается изредка.
Химический состав. Кора богата антранолами, антрахинонами, органическими кислотами, кумаринами, витамином С, пектинами, алкалоидами. В ней также содержатся эфирное масло, сапонины, нафтахиноны, флавоноиды. В коре, листьях, почках и плодах содержатся антрагликозиды. Наибольшее количество их (до 8%) находится в коре. Содержится также хризофановая кислота. Помимо этого, в коре содержатся алкалоиды — 0,15%, дубильные вещества — 10,4%, различные сахара, яблочная кислота, небольшое количество эфирного масла. В листьях содержатся алкалоиды — 0,17% в плодах их меньше (0,04%). В семенах содержится до 29 % жирного масла.
Фармакологические свойства. Препараты крушины обладают слабительным, ранозаживляющим, умеренным противовоспалительным, вяжущим и бактерицидным свойствами, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, устраняют спазмы.
Слабительное действие растения обусловлено наличием в коре антрагликозидов и их производных. В кишечнике антрагликозиды под влиянием пищеварительных ферментов и бактериальных процессов гидролизуются, освобождая агликоны. Последние действуют раздражающе на интерорецепторы и рефлекторно усиливают перистальтику, секрецию и затрудняют всасывание жидкости из кишечника. Все это способствует более быстрому продвижению пищевых масс по кишечнику, что вызывает послабляющий эффект. Антрагликозиды гидролизуются медленно, и поэтому слабительный эффект проявляется лишь в толстом отделе кишечника.
Заготовка. Для медицинских целей используют кору растения, которую собирают ранней весной в период сокодвижения, до появления листьев. В это время кора хорошо отходит от древесины. Делают продольные надрезы коры до древесины длиной 30-60 см, которые соединяют один с другим поперечными надрезами, и сдирают куски коры. Кольцевые надрезы делать нельзя, так как это приводит к гибели растения. Нельзя заготавливать кору, покрытую лишайниками и мхами.
Сушат кору на открытом воздухе или под навесом, оберегая от сырости, на чердаке или в сушилке при температуре не более 70°С. После сушки сырье сортируют, удаляя из него примеси. В готовом виде сырье представляет собой трубчатые или желобовидные куски коры различной длины, 0,5—2 мм толщины. С внутренней стороны кора желто-оранжевого или красновато-бурого цвета, с наружной стороны — более темного или сероватого цвета. Кора без запаха, на вкус горькая, при жевании коры слюна окрашивается в желтый цвет.
В продажу поступает кора крушины, пролежавшая не менее года или подвергавшаяся нагреванию при 100°С в течение часа. Используют кору крушины после тепловой обработки или пролежавшей 1—2 года на складе, чтобы разрушились антронолы, оказывающие сильное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, что сопровождается тошнотой и рвотой.
Сухую кору можно хранить в течение 5 лет.
Применение крушины ольховидной в народной медицине
Крушину ольховидную применяют внутрь при спастических колитах и атонических запорах, которые чаще развиваются у людей со слабо развитой брюшной мускулатурой и ведущих сидячий образ жизни, а также для регулирования деятельности кишечника при геморрое и трещинах прямой кишки. Положительный эффект от применения препаратов крушины отмечен при малярии, климактерических расстройствах, учащенном сердцебиении, головокружении, нервных болезнях, ожирении, сахарном диабете и кожных болезнях, связанных с нарушением обмена веществ. Местно применяют настойку коры крушины при стрептодермиях, пиодермиях, фурункулах и других заболеваниях кожи и подкожной жировой клетчатки, где имеется смешанная микрофлора, включающая стрептококки, стафилококки, синегнойную и кишечную палочки. Большой латентный период обусловлен медленным гидролизом антрагликозида ферментами и бактериальной флорой толстых кишок в щелочной среде. Это связано с тем, что в верхних отделах кишечника антрагликозиды не распадаются, продвижение пищевых масс по тонким кишкам не ускоряется. Гликозиды начинают распадаться лишь, в толстых кишках, где и проявляется слабительное действие, связанное с раздражением, рецепторного аппарата нижнего отдела кишечника. Эффект иногда сопровождается болями коликообразного характера
Спиртовая настойка коры крушины помогает при лечении кожных заболеваний и гнойничков. Экстракт крушины сухой получают извлечением 70%-м спиртом из порошка коры крушины. Экстракт крушины жидкий получают извлечением 30%-м спиртом из коры крупноизмельченной крушины в соотношении сырья к извлекателю 1:1. Назначают по 20—40 капель на прием.
Приготовить настой коры крушины: заварить 1 стаканом кипятка 2 ст. л. коры, настоять в термосе в течение 1-2 ч, процедить. Пить по 1/2 стакана на ночь.
Запор
Слабительный эффект крушины наступает через 8—10 ч после приема препаратов.
1. Приготовить настой коры крушины: заварить 1 стаканом кипятка 2 ст. л. коры, настоять в термосе в течение 1-2 ч, процедить. Пить по 1/2 стакана на ночь.
2. Слабительный сбор: смешать 3 части коры крушины, 2 части листьев крапивы, 1 часть травы тысячелистника. Столовую ложку смеси заливают стаканом воды, кипятят 15 мин, остужают и пьют по 1/2 стакана на ночь при хроническом запоре.
3. Чтобы избавиться от запоров, измельченную кору заваривают и пьют как чай.
Колит
Слабительный сбор: смешать 3 части коры крушины, 2 части листьев крапивы, 1 часть травы тысячелистника. Столовую ложку смеси заливают стаканом воды, кипятят 15 мин, остужают и пьют по 1/2 стакана на ночь при колите.
Энтероколит
Слабительный сбор: смешать 3 части коры крушины, 2 части листьев крапивы, 1 часть травы тысячелистника. Столовую ложку смеси заливают стаканом воды, кипятят 15 мин, остужают и пьют по 1/2 стакана на ночь при энтероколите.
Противопоказания
Свежую кору крушины дня лечения использовать нельзя, так как она содержит ядовитые вещества, вызывающие рвоту и боли. Они разрушаются лишь при хранении коры не менее 1 года, поэтому препараты из крушины делают только из «выдержанной» коры.
При длительном применении больших доз крушины может развиться усиленная гиперемия органов малого таза, а у беременных женщин может наступить выкидыш.
Длительное назначение препаратов крушины ведет к привыканию, поэтому необходимо увеличивать дозу или же периодически менять слабительное. Ядовиты незрелые плоды растения. Для детей смертельна доза 10—12 ягод.
Сортировка по названиям растений
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Я
Сортировка по названиям заболеваний
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я