Из рекламы доктора Джованни, Рим, Италия: "Специалист по женщинам и другим болезням".

Другие афоризмы


ВСЕ О ГИПЕРТОНИИ
Этиология, симптомы, лечение

Лечение артериальной гипертонии. Немедикаментозные мероприятия.
Профилактика артериальной гипертонии

Все о гипертонии
Об артериальном давлении
Причины возникновения
Чем опасна гипертония
Факторы риска
Симптомы гипертонии
Последствия гипертонии
Измерение давления
До какой цифры снижать АД
Гипертонический криз
Немедикаментозное лечение
Медикаментозное лечение

Все мероприятия по лечению артериальной гипертонии можно условно разделить на две группы: немедикаментозные (рекомендации по питанию, физической активности и прочие) и медикаментозные (гипотензивные препараты) Слово "условно"- очень важно, потому что немедикаментозные мероприятия, направленные на коррекцию факторов риска сердечно-сосудистых осложнений, несмотря на их кажущуюся простоту, очень важны. Их достаточно строгое и постоянное соблюдение в ряде случаев позволяет предупредить появление артериальной гипертонии, замедлить ее прогрессирование, а у некоторых пациентов (к сожалению, не у многих) их бывает достаточно для полной коррекции повышенного артериального давления. Не следует забывать, что даже если врач назначил вам гипотензивный препарат, соблюдение немедикаментозных рекомендаций очень важно по тем же причинам. Отказ от немедикаментозных мер при наличии лекарственной терапии является ошибочным шагом.

НЕМЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Целью немедикаментозного лечения является формирование здорового образа жизни, что позволяет снизить общий риск таких грозных сердечно сосудистых заболеваний, как инсульт, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, сердечная и почечная недостаточность. Основные принципы немедикаментозного лечения включают:

  • снижение потребления соли (не более 5 г в сутки, или 1 чайная ложка без горки);
  • достаточное употребление калия и магния (3,5 г в сутки) за счет овощей и фруктов;
  • уменьшение количества насыщенных жиров;
  • снижение избыточной массы тела;
  • повышение физической активности;
  • ограничение избыточного употребления алкоголя (не более 30 г в день для мужчин и 15 г в день для женщин в пересчете на чистый спирт);
  • отказ от курения; умение расслабляться.

Наряду с этим женщинам в детородном возрасте желательно отменить гормональные противозачаточные средства, поскольку они повышают артериальное давление, а также обсудить с гинекологом другой способ контрацепции. Кроме того, при сопутствующих проблемах с суставами и позвоночником следует обсудить с лечащим врачом возможность отмены нестероидных противовоспалительных препаратов (ортофена, диклофенака, ибупрофена и других), прием которых может быть причиной артериальной гипертонии (повышение диастолического артериального давления в среднем на 5 мм рт. ст.).

ОТКАЗ ОТ КУРЕНИЯ

Необходимо полное и одномоментное прекращение курения!

Прекращение курения приводит к тому, что уже через 5 лет риск развития болезней сердца и сосудов и их осложнений становится таким же, как и у некурящих. В то же время люди, которые продолжают курить, сохраняют повышенный риск развития ишемической болезни сердца даже после того, как АД нормализовалось. Кроме того, курение может снижать эффективность некоторых гипотензивных средств (например, пропранолола).

В то же время, при длительном курении развивается физическая и психологическая зависимость, поэтому у вас могут возникнуть немалые сложности при попытке бросить курить, и для их разрешения потребуется консультация специалиста. Бросать курить нужно сразу, одномоментно, поскольку опыт показывает, что попытки бросить курить постепенно обречены на провал. В первые дни и недели отказа от курения избегайте напряженных ситуаций, неформального общения с заядлыми курильщиками, скуки, старайтесь чем-нибудь занять свою голову и руки.

ДИЕТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Доказано, что соблюдение диеты приводит к снижению артериального давления. Причем эффективность соблюдения диеты у многих пациентов сопоставима даже с действием гипотензивных медикаментов. Соблюдение диеты снижает систолическое артериальное давление на 4,4-14 мм рт. ст., а диастолическое - па 2,5-5,5 мм рт. ст. Специальные исследования, проведенные среди больших групп населения, показали, что соблюдение диеты приводит к снижению частоты заболеваний сердца на 15% и инсультов на 27%.

У лиц, придерживающихся вегетарианской диеты, артериальное давление ниже, чем у лиц, которые не пользуют в пищу мясо. По-видимому, это связано с исключением из рациона продуктов, содержащих насыщенные животные жиры. Это приводит к снижению вязкости крови. Кроме того, растительные продукты содержат меньше натрия и жира при практически полном отсутствии холестерина. Овощи и фрукты, кроме того, богаты калием и магнием, которые также помогают снижать артериальное давление.

Существует 10 правил здорового питания.

1. Питайтесь разнообразно и вкусно.
2. Обращайте внимание на жиры в пище. Старайтесь готовить без животных жиров.
3. Ешьте достаточно отрубного хлеба и картофеля.
4. Используйте каждый день 200 г овощей и 2 1 порции фруктов.
5. Не увеличивайте свой вес! Не ешьте "за компанию"! Не бойтесь оставлять и тарелке недоеденное! Не покупайте продукты в состоянии голода!
6 . Экономьте соль!
7. Достаточно пейте (но не алкоголь). Каждый должен выпивать не менее 1 - 1,5 л жидкости в сутки (воды, чая, молока, сока, йогурта, супа и т. д.) Стакан воды без газа за полчаса до еды снижает аппетит.
8. Не перекусывайте целый день. Исходите из грех главных приемов нищи и одного дополнительного. Не пропускайте завтрак или обед.
9. Соблюдайте правила гигиены. Дайте себе достаточно времени, не торопитесь проглатывать пищу,
10. Читайте информацию на упаковках пищевых продуктов. Не доверяйте словам "диетический", "низкокалорийный", обращайте внимание на цифры.

Наши представления о том, что мы едим и насколько это соответствует понятию здорового питания, разительно отличаются от реальной действительности. Это иллюстрирует исследование, проведенное в одной из благополучных стран Европейского Союза - в Нидерландах:

- только 2 из 10 нидерландцев думают, что едят слишком много жирной пищи. В действительности это делают 6 из 10;
~ только 1 из 10 полагает, что ест слишком мало овощей. На практике это имеет место у 8 из 10;
- только 3 из 10 считают, что едят слишком мало фруктов. На самом деле это наблюдается у 6 из 10.

Рекомендуются обезжиренные или с пониженным содержанием жира молочные продукты, злаки, фрукты, овощи, орехи, бобы, рыба. Предпочтение следует отдавать продуктам, богатым белком и содержащим микроэлементы - калий, кальций, магний (эти микроэлементы обладают гипотензивным эффектом). Рекомендуется ввести в ежедневный рацион чеснок, имеющий благоприятное действие на людей с повышенным артериальным давлением и содержанием холестерина в крови. Вы можете начать с 1 зубчика чеснока в день или 1,5-6 г чеснок; в таблетках. В то же время не нужно рассчитывать на снижение уровня холестерина в крови. Доказано, что для этого необходим ежедневный прием 7 -28 долек чеснока!

Не рекомендуются продукты, богатые насыщенными жирами, повышающими уровень холестерина. в крови, а также самим холестерином: жирные сорта мяса, включая мясо гуся и утки, наваристые бульоны, говяжий, свиной, бараний жир, мясные субпродукты (печень, почки, мозги, сердце), фарш, бекон, сало, корейка, карбонад, гамбургеры, салями сервелаты, колбасы, сосиски, паштеты, сливочное масло, маргарин в пачках, кокосовое и пальмовое масло, майонез, желтки яиц, икра, креветки, кальмары, угорь, сливки, жирная сметана, концентрированное молоко, козье молоко, сыры (жирность более 40%), соусы из сливок или сыра, пудинги, крем, сдобная выпечка, пирожные с кремом, жирные закуски, какао, шоколад (в особенности молочный), ирис, помадки, батончики с кокосовым орехом, сливочное и соевое мороженое, горячий шоколад, кофе по-ирландски. Помните, что "пирожное остается минуту - во рту, час - в желудке и всю жизнь - в талии". Лишние 100 г углеводов приводят к отложению 30 г жира в организме.

Старайтесь есть рыбу, особенно морскую, минимум 1-2 дня в неделю (при соотношении 2/3 "белой" и 1/3 жирной). Замените большую часть животных жиров растительными маслами: подсолнечным, оливковым ("Ехtга virgen"), кукурузным, соевым, арахисовым, ореховым, из виноградных косточек (1 столовая ложка в день). Они представляют собой ненасыщенные ("полезные") жиры, которые снижают содержание холестерина в крови. Из маргаринов выбирайте только мягкие сорта, содержащие менее 17 г насыщенных жиров на 100 г (в баночках, а не в пачках). Обратите внимание: минимальное содержание ненасыщенных жиров должно составлять 75%, при том полиненасыщеyных жиров - 50%. Используйте продукты с включением в название слова "легкий". Последнее означает, что они на 1/3 содержат меньше калорий, жиров, сахара и соли, чем сопоставимый "обычный" продукт. Не рекомендуются картофель-фри и картофельные крокеты, приготовленные на сале и топленом животном жире. Они могут готовиться на растительном масле и употребляться в пищу не чаще 1 раза в неделю. Рекомендуется картофельное пюре с использованием растительного масла и без добавления желтков яиц. Охлаждайте мясной бульон и снимайте слой застывшего жира. Яйца разрешается употреблять только в вареном виде и не чаще двух раз в неделю. Если вы любите выпечку, заменяйте яйца в рецептах яичными белками (одному целому соответствуют 2 белка или 1 белок с 2 чайными ложками растительного масла. Избегайте выпечки с большим содержанием жира (пирожные, бисквиты, круассаны, кофейное печенье). Выбирайте низкокалорийные сладости с низким содержанием жира (овсяное печенье или крекеры из цельного зерна). Предпочтите фруктовые десерты без сливок и сахара, фруктовые желе, мороженое "шербет", сорбет из спелых фруктов.

Используйте посуду с антипригарным покрытием, не требующим добавления жира при приготовлении пищи, а также гриль. Для приготовления блюд из картофеля, овощей или рыбы, а также подогрева блюд хорошо подходит СВЧ-печь.

Следует исключить из рациона продукты, содержащие солодку (лакрицу) (конфеты с противокашлевым действием и т. д.). Максимальное потребление кофеина в сутки не должно превышать 400 мг (пейте не более 2 чашек кофе или крепкого чая в день, активно используйте кофе, не содержащий кофеин). Кофейные зерна содержат вещества, повышающие уровень холестерина в крови. Однако при варке кофе в кофеварках путем фильтрации они остаются на фильтре. Напротив, при приготовлении кофе в джезве, френч-прессе эти вещества прямо попадают в чашку, поэтому используйте данные способы варки кофе не ежедневно. Растворимый кофе не оказывает влияния на уровень холестерина. Не рекомендуется применение "Кока-Колы" и "Пепси-Колы", препаратов, содержащих кофеин. Следует помнить, что в 1 чайной ложке растворимого кофе или в 3 чайных ложках молотого содержится 100-150 мг кофеина, в 1 стакане чая или "Кока-колы" - 14 мг, какао - 17 мг.

СНИЖЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ СОЛИ

Еще в 1904 году Амбард и Бонар опубликовали работу о связи между избыточным потреблением соли и повышением артериального давления. Действительно, поваренная соль задерживает жидкость в организме.

Относительно простая модификация диеты (не ставить соль на стол, избегать пересоленной пиши) может привести к уменьшению потребления соли до 100 ммоль/день. Это в 20-29 лет ведет к снижению на 1 мм рт. ст. диастолического АД. В противоположность этому, то же самое уменьшение соли в рационе в возрасте 60-69 лет может привести к падению диастолического АД на 7 мм рт. ст., что сравнимо с уменьшением, достигаемым с помощью диуретиков или бета-блокаторов. Поэтому людям старшего возраста с гипертензией необходимо уменьшить потребление соли. Этого можно достигнуть без ощущения дискомфорта, и больные, скорее всего, выиграют от этой меры, так как она приведет к снижению диастолического АД и уменьшению потребности в лекарственной терапии со всеми сопутствующими побочными эффектами.

Чрезмерное потребление соли приводит к задержке жидкости в организме, что ведет к повышению артериального давления. Рекомендуется ограничь потребление соли до 2 г в день.

Придерживайтесь следующих правил:

- не досаливайте пищу в процессе приготовления,
- уберите со стола солонку,
- заменяйте солевые приправы бессолевыми специями,
- покупая продукты, читайте о содержании в них натрия.

Постепенно уменьшайте количество соли. Исключите из своего рациона соленую закуску (картофельные чипсы, соленые орешки, оливки, каперсы, квашеную капусту, сырные крекеры и т. д.), продукты в ресторанах быстрого питания, соленое масло и сыр, ветчину, копчености, сосиски, в том числе в банках, сельдь, анчоусы, копченых угря, лосося и сардин, овощные и грибные консервы и супы быстрого приготовления из банок или пакетиков, бульонные кубики, томатный сок. Не рекомендуются готовые травяные смеси, приправы "Маggi", соусы из пакетиков, майонез, кетчуп, готовая горчица, соленая томатная паста, соевый соус. Используйте свежие или глубокозамороженные овощи, которые по своей природе бедны натрием. Внимательно читайте этикетки на продуктах, где написано содержание натрия.

Если вы привыкли к определенному вкусу пищи, пользуйтесь специальными заменителями поваренной соли - "Санасол", "Losalt" и т. п. (морская соль содержит много натрия и поэтому не рекомендуется), луком, чесноком, перцем, паприкой, хреном, зернами горчицы, лимонным соком, имбирем, клюквой, тмином, тайским рыбным и китайским устричным соусами, свежими и сухими травами (базиликом, укропом, эстрагоном, розмарином, орегано, кресс-салатом, петрушкой, мятой, чабрецом), а также специями (лавровым листом, анисом, гвоздикой, карри, мускатным орехом, кайенским красным перцем, корицей, можжевельником).

АЛКОГОЛЬ

Чрезмерное потребление алкоголя не только повышает давление в течение 1-2 недель, повышая риск инсульта, но и является источником большого количества калорий, что усугубляет проблему избыточного веса. Избыточный прием алкоголя может причиной низкой эффективности гипотензивных (снижающих артериальное давление) препаратов. Ограничение алкоголя обеспечивает уменьшение систолического артериального давления на 2-4 мм рт. ст.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют ограничить употребление алкоголя (не более 30 г чистого спирта в день для мужчин, это: 30-60 мл водки, коньяка, джина, рома или текилы, 120-240 мл вина, 350 мл пива; и 15 г чистого спирта в день для женщин или для мужчин с низким весом). И все-таки предпочтение следует отдавать не крепким спиртным напиткам, а вину. Последнее связано с тем, что в нем содержатся природные антиоксиданты (витамины А, С, Е), а также вещества, уменьшающие уровень холестерина в крови, разжижающие кровь, защищающие от развития опухолей (полифенолы). Уровень полифенолов в два раза выше в красном, чем белом вине. Следует заметить, что благоприятное действие вина проявляется в том случае, если его пьют медленно во время еды. Не думайте, что если вы сегодня не выпили, то завтра можно будет без вреда добавить сэкономленную рюмку к ежедневной!

ОСНОВНОЙ ОБМЕН

Основной обмен - это минимальный расход энергии, необходимый для поддержания жизни организма в состоянии полного покоя, при исключении всех внутренних и внешних влияний, через 12 часов после приема пищи.

Основной обмен выражают в количестве энергии в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж), выделенной всем организмом (или на 1 кг его массы) за единицу времени (минуту, час или сутки).

Калории - это устаревшие и нестандартные, но привычные и общепринятые единицы измерения энергии (теплоты, количества работы): одна калория нагревает один грамм воды на один градус. Одна килокалория - это тысяча калорий.

Основной обмен взрослого человека составляет примерно 1 ккал на 1 кг массы тела в 1 час. Так, суточный основной обмен у мужчины в возрасте 30 лет массой 80 кг будет равен 1920 ккал (1 ккал х 80 кг х 24 часа).

Величина основного обмена зависит от возраста, массы тела, пола и многих других факторов. Основной обмен у одного и того же человека в разные дни может меняться на ±10%.

Возраст. После 20-30 лет основной обмен начинает снижаться. В среднем за год у взрослых мужчин суточный основной обмен снижается на 7 ккал, у женщин - на 2 или 3 ккал.

Основной обмен у взрослых людей каждые 10 лет снижается на 7-10% и к старости достигает минимальных для каждого человека величин.

Суточная потребность в энергии на основное обмен для людей в возрасте 60 лет рассчитывается следующим образом:

для мужчин: вес (кг) х 13,5 + 487;
дли женщин: вес (кг) х 10,5 + 596.

Масса тела. Между развитием мышечной ткани и основным обменом есть отчетливая связь: при одинаковых весе и росте худощавые и мускулистый человек тратит на основной обмен на 10-15% больше энергии, чем полный и рыхлый "неатлет".

Интенсивность обмена веществ и энергии в жировой ткани в три раза ниже, чем в остальной клеточной массе организма.

Каждый грамм жировой ткани "сжигает" на 25-30% меньше энергии, чем тратит за то же время "среднестатистический" грамм так называемой тощей массы. Энерготраты на килограмм веса при ожирении II степени на 20-25% меньше, чем у здоровых людей, а при ожирении III степени - на 30%. Поэтому при ожирении общая масса основного обмена растет намного медленнее, чем масса тела.

Пол. Процессы обмена у женщин протекают менее интенсивно, чем у мужчин. При одинаковом росте у женщин меньше масса тела, мышечная система развита слабее, а жировая ткань - сильнее. Все это приводит к тому, что основной обмен на кг веса у женщин меньше по сравнению с мужчинами. Соответственно женщине на поддержание основного обмена требуется меньше энергии, чем мужчине того же веса. В норме эти различия составляют 5-6%.

Питание. Уровень основного обмена зависит от пищевого режима человека. Продолжительное ограничение питания или избыточное потребление пиши существенно влияет на основной обмен. Значительно влияет на обмен и качественный состав пиши, в частности, повышенное или недостаточное содержание и рационе отдельных питательных веществ, т.е. несбалансированность рациона.

При ограничении питания основной обмен снижается. Масса тела при этом может оставаться неизменной или уменьшаться - в зависимости от индивидуальных особенностей и количества и качества потребляемой пищи.

Избыточное потребление пищи может привести и к повышению, и к уменьшению основного обмена. Уменьшение обмена объясняется накоплением в организме малоактивной жировой ткани, а увеличение - повышенной нагрузкой на внутренние органы, связанной с избыточной массой тела.

Основной обмен зависит и от качества пиши, чрезмерном и преимущественном белковом питании основной обмен повышается, а при углеводном, наоборот, понижается.

Мышечная деятельность. Напряженная работа мышц способствует увеличению основного обмена. Гиподинамия ведет к снижению основного обмена.

Температура окружающей среды. Большинство исследователей указывают на повышение основного обмена при низких температурах и снижение - при высоких.

Заболевания. У здоровых людей основной обмен в значительной мере зависит от индивидуальных особенностей состояния щитовидной железы. При повышенной функции щитовидной желез (гипертиреозе) основной обмен повышается на 150% и более, а при значительном снижении ее функции (выраженном гипотиреозе) - понижается на 35-40%.

Основной обмен возрастает ври лихорадочных состояниях. Рост температуры на 1 градус приводит к увеличению основного обмена на 13% за счет увеличения теплопродукции, усиления вентиляции легких и повышения частоты сокращений сердца.

Питание и обмен веществ. Существует теория идеального расходования энергии. Суть ее состоит в том, что при постоянной массе у здоровых людей расходование энергии не зависит от изменения количества поступающей пищи. В случае отклонений от идеальной массы тела расход энергии снижается при уменьшении поступления пищи и возрастает при переедании. Интенсивные физические нагрузки вызывают закономерное повышение потребления пищи при сохранении массы тела на постоянном уровне.

При ожирении отмечается более экономное расходование пищевых веществ и энергии во время и работы. Для поддержания стабильной массы полным требуется только 65% "среднестатистического" рациона, а худым - 135%.

Сохранение массы тела является показателем энергетической адекватности питания.

Аппетит и пищевое поведение. Люди, склонные к ожирению, затрачивают меньше энергии на осуществление нормальных физиологических функций. Однако избыточное по сравнению с расходованием энергии питание является основной причиной отклонения массы тела от идеальной.

Аппетит - это не обязательная часть ощущения голода. Он может возникать самостоятельно: иногда во время еды, а часто - в предвкушении любимого блюда. Аппетит бывает вызван дефицитом в организме определенного вещества. Зачастую он отражает врожденные или приобретенные в результате особенностей воспитания индивидуальные склонности к какому-либо блюду.

Пищевое поведение формируется в детстве. Дети старшего возраста часто компенсируют едой свое одиночество и заброшенность. Часто родители используют еду как награду. Если ребенок хорошо себя ведет, то ему дают что-нибудь "вкусненькое" - еда в этом случае становится поощрением. Если же малыш ведет себя не так, как хочется родителям - то его лишают сладкого, то есть используют еду как наказание. В результате ребенок начинает воспринимать отказ от нищи как лишение единственной радости. Впоследствии ему будет трудно научить воспринимать отказ от еды как поощрение, а переедание - как наказание.

Патологическое пищевое поведение зачастую формируется и во взрослом состоянии. На первом этане развивается психологическая зависимость, а на втором - физиологическая. Представьте, что вам очень нравится какой-то продукт, например пирожное, и вам хочется съесть еще раз - это психологическая зависимость, Вы покупаете его снова и снова, а затем чувствуете, что без этого пирожного вечер будет испорчен, и опять отправляетесь в магазин - это уже психологическая зависимость. Пирожное перестало быть источником наслаждения, а становится потребностью, которую надо удовлетворить. Так же формируется привычка пить сладкий чай, использовать много соли.

Пищевое поведение может существенно нарушаться в случаях психозов и неврозов. Как избыточное потребление пищи, так и отказ от нее могут быть проявлением протеста, когда затруднения возникают в других сферах жизни. Давно известно, что многие вдовы начинают набирать лишний вес. У 30% людей отмечается повышение аппетита как реакция на стресс. У людей с избыточной массой это явление встречается в 1,5 раза чаще. Чувство тревоги побуждает чаще подходить к холодильнику, причем даже в тех случайна тревога ничем не обоснована. Депрессия, нарушение привычного образа жизни могут вызвать желание снять напряжение, избавиться от тревоги. Вот здесь-то и таится опасность отклонения от идеальной массы - или в связи с перееданием, или в связи с полным отказом от пиши. Часто причиной переедания становится скучная работа, однообразная жизнь, отсутствие новых впечатлений и радостей.

Этот процесс сопровождается развитием гиподинамии, ленью, нежеланием что-либо делать. Переедание и гиподинамия способствуют увеличению массы тела. Если у человека когда-то был "лишний* вес, то психологические причины вернут его в прежнее состояние.

Пища вызывает выработку в головном мозге эндорфинов - гормонов, подобных наркотическим веществам. Это создает чувство успокоенности, расслабленности, комфорта. Особенно часто это происходит с теми людьми, у которых в детстве был выработан условный рефлекс "заедания тревоги". Часто возникает потребность "заедать" тревогу углеводными продуктами - конфетами, шоколадом. Развивается так называемая углеводная жажда - некоторые диетологи называют ее "углеводной наркоманией". Тяга к сладкому часто сопровождает депрессивные, тревожные состояния.

Если вы привыкли есть больше, чем требуется, если вы привыкли есть, чтобы поощрить себя, если вы привыкли есть, когда на душе у вас "скребут кошки", то вам уже нельзя полагаться на сигналы своего организма.

Люди полнеют от утомительной работы. Кафедрой общественного здоровья Университета Хельсинки опубликована работа "Психологические условия труда и увеличение веса у служащих" в рамках продолжающегося исследования "Helsinki Heart Study", в котором участвовали 7 тысяч женщин и 2 тысячи мужчин в возрасте от 40 до 60 лет. Выяснилось, что особенно часто поправляются те, кто сильно утомляется на работе: среди женщин - те, которым было трудно совмещать работу и семью, среди мужчин - те, которым на работе предъявляют высокие требования.

Алкоголь и лишний вес. Чрезмерное потребление алкоголя, без сомнения, является самой частой, хотя и не единственной причиной повышения веса.

Алкоголь стимулирует аппетит. Даже легкое опьянение снижает контроль за потреблением пищи. Человек, регулярно употребляющий алкоголь, довольно быстро набирает вес. Если же развивается алкогольная зависимость, то со временем аппетит и потребность в еде падают, и у пациентов постепенно наступает истощение.

Любой алкогольный напиток является высококалорийным продуктом, который к тому же очень легко всасывается в кровь и очень быстро усваивается (так, в стакане пива (200 мл) содержится примерно 53,2 ккал, в бокале столового вина (90 мл) - 57,4 ккал, в рюмке крепленого вина (60 мл) - 61,6 ккал, а в стопке водки (30 мл) - 64,4 ккал).

Таким образом, постоянное употребление алкогольных напитков, даже в небольших количествах, может привести к избыточному весу и ожирению.

КОНТРОЛЬ ЗА МАССОЙ ТЕЛА

Существует тесная взаимосвязь между избыточной массой тела и повышением артериального давления. Особенно неблагоприятно избыточное отложение жира в области живота. Уменьшение веса снижает АД, нормализует жировой и углеводный'обмен, уменьшает риск сердечно-сосудистых осложнений.

Проблема достижения и контроля идеальной массы тела очень сложна, так как не существует панацеи для этого, следовательно, вам потребуется помощь соответствующего специалиста. Существует расхожее мнение, что для похудания необходимо меньше есть. Однако это не совсем так. Для поддержания нормальной массы тела необходимо соблюдение пищевого режима, который обеспечит реальный уровень энергетических затрат. Итак, если вы обнаружите, что набираете вес, то у вас есть два выхода: первый - уменьшить калорийность потребляемой пищи; второй - повысить уровень энергетических затрат за счет физических нагрузок. Результаты будут наилучшими, если вы будете сочетать оба способа. Сбалансированная диета - это вопрос дисциплины, умеренности и здравомыслия, а не жизнь впроголодь! Помните, что следует воздерживаться от всех причудливых и экзотических диетических рекомендаций, так как они, как правило, неполноценны по своему пищевому составу, а потеря веса, которую они дают, обычно кратковременна и быстро обратима.

ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ

Регулярные физические упражнения очень полезны для здоровья. Они нормализуют массу тела, способствуют снижению уровня холестерина липопротеидов низкой плотности и артериального давления, поддерживают сердечно-сосудистую систему в хорошей форме, стимулируют обменные процессы, уменьшают подверженность стрессу и т.

Регулярные физические упражнения в течение 30 минут снижают систолическое артериальное давление на 3-9 мм рт. ст., а диастолическое - на 3 мм рт. ст. В целом, они уменьшают риск развития сердечно-сосудистых осложнений.

Вход в режим физических нагрузок нужно осуществлять постепенно - чем вы менее физически активны, тем медленнее следует увеличивать нагрузку.

УМЕНИЕ РАССЛАБЛЯТЬСЯ

Крайне сложно избавиться от многообразных стрессов, которые поставляет нам наша жизнь. Основатель учения о стрессе, Ганс Селье, говорил: "Стресс может вызвать как страстный поцелуй, так и пинок под зад!". Что же вы можете противопоставить этому? Улыбайтесь! Думайте о приятном! Очень важно создать спокойный психологический климат дома и на работе, быть оптимистичным и доброжелательным. Избегайте состояния хронического переутомления, чередуйте занятия умственной и физической работой. Организуйте свою жизнь: ведите ежедневник, наладьте эффективную систему хранения счетов, квитанций, писем и документов.

Старайтесь, чтобы ваш сон был не менее 7- 8 часов в сутки. Для улучшения засыпания полезно перед сном спокойно погулять на свежем воздухе, сделать теплую ножную или общую ванну, выпить теплый чай с успокаивающими сборами трав, отказаться от плотного ужина в вечернее время, от телевизионных программ. Врач может порекомендовать вам, наряду с физическими упражнениями, так называемые периоды релаксации или расслабления. Это может быть чтение, прослушивание музыки, дополнительный дневной сон, упражнения с глубоким дыханием, аутогенные тренировки (тренировка дыхания, волевое расслабление мыши, изменение положения тела, концентрация внимания, йога, медитация, гипноз и что-нибудь другое, что действительно вас расслабляет). Применение этих методик один или два раза в неделю снизит уровень веществ, повышающих артериальное давление, что, в конце концов, может привести к снижению систолического артериального давления на 6 и диастолического - на 4 мм рт. ст. Но из этого вовсе не следует, что вы имеете основания считать себя инвалидом и расслабляться безгранично. Если же что-то вас задело, не копите слезы внутри, не бойтесь расплакаться перед близкими или в одиночестве. Контролируйте свое чувство вины, научитесь проводить различие между оправданными ожиданиями близких и их нереальными требованиями. Научитесь быть чуть-чуть эгоистом: вам следует больше любить себя, думать о себе, быть способным оценить свои хорошие качества.

Рассказать друзьям в социальных сетях: