Нет на свете прекраснее одёжи, Чем бронза мускулов и свежесть кожи.
Владимир Маяковский
Другие афоризмы


Шиповник коричный
(Rosa cinnamomea)

Семейство Розоцветные - Rosaceae

Другие названия: роза коричная, шипняк, шипшина, петушьи ягоды, свороборинник.

Шиповник коричныйВ природе насчитывается 60 видов шиповника. Многие из них - настоящие фабрики витаминов. Один из самых распространенных высоковитаминных видов шиповника - роза коричная. Это - кустарник, достигающий 120-180 см высоты, с тонкими блестящими красно-коричневыми ветвями, с немногочисленными изогнутыми на них шипами. Листья непарноперистые, 4-9 см длины, с 5-7 листочками и травянистыми прилистниками. Цветки розовые диаметром 3-5 см, чаще одиночные, реже по 2-3 вместе на различной длины цветоножках (5—17 см). Плоды орешковидные, односемянные, заключенные в шаровидные или яйцевидные мясистые гипантии, образующие ложный плод. Внутренние стенки плода волосистые, наверху его сохраняются чашелистики. Цветет с середины мая до июля. Плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение. Распространена в лесной и лесостепной зонах страны, в Сибири доходит до Байкала.

Места обитания. Роза коричная селится на речных поймах, заливных лугах, по закустаренным местам и лесным опушкам, а также на вырубках и в оврагах.

Заготовка. Для медицинских целей используют плоды и корни растения.

Плоды шиповника используют как источник витаминов для приготовления диетических напитков, настоев, отваров, концентратов, а также служат сырьем для получения аскорбиновой кислоты, однако в настоящее время аскорбиновую кислоту получают главным образом синтетическим путем.

Цветки и листья собирают во время цветения, сушат на воздухе, в тени. Лепестки хранят в закрытой стеклянной банке в темном месте. Но можно их и засахарить. Их кладут в стеклянную банку слоями по 2-3 см, засыпая сахаром каждый новый слой. Через 3 дня, когда лепестки осядут, в банку сверху добавляют сахар до краев, а еще через 3 дня, когда сахар станет розовым, с ним можно пить чай и кофе, добавлять в компоты.

Плоды шиповника начинают собирать с конца августа и до заморозков в спелом состоянии, когда они становятся ярко-красными и мягкими и содержат наибольшее количество витамина С. (Примороженные плоды при оттаивании теряют свои целебные свойства. Такой продукт годится лишь для соков и сиропа.) Срывают плоды в плотных перчатках или брезентовых рукавицах. Складывают в корзины, берестяные коробки и ведра. Плоды нельзя мять, с них нельзя обрывать чашелистики, торчащие спереди. Без чашелистиков сбор быстро плесневеет и портится. Важно также собранное сырье без промедления подвергнуть сушке. Для сушки плоды раскладывают на решета и ставят в протопленную печь или духовку. Температура воздуха в ней должна быть 80-90°С. Измеряют ее с помощью бумажки: если бумажка не тлеет и не сильно желтеет в печи, то можно приступать к сушке плодов. Первые час — два трубу в печи не закрывают, затем ее закрывают наполовину, к концу сушки трубу закрывают полностью. На юге страны шиповник сушат на солнце, хотя сушить на солнце шиповник нецелесообразно. О том, что плоды высушены правильно, можно судить по тому, что в руках они не рассыпаются в порошок, а разламываются. Они также должны сохранять оранжевый или красный цвет свежих плодов. Сушеные плоды очищают от чашелистиков.

Нормально высушенные плоды содержат до 5% витамина С, каротин, сахара, дубильные вещества, пектины, лимонную кислоту и соли калия. Из микроэлементов имеются железо, марганец, фосфор, кальций и магний.

Из шиповника готовят витаминные препараты - водные настойки, сиропы, порошки и таблетки. Корни выкапывают глубокой осенью, очищают от земли, сушат на воздухе. Срок хранения корней и плодов до 2 лет, цветков и листьев - 1 год.

Хранят в закрытой деревянной таре, в матерчатых пакетах или мешочках. Измельченные в порошок плоды хранят в стеклянных банках.

Шиповник коричныйХимический состав. В сухой мякоти плодов розы коричной найдено: сахаров -23,9%, из них инвертного сахара - 18,5%; клетчатки сырой - 12,5%, пектиновых веществ - 3,7-14%, золы сырой - 6,4%; общая кислотность - 2,8%. Найдены яблочная и лимонная кислоты, соли калия - 23 мг%, натрия - 5 мг%, кальция - 26 мг%, магния - 8 мг%, фосфора - 8 мг%, железа - 11,5 мг%.

Шиповник содержит флавоноидные вещества, кахетины, дубильные вещества и другие микроэлементы: калий, железо, медь, магний, марганец, фосфор. Общее содержание дубильных веществ в сухих плодах составляет 4,6%, общее содержание антоциановых веществ - 45 мг%.

В семенах обнаружено жирное масло, в корнях и листьях найдены дубильные вещества.

Шиповник - самое богатое витаминное растение. Среднее содержание аскорбиновой кислоты в плодах, поступающих на заводы, 1200-1500 мг%. В плодах шиповника витамина С в 10 раз больше, чем в черной смородине, и в 100 раз больше, чем в яблоках.

Фармакологическое действие. Действие шиповника в основном связано с аскорбиновой кислотой, обладающей восстановительными свойствами. Она участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, протекающих в тканях организма, углеводного обмена, свертывания крови, в образовании стероидных гормонов, участвует в синтезе коллагена, в регуляции проницаемости капилляров.

Аскорбиновая кислота, применяемая в обычных дозах, является безвредной, однако в больших дозах она вызывает явления анемии и подавляет сопротивляемость организма, понижая фагоцитарную активность лейкоцитов.

Плоды шиповника исстари применяют как желчегонное средство.

Противопоказания. Длительное применение больших доз аскорбиновой кислоты может привести к угнетению инсулинообразовательной функции поджелудочной железы. Поэтому при назначении больших доз или длительном применении аскорбиновой кислоты рекомендуется контролировать содержание сахара в крови.

При назначении аскорбиновой кислоты необходимо учитывать ее способность стимулировать функцию надпочечников и способствовать избыточному образованию кортикостероидов, которые при определенных условиях могут вызвать нарушение углеводного обмена.

Противопоказаниями к применению аскорбиновой кислоты являются тромбофлебиты и другие заболевания, сопровождающиеся склонностью к образованию тромбов.

Применение шиповника в народной медицине

Плоды шиповника применяют в медицине главным образом как противоцинготное средство при С-авитаминозе. Вместе с тем их назначают как желчегонное средство.

Аскорбиновую кислоту применяют в профилактических и лечебных целях, особенно в тех случаях, когда заболевание возникает вследствие ее недостатка: для профилактики и лечения цинги, при геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях (носовых, легочных, маточных), при лучевой болезни, сопровождающейся кровоизлияниями, при передозировке антикоагулянтов, при инфекционных заболеваниях, заболеваниях печени, болезни Аддисона, длительно не заживающих язвах и ранах, при переломах костей, интоксикациях промышленными ядами и во многих других случаях.

В последние годы аскорбиновую кислоту стали применять в качестве противосклеротического средства. Имеются сообщения, что под влиянием аскорбиновой кислоты у больных коронарным атеросклерозом содержание холестерина в крови понижается.

Шиповник применяют также в качестве желчегонного средства при холециститах, гепатитах и желудочно-кишечных заболеваниях, особенно связанных с понижением желчеотделения Отварами лечились от простуды. Находили целебными и листья: водный настой из них помогает при желудочно-кишечных расстройствах, а сироп из листьев с медом избавляет от изъязвлений в ротовой полости. Приложенные к коже листья помогают при экземах.

Лекарственные препараты

Из плодов шиповника можно приготовить настой следующим образом: одну столовую ложку (20 г) неочищенные плодов шиповника измельчают, помещают в фарфоровую или эмалированную посуду, заливают 2 стаканами кипящей воды, закрывают и ставят на кипящую водяную баню, часто помешивая Через 15 мин снимают и настаивают 24 ч, затем процеживают, пьют по 1 /4— 1 /2 стакана 2 раза в день перед едой.

Отвар из корней шиповника: заварить 1 стаканом кипятка 40 г сушеных измельченных корней, кипятить на малом огне 20-30 мин, настоять 5 ч, процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день в течение 7—10 дней при болезнях печени, почечнокаменной, гипертонической болезнях, воспалении мочевого пузыря, параличах. Делать ванны при парезах, параличах нижних конечностей.

Настой из лепестков шиповника: заварить 1 стаканом кипятка 100 г цветков, настоять ночь в термосе, процедить. Пить по 50 мл 2-3 раза в день при гиповитаминозах, простудных заболеваниях, общей слабости.

Настой из семянок шиповника: заварить 1 стаканом кипятка 10 г порошка из семянок, настоять 2 часа, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день при почечнокаменной болезни и поносах.

Маслом из семян смазывают раны, язвы, пролежни, ожоги, трещины сосков, воспалившиеся десны.

Сортировка по названиям растений
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Я

Сортировка по названиям заболеваний
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Рассказать друзьям в социальных сетях:

Наши группы в соцсетях:
Наша группа ВКонтакте Наша группа в Однокласссниках Наша группа в Моём Мире Наша группа в Facebook Наша лента в Twitter Наша RSS-лента
Присоединяйтесь!