Лечит болезни врач, но излечивает природа.
Гиппократ
Другие афоризмы


ВСЕ О ГИПЕРТОНИИ
Этиология, симптомы, лечение

Медикаментозное лечение артериальной гипертонии

Все о гипертонии
Об артериальном давлении
Причины возникновения
Чем опасна гипертония
Факторы риска
Симптомы гипертонии
Последствия гипертонии
Измерение давления
До какой цифры снижать АД
Гипертонический криз
Немедикаментозное лечение
Медикаментозное лечение

В настоящее время в мире существует очень большое количество гипотензивных (снижающих повышенное артериальное давление) препаратов. Их принято делить на семь групп - мочегонные (диуретики), бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция, ингибиторы ангиотензин-превращаю щего фермента, блокаторы альфа-1-рецепторов, препараты центрального действия, антагонисты рецепторов к ангиотензину II. В основу такого деления положен основной механизм их гипотензивного действия. Абсолютное большинство препаратов воздействует на какой-то один механизм повышения артериального давления, что и нашло отражение в названии групп. Существуют препараты с двойным механизмом действия, к ним относятся индапамид, ксипамид, а также комбинированные гипотензивные средства.

Краткая характеристика основных классов гипотензивных препаратов

Мочегонные (диуретики). Лекарства из этой группы увеличивают «поры» в мочевом фильтре почек и за счет этого удаляют избыток жидкости и соли, циркулирующий в сердечно-сосудистой системе, с мочой, снижая тем самым артериальное давление. С препаратов этой группы при отсутствии сахарного диабета и подагры часто начинают лечение гипертонии, в особенности у пожилых. Эти средства выпускают под различными названиями, по основу их почти всегда составляют тиазиды и тиазидо-подобные средства.

Бета-адреноблокаторы и препараты центрального действия. Эти медикаменты замедляют и уменьшают работу сердца и, следовательно, сокращают необходимые для этой работы энергозатраты, снижают выброс крови из сердца.

Антагонисты кальция. Препараты этой группы действуют или как сосудорасширяющие средства (увеличивают диаметр артерий), или не дают сердцу слишком сильно сокращаться, или и то и другое в равной мере.

Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента и антагонисты рецепторов к ангиотензину. Эти препараты оказывают такой же результирующий эффект, как и антагонисты кальция, по имеют другой механизм действия. Они предупреждают образование одного из самых мощных веществ, вызывающего спазм сосудов, увеличение массы сердца и развитие в нем склеротических изменений — ангиотензина II , что сопровождается облегчением работы сердца.

Блокаторы альфа-1-рецепторов. Эти препараты, так же как и предыдущие две группы, обеспечивают расширение артериальных сосудов. Препараты этой группы оказывают благоприятное влияние на липиды крови и имеют другие положительные качества, в частности у мужчин с увеличением предстательной железы. В то же время необходима осторожность в их назначении больным старше 65 лет в связи с риском внезапного падения давления.

Поскольку существует несколько механизмов формирования повышенного артериального давления, а все гипотензивные препараты избирательно воздействуют на какой-то один из них (редко на два), не существует идеального гипотензивного средства, которое было бы эффективно у всех больных гипертонией. Абсолютно неверно считать, что этот препарат плохой (хороший), поскольку мне он не помогает (помогает). Лекарство, которое эффективно для многих людей (в том числе ваших родных, знакомых, соседей), может быть совершенно неэффективно для вас, и наоборот. Подбор гипотензивного препарата с учетом индивидуальных особенностей пациента - самая сложная задача в борьбе с артериальной гипертонией.

Только лечащий врач, имея результаты ваших клинических, лабораторных и инструментальных методов исследований, может подобрать гипотензивный препарат, учитывая особенности вашего организма и течения заболевания именно у вас.

Не всегда первый назначенный гипотензивный медикамент становится "идеальным" именно для вас, попадая сразу в цель. В таком случае врач может заменить его на другой, иногда на третий. Отнеситесь к этому с должным пониманием и терпением. Ваше сотрудничество и взаимопонимание с лечащим врачом — реальный успех в борьбе с заболеванием.

НЕКОТОРЫЕ ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ВЫБОРА ГИПОТЕНЗИВНОГО МЕДИКАМЕНТА

Гипотензивные препараты разнятся по механизмам, длительности действия, частоте и типам побочных эффектов и ряду других параметров.

В настоящее время, как уже было упомянуто, существует семь основных классов гипотензивных препаратов. Эти группы различаются между собой по механизму действия. Уже во многих исследованиях было показано, что степень снижения артериального давления среди препаратов различных классов сопоставима. Если у пациента имеет место именно тот механизм повышения артериального давления, на который воздействует данный класс препарата, можно ожидать хороший эффект гипотензивных препаратов, относящихся к этому классу. Поэтому у одних больных эффективны, к примеру, диуретики, а у других бета-блокаторы.

Выбор гипотензивного препарата начинается именно с определения группы. Дело в том, что в разных клинических ситуациях предпочтительны препараты разных групп. При этом врач учитывает и возраст пациента, и тип гипертонии (например, изолированная систолическая), и наличие поражения тех или иных органов-мишеней, осложнений гипертонии (сердечной недостаточности, инфаркта миокарда в анамнезе), сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, подагра) и состояний (беременность) и т. д. С другой стороны, для разных групп препаратов существуют и различные противопоказания. Замена медикамента на препарат другой группы крайне ответственна и должна производиться только лечащим врачом.

Но и внутри каждого класса гипотензивные препараты существенно различаются между собой. Одной из основных характеристик является длительность действия данного медикамента. Следует знать, что в настоящее время для лечения гипертонии рекомендованы только препараты с 24-часовой продолжительностью действия (то есть те, которые принимают один раз в сутки). Эти сведения обязательно содержатся в инструкции к препарату. Основной причиной для этой рекомендации послужил тот факт, что коротко действующие препараты из-за колебания их концентрации и крови не обеспечивают поддержания нормального уровня артериального давления на протяжении всех суток. Перед приемом очередной (дневной, вечерней или утренней) дозы происходит повышение артериального давления, а после ее приема - чрезмерное снижение. И то, и другое не только не способствует профилактике основных осложнений гипертонии — инфарктов и инсультов, но даже, напротив, способствует их возникновению. Эти колебания особенно сильно выражены, если больной запаздывает с приемом очередной дозы даже на 2—3 часа, а уж тем более, если по какой-либо причине пропускает прием очередной дозы. Препараты длительного (пролонгированного) действия удобно принимать (обычно 1 раз в день), они, как правило, лучше переносятся больными и обеспечивают более стабильное гипотензивное действие.

Короткодействующие препараты остаются в арсенале врача только для купирования гипертонических кризов, то есть как средство скорой помощи (например, клофелин и каптоприл).

Внутри классов гипотензивные препараты отличаются и по их способности вызывать обратное развитие поражений органов-мишеней. И этом плане все преимущества также на стороне длительно действующих препаратов. Коротко действующие гипотензивные препараты либо вообще не обладают подобным эффектом, либо существенно уступают длительно действующим. Между классами гипотензивных медикаментов также существуют некоторые различия в плане Положительного воздействия на тот или другой орган-мишень. Этот фактор также учитывает врач при подборе гипотензивного препарата.

Наконец, существуют препараты, которые содержат одно и то же действующее вещество, имеет одно и то же международное название, по выпускаются разными фирмами (в разных странах, иногда даже в одной стране) под разными коммерческими названиями, которые вы видите на упаковке. Некоторые препараты имеют не один десяток коммерческих названий. Иногда даже специалисты (врачи и фармацевты) не знают и не могут знать всех коммерческих названий и ориентируются на международное название препарата. Как правило, они имеют разную стоимость и, к сожалению, и различную эффективность, поскольку и то, и другое определяется еще и совершенством технологического процесса при выпуске лекарственного средства. Поэтому даже в таком случае замена одного препарата на другой обязательно должна быть согласована с лечащим врачом.

Стоимость препарата тоже вносит свой вклад в выбор гипотензивного препарата. Конечно, врач проинформирует вас обо всех преимуществах выбранного им для лечения гипертонии именно и вашем конкретном случае препарата перед другими более дешевыми, но менее предпочтительными для вас средствами. Помните только о том, что цена упаковки препарата не всегда отражает истинную стоимость лечения, поскольку количество таблеток в упаковке существенно различается — 14, 28 или 30. Правильнее будет рассчитать стоимость лечения на месяц (то есть па 30 дней) и сопоставить с вашими доходами.

Помните, любые замены назначенного вам препарата возможны только по согласованию с лечащим врачом! Только врач после предварительного обследования может выбрать из большого количества препаратов тот, который не только снизит ваше давление, но и реально сможет снизить риск развития осложнений. Никогда не полагайтесь на довод, что какой-то препарат очень хорош для родственника, соседа или знакомого. То, что хорошо для одного больного, может оказаться неэффективным или даже вредным для другого.

С учетом того, что у каждого больного одновременно задействованы несколько механизмов подъема артериального давления, целесообразно применение комбинированных гипотензивных препаратов. Последние состоят из двух компонентов — гипотензивных препаратов разных групп в одной таблетке или капсуле. Это упрощает режим приема лекарства для больного и процедуру назначения и контроля лечения для практического врача, вызывает меньшее раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, снижает частоту и выраженность побочных эффектов вследствие более низких доз препаратов, а также уменьшает стоимость лечения.

Обычно все современные гипотензивные препараты (действующие 24 часа) принимают утром. В некоторых случаях у пациентов бывает повышение артериального давления только в ночное или преимущественно в ночное время. В таком случае врач может изменить время приема препарата.

Прием пищи влияет на эффективность одних медикаментов и не влияет на эффективность других. Эта информация должна содержаться в инструкции к препарату. В случае каких-либо сомнений обязательно уточните этот вопрос у ле­чащего врача. Точно следуйте его инструкциям!

В случае применения мочегонных следует употреблять больше продуктов, содержащих калий и магний. В каких продуктах содержится калий? Более 0,5 г калия содержится в 100 г кураги, чернослива, изюма, фасоли, гороха, морской капусты, запеченного в «мундире» картофеля. 0,25—0,4 г содержится в 100 г говядины, свинины, трески, хека, скумбрии, кальмаров, овсяной крупы, зеленого горошка, томатов, свеклы, редиса, леченого лука, смородины, винограда, абрико­сов, персиков, бананов. 0,15-0,25 г содержится в 100 г куриного мяса, судака, пшена, гречки, моркови, кабачков, баклажан, тыквы, клубники, груш, слив, апельсинов. Также калий содержится в яблоках, спарже, брюссельской и цветной капусте, кукурузе, финиках, грейпфрутовом и ананасовом соке, чечевице, ревене, шпинате, семечках подсолнуха. Магний - составная часть шпината, гречневой, овсяной и пшеничной крупы, миндаля, сои и других бобовых, грецких орехов, отрубей, фруктов, овощей с зелеными листьями и других. Богата магнием жесткая вода.

Если вы лечитесь ингибиторами апгиотензин-превращающего фермента или антагонистами рецепторов к ангиотензину II , используйте диету с ограничением соли. Не требуется дополнительное введение калия при приеме ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента и калийсберегающих диуретиков.

Можно ли делить гипотензивные таблетки? Информация об этом также должна содержаться в инструкции к препарату. Некоторые гипотензивные таблетки можно делить, для чего на таблетках имеются специальные бороздки. В то же время некоторые делимые таблетки таких бороздок не имеют. Другие гипотензивные препараты являются неделимыми (к ним, например, относятся так называемые ретард-формы, формы с медленным высвобождением и т. д.), о чем в инструкции имеется соответствующая запись. В сомнительных случаях посоветуйтесь с лечащим врачом.

Современные гипотензивные средства начинают действовать не сразу - обычно через несколько дней, а своей максимальной эффективности достигают через 2-3 недели. В этом заключается не недостаток, а преимущество, поскольку резкое снижение артериального давления, даже до нормальных цифр, может быть опасно для больного. Поэтому, если на следующий день на фоне приема нового препарата вы не обнаружили нормальных цифр артериального давления, не разочаровывайтесь в препарате и тем более не бросайте немедленно его принимать. Если повышенное давление вызывает у вас неприятные ощущения, то обязательно информируйте об этом своего врача. Возможно, на первые дни приема препарата он временно добавит вам какой-то другой медикамент. По той же причине врач может оставить вам на первое время «старый» гипотензивный препарат, который был недостаточно эффективен, пока выбранный «новый» не начал действовать в полной мере.

Некоторые больные ошибочно полагают, что прием гипотензивных препаратов быстро и существенно улучшит их самочувствие. Скорее всего, поначалу вы не ощутите никаких изменений самочувствия. Часто это становится поводом для необоснованного отказа от лечения. Не делайте эту ошибку. С течением времени большинство современных препаратов вызывает существенное улучшение всех составляющих хорошего качества жизни, а именно, приводят к положительным сдвигам в физическом и психо-эмоциональном состоянии, повышают социальную активность и работоспособность, не оказывают неблагоприятного влияния на сексуальную сферу.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ГИПОТЕНЗИВНЫХ ПРЕПАРАТОВ

Побочные эффекты существуют у всех гипотензивных препаратов. Для разных классов гипотензивных медикаментов характерны разные побочные эффекты: слабость, вялость, усталость, ощущение похолодания рук и ног, затруднение дыхания, головокружение, обмороки, сухость во рту, импотенция, снижение полового влечения и т. и. При этом частота развития побочного эффекта и его выраженность могут существенно различаться у различных препаратов, относящихся к одной и той же группе. Например, частота развития гипокалиемии (низкого уровня калия в сыворотке крови) — серьезного побочного эффекта, при назначении диуретика индапамида-ретард примерно в 10 раз ниже, чем при применении диуретика гидрохлортиазида, и в 2 раза ниже, чем при применении индапамида в дозе 2,5 мг. В ряде случаев побочный эффект, характерный для большинства препаратов какой-либо группы гипотензивных препаратов, может отсутствовать у отдельных ее представителей. Так, типичным побочным эффектом диуретиков является их отрицательное влияние на жировой и углеводный обмены. Однако диуретик индапамид не имеет указанного побочного эффекта.

Вероятность появления и выраженность побочного эффекта зависят от применяемой дозы гипотензивного препарата: чем выше доза, тем больше риск развития побочных эффектов. Поэтому эксперты ВОЗ рекомендуют использовать как можно более низкие дозы медикаментов. В случае же недостаточного эффекта не повышать дозу первого препарата, а добавить второй препарат.

Изредка у пациентов на фоне приема лекарств могут появиться утомляемость, головная боль, учащенное мочеиспускание, расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта. Обычно эти и другие признаки исчезают через несколько дней приема лекарства, после того как организм приспособится к препарату.

Все возможные побочные эффекты препарата, даже встречавшиеся при его применении однократно, должны быть отражены в инструкции к его применению. Не следует с подозрением относиться к медикаментам, инструкция которых содержит длинный перечень возможных побочных явлений. Это проявление заботы компании-производителя о вашем здоровье. Напротив, отсутствие побочных эффектов или их единичное количество с пометкой «встречаются редко» свидетельствует либо о недостаточном опыте применения препарата, либо о том, что эта информация скрывается, либо о том, что данное «лекарство» является ни чем иным как плацебо («пустышкой»).

Если на фоне приема назначенного вам гипотензивного препарата у вас появились симптомы, которые описаны в инструкции как побочные эффекты, или какие-то другие непривычные и треножащие вас ощущения, как можно быстрее проконсультируйтесь с лечащим врачом. Только врач может определить, действительно ли данный симптом является побочным эффектом данного препарата. В ряде случаев это может быть просто совпадением, а необоснованное прерывание, тем более прекращение лечения артериальной гипертонии крайне нежелательно.

Если вы планируете беременность, уже беременны или кормите грудью, немедленно сообщите об этом лечащему врачу. Помните, что некоторые лекарства, которые вы с успехом применяли для лечения артериальной гипертонии, могут быть опасны для вашего ребенка!

ПРИЕМ ГИПОТЕНЗИВНЫХ ПРЕПАРАТОВ В ДОРОГЕ, ПРИ ВЫЕЗДЕ ЗА РУБЕЖ

Если вы собрались в дорогу, не забудьте взять лекарства с собой. Не все препараты могут найтись в месте назначения. Не оставляйте препараты в багаже, чтобы избавить себя от неприятности поиска препарата в незнакомом для нас месте, помните, что в жарком климате необходимость а медикаментах понижается. Поэтому перед поездкой в жаркие страны сообщите об этом своему лечащему врачу, чтобы он мог уменьшить дозировку лекарства.

Что делать, если был пропущен прием разовой дозы препарата?

Если вы пропустили прием разовой дозы препарата, то не принимайте в следующий прием двойную дозу, а продолжайте придерживаться назначенной схемы лечения.

Рассказать друзьям в социальных сетях: