ВСЕ О ГИПЕРТОНИИ
Этиология, симптомы, лечение
ОРГАНЫ-"МИШЕНИ" АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ
Явно или скрыто протекающая артериальная гипертония приводит к поражению всех органов и тканей организма. Происходит изменение их структуры и функции. Но в первую очередь она поражает артериальные сосуды и жизненно важные органы - головной мозг, сердце и почки - «мишени» повышенного артериального давления, Поэтому эти органы называют органами-«мишенями» артериальной гипертонии. Именно многообразные изменения в органах-«мишенях» являются основой развития всех тяжелых осложнении гипертонии.
Головной мозг. Уже на ранних стадиях АГ кровоснабжение головного мозга может снижаться. Появляется головная боль, головокружение, снижение работоспособности, шум в голове. В глубоких отделах мозга при длительном течении АГ происходят маленькие(лакунарные) инфаркты, из-за нарушенного кровоснабжения масса мозга может уменьшаться. Это проявляется интеллектуальным снижением, нарушениями памяти, в далеко зашедших случаях - слабоумием.
Сердце. Чем выше артериальное давление, тем больше нагрузка, приходящаяся на сердце. Поэтому, если гипертонию не лечить, стенки сердца вначале утолщаются, или гипертрофируются. О наличии гипертрофии сердечной мышцы (миокарда) левого желудочка врач судит по электрокардиограмме (ЭКГ) и/или поданным эхокардиографии (УЗИ сердца). У больных с наличием гипертрофии миокарда риск развития всех осложнений артериальной гипертонии увеличен в 2-5 раз по сравнению с пациентами без гипертрофии при одинаковом уровне артериального давления. На фоне гипертрофии миокарда сердце начинает работать с перебоями, а позже стенки сердца истончаются. Это приводит к нарушению кровоснабжения тканей и самого сердца, что сопровождается появлением одышки, утомляемости, отеков на ногах. Эти признаки свидетельствуют о развитии сердечной недостаточности, то есть неспособности сердечной мышцы выполнять свою нормальную функцию насоса.
Гипертрофия левого желудочка считается более важным фактором риска, чем сахарный диабет, повышение холестерина в крови и курение. В условиях гипертрофии сердце нуждается в повышенномкровоснабжении, а резерв при АГ сокращается. Поэтому у больных с гипертрофией стенки левого желудочка сердца чаще развиваются инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, нарушения ритма или наступает внезапная коронарная смерть.
Почки. Почки начинают плохо справляться с выведением натрия и воды из организма, что приводит к увеличению объема циркулирующей в организме жидкости. Это способствует еще большему повышению артериального давления. Проявлением поражения почек является появление белка вмоче и/или повышение уровня креатинина в крови. Происходит постепенный склероз сосудов и тканей почек. Нарушается их выделительная функция. В крови повышается количество продуктов обмена мочевины, в моче появляется белок. В конечном итоге возможна хроническая почечная недостаточность. Конечно, для изменения этих параметров существует большое количество причин, и только врач может точно определить в каждом конкретном случае их истинное происхождение.
Артерии. При гипертонии возникает сужение артерии вначале из-за спазма, а затем из-за утолщения стенки. Кроме того, ее наличие способствуетповреждению внутренней оболочки (эндотелия) артерий с последующим отложением холестерина в зоне поражения. Все это приводит к развитию и прогрессированию атеросклероза, то есть уплотнению, утолщению стенок артерий и артериол, уменьшению просвета сосудов. Вследствие этого сосуды становятся жесткими, трудно проходимыми дли крови и иногда закупориваются.
Атеросклероз может поразить любой участок артериального русла. Например, при поражении венечных артерий, снабжающих кровью сердце, развивается стенокардия. По мере прогрессирования процесса одна из артерий может полностью закупориться, и тогда часть сердечной мышцы перестает получать кровь, развивается инфаркт миокарда.При поражении мозговых сосудов может развиться инсульт, из-за которого нарушаются двигательные способности, речь, интеллект и память. При поражении сосудов глаз, почек и нижних конечностей высок риск развития слепоты, почечной недостаточности и облитерирующего атеросклероза, или "перемежающей хромоты", а также импотенции.
В зависимости от наличия этих факторов риск бывает от 1 до 4 степени:
1 степень риска {низкий риск) означает, что вероятность сердечно-сосудистых осложнений у этого человека составляет менее 15% в ближайшие 10 лет;
2 степень риска (средний риск) предполагает вероятность осложнений 15—20% в течение 10 лет;
3 степень риска (высокий риск) — 20—30%;
4 степень риска (очень высокий риск) предполагает вероятность осложнений более 30% в течение ближайших 10 лет.
Возможно ли обратное развитие поражения органов-"мишеней» при адекватном лечении артериальной гипертонии?
Да, это возможно. Достижение и поддержание нормального уровня артериального давления а временем приводит к обратному развитию всех патологических изменении органов-«мишеней». При своевременно начатом лечении эти изменения могут уменьшаться или, реже, полностью исчезнуть. Но процесс этот длительный, первые реальные положительные сдвиги развиваются в среднем через полгода-год после достижения нормального артериального давления. Нужно, однако, сразу оговориться, что не все гипотензивные препараты, даже очень хорошо снижая артериальное давление, могут вызывать обратное развитие поражений органов-«мишеней».
Для контроля за состоянием органов-«мишеней» врач периодически (1 раз в год) будет назначать вам соответствующие дополнительные исследования ЭКГ, эхокардиографию, анализ мочи, анализ крови, при необходимости, некоторые другие более сложные методы исследования. Своевременно и регулярно выполняйте все его назначения.