ВСЕ О ГИПЕРТОНИИ
Этиология, симптомы, лечение
До каких цифр снижать артериальное давление
В настоящее время четко установлены цифры, до которых необходимо снижать артериальное давление:
у больных с сахарным диабетом или с хроническими заболеваниями почек с потерей белка с мочой менее 1 г/сутки — ниже 130/80 мм рт. ст. (при хорошей переносимости);
у больных с диабетическим поражением почек и хроническими заболеваниями почек с потерей белка 1 г/сутки и более — ниже 125/75 мм рт. ст. (при хорошей переносимости);
у всех остальных людей с гипертонией, в том числе у пожилых, а также при терминальной стадии хронической почечной недостаточности — ниже 140/90 мм рт. ст. (при хорошей переносимости).
Эти цифры не случайны, они были специально определены в крупном международном исследовании, в котором принимали участие десятки тысяч пациентов с артериальной гипертонией. Как показали его результаты, именно эти цифры обеспечивают минимальный риск развития осложнений артериальной гипертонии, прежде всего инфаркта миокарда и инсульта.
Стремиться к достижению таких достаточно "низких" в понимании больных гипертонией цифр артериального давления следует обязательно. Только в таком случае вы имеете действительно реальные шансы избежать инфаркта инсульта или других осложнений артериальной гипертонии. Другое дело, что снижать артериальное давление до этих цифр рекомендуется постепенно Чем выше длительность заболевания и исходные значения артериального давления, тем больше необходимо времени для его нормализации. Этот процесс может занимать время от нескольких дней недель до нескольких месяцев. При этом следует знать, что резкое и / или чрезмерное снижение артериального давления для больного артериальной гипертонией так же опасно, как и его повышение Темп снижения артериального давления до целевого уровня определяет врач, принимая во внимание большое количество факторов именно в вашем конкретном случае (особенности течения и длительность заболевания, наличие поражения органов-мишеней, сопутствующих заболеваний и многое другое).