Семейство брусничные – Vacciniaceae
Другие названия: акашица, амакунт, барина, бортика, боровка, брувена, бружиница, брусена, бруслина, брусница, брусничник, брусняга, буровика, гогозда, гогозник, гогоц, голубец, камяница, камянка, квасничка, квасовки, красно-ягодный, мученник, отон, родококкум, сердечник, софес, уулах, хворостянка, чуфеза.
Небольшой многолетний кустарник высотой 15—25 см с ползучим корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями.
Листья очередные, плотные, кожистые, зимующие, длиной 5—27 мм. Обратнояйцевидные или эллиптические, длиной 0,5— 3 см, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светло-зелёные; матовые с многочисленным», очень мелкими чёрными точками — железками. Это мельчайшие ямки, содержащие особые клетки, назначение которых — улавливать дождевую воду, попадающую на лист. Таким образом, брусника способна поглощать воду не только корнями, но и листьями.
Цветет брусника в конце весны — начале лета, почти одновременно с ландышем. Сначала на верхушке перезимовавшего стебля появляется короткий побег с бутонами, затем распускаются и цветки — небольшие изящные, снежно-белые, точно фарфоровые, с розоватым оттенком, собранные в верхушечные кисти, со слабым приятным запахом. Они немного напоминают по внешнему виду цветки ландыша, но внутреннее строение их совершенно иное.
Плод— ярко-красная, блестящая, шаровидная, горьковатая вкус ягода, до 8 мм в диаметре. Созревает в августе-сентябре.
Распространение и места обитания. Брусника растет в лесах, по кустарникам, на полянах, на альпийских лугах иногда на болотах в лесной и тундровой зонах России, на Кавказе, Дальнем Востоке. Живет до 300 лет.
Брусника и
черника – растения, характерные для хвойного леса. Они сравнительно малотребовательны к плодородию почвы. Там, где лес растет на сухой супесчаной почве, обычно господствует брусника; на суглинистой влажной почве, напротив, преобладает черника.
Бруснику можно выращивать на приусадебных участках, для озеленения бордюров, дорожек, в огородах.
Заготовка. В медицине используют листья и ягоды. Заготовку листьев брусники начинают сразу же после таяния снега и заканчивают перед началом ее цветения, так как листья текущего года, собранные летом, при сушке чернеют. Вторичная заготовка проводится осенью после сбора урожая ягод.
Листья собирают вручную, отделяя их от стеблей движением руки снизу вверх. Почерневшие и побуревшие листья выбрасывают. Сушат сырье на чердаке с хорошей вентиляцией или под навесом, куда не попадают прямые солнечные лучи. Для сушки листья расстилают тонким слоем на бумаге или ткани, часто перемешивая.
Плоды собирают в августе, сентябре и октябре. Некоторые собирают бруснику в начале созревания, с тем, чтобы она потом дозрела в домашних условиях. Для этого в домах на столах или прямо на полу расстилают бумагу и ровным слоем рассыпают недозревшую ягоду. Через некоторое время она сама дозревает. Незрелую бруснику можно привести в состояние зрелости, поместив ее рядом с яблоками или красными помидорами, которые выделяют газ этилен, стимулирующий покраснение брусники. Но вкуснее и полезнее все же та брусника, которая созревает непосредственно на корню. Благодаря содержанию в ягодах естественного консерванта — бензойной кислоты они могут храниться без потери активности круглый год. Ягоды лучше замачивать.
Химический состав ягоды меняется в зависимости от мест произрастания. Лучшая по качеству брусника та, которую собирают на старых вырубках, в сосняках, на дерново-подзолистых почвах, а также в чернично-хвощовых борах не сухих местах.
Качество брусники зависит также от лета: если оно жаркое, то ягода созревает раньше. И наоборот, если лето холодное, дождливое, срок сбора запаздывает. В такие времена и ягоды менее вкусные, не очень сладкие и более водянистые.
Брусника — очень урожайная ягода. В лесах Архангельской, Владимирской и некоторых других областей с 1 га собирают до 300 кг ягод. При сборе ягод брусники дети иногда ошибаются и рвут ягоды полукустарника – толокнянки («медвежьи ушки»). Ягоды ее такие же по величине, но неприятны на вкус и несъедобны. Отличить этот полукустарник, не пробуя ягоды на вкус, несложно: деревянистый стебель его и ветки стелются по земле, а листья такие же кожистые, как и у брусники, но блестят на солнце. Растет толокнянка тоже в сосновых лесах, но только в сухих.
Химический состав. Листья брусники содержат до 9% гликозида арбутина, гидрохинон, урсуловую, винную, галловую, хинную и элаговую кислоты; танин, гиперозид (гиперин), дубильные вещества (2—9%) и танины, 227 мг% аскорбиновой кислоты. В ягодах брусники содержится большое количество сахаров (до 10%), витамин С —15—30 мг%, каротин — 0,1%, а также органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, бензойная и др. В 100 мл свежего сока брусники содержится до 102,5 мг свободной бензойной кислоты. Кроме того, значительное количество ее находится в связанном состоянии в виде гликозида вакцинина. Эта кислота тормозит процессы брожения и гниения, обладает антибактериальными свойствами, чем и объясняются полезное действие брусники и ее способность долго не портиться. По содержанию витамина С брусника уступает лесной землянике, калине, рябине и шиповнику. В бруснике витамина С примерно столько же, сколько в клюве, лесной малине или чернике. В семенах обнаружено до 30% жирного масла, содержащего линолевую и линоленовую кислоты. Содержащийся в бруснике арбутин в организме расщепляется на сахар и гидрохинон, обладающий противомикробный действием.
В свежем виде при измельчении листья выделяют фитонциды фенольного характера.
Фармакологические свойства. Листья брусники обладают мочегонным, вяжущим, противовоспалительным, седативным, противогнилостным и антисептическим свойствами, обусловленными наличием в них фенольного гликозида арбутина, урсуловой кислоты и фитонцидов. Мочегонное свойства брусники связано с тем, что в организме гликозид – арбутин разрушается, отщепляя свободный гидрохинон. Последний оказывает раздражающее действие на почечную ткань, и количество отделяющейся мочи увеличивается. Кроме того, гидрохинон действует дезинфицирующе (бактерицидно) в мочевыводящих путях. Фитонциды подавляют рост золотистого стафилококка. Препараты листьев брусники обладают вяжущим и капилляроукрепляющим свойствами за счет содержания в них флавоноидов, витаминов, урсуловой кислоты и дубильных веществ. Бензойную кислоту, содержащуюся в ягодах брусники, используют в медицине и народном хозяйстве. Ее применяют для лечения дерматомикозов (грибковых поражений кожи).
Применение брусники обыкновенной в народной медицине
В виде отваров и чая листья брусники применяются при мочекаменной болезни, подагре и при циститах, как мочегонное и дезинфицирующее средство. Экстракт из листьев брусники обладает более сильными мочегонными свойствами.
Брусника применяются при гастритах с пониженной кислотностью в свежем, моченом и маринованном виде, а также в виде брусничной воды. Ягоды брусники применяют при артритах обменного происхождения; ревматоидных, инфекционных неспецифических. Лечение более эффективно в начальных стадиях процесса. Бруснику используют в свежем виде по полстакана или стакану ягод в день. Свежие и высушенные ягоды — хорошее противопоносное средство.
Брусничный чай и брусничную настойку в народе применяют при отложении солей, при подагре, артритах.
Настой листьев брусники
Залить 100 мл кипятка 10 г листьев на 2 часа, после чего процедить. Пить по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день перед едой при заболеваниях почек, печени, поносах, ночном недержании мочи, подагре, ревматизме.
Настой плодов брусники
200 г плодов залить в дуршлаге кипящей водой, после чего настоять в 400 мл охлажденной кипяченой воды 6 часов. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при запорах, болезнях печени, почек, гастритах, колитах.
Настой листьев и ягод брусники
Заварить 2 стаканами кипятка 2 столовые ложки смеси равных объемов высушенных ягод и листьев, настоять 10 мин, охладить и процедить. Назначают детям, страдающим ночным недержанием мочи. Половину полученного настоя выпивают в течение дня, остальное — вечером.
Настой олиственных веточек
Заварить 200 мл кипятка 1 столовую ложку сырья, настоять 30 мин, процедить. Принимают по 2 столовые ложки 4—5 раз в день при простудных заболеваниях.
Отвар из плодов брусники
25 г плодов брусники, 50 г зверобоя кипятить в 600 мл воды на слабом огне 10 минут, а затем настаивать 1 час. Пить по 200 мл 3 раза в день при ночном недержании мочи, начиная со второй половины дня, последнюю порцию выпить перед сном.
Отвар из листьев брусники
20—30 г листьев кипятить в 600 мл воды 10 минут, затем настаивать 1 час и процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день перед едой при гипертонической болезни, циститах, заболеваниях почек, печени, гастритах, колитах, простуде, кашле.
Отвар из всего растения брусники
50 г брусничника, собранного во время цветения, кипятить в 400 мл воды 20 минут, затем настаивать 4—6 часов и процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день после еды при заболеваниях почек, гипертонической болезни, острых респираторных заболеваниях, гастритах, ревматизме, подагре.
Напиток из брусники
50 г сока брусники разбавить 150 мл охлажденной кипяченой воды, добавить сахар или мед по вкусу. Пить по 100 мл 3—4 раза в день после еды при общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе, гипертонической болезни.
Свежие ягоды брусники
Ягоды употребляют при артритах обменного происхождения: ревматоидных, инфекционных, неспецифических. Лечение более эффективно в начале заболевания. С этой целью употребляют по 0,5 стакана или по 1 стакану свежих ягод в день.
Ягоды едят при гастритах с пониженной кислотностью, при воспалении почек, колите, полиартрите в свежем, моченом и маринованном виде.
Свежие ягоды употребляют при головных болях и для отрезвления при алкогольном опьянении.
Сок ягод применяют наружно при лишае и чесотке, а также при легких формах гипертонической болезни.
Способы приготовления моченой брусники
— покрасневшие ягоды очищают от посторонних примесей, удаляют испорченные ягоды, тщательно промывают кипяченой остуженной водой, высыпают в подготовленную тару (бочки, стеклянные банки) и заливают заранее приготовленным раствором сахара 5%-й концентрации. На 10 кг моченых ягод расходуется 7 кг брусники, 150 г сахара и 2,85 л воды. В Сибири в старые времена воду для замачивания брусники подслащивали корнем солодки и добавляли в нее кислое молоко, цикорий или хлебные корки.
— сначала ягоды перебирают, удаляют незрелые и мятые, отрывают плодоножки, затем отсортированные ягоды моют в холодной кипяченой воде и откидывают на решето. После чего плотно укладывают в бочку или в банки, куда и заливают заранее приготовленный раствор. Для этого на 1 кг брусники берут 0,4—0,5 л прокипяченной и охлажденной воды, в которой растворено 50 г сахара или меда. По желанию к бруснике добавляют корицу, гвоздику и нарезанные яблоки (лучше антоновку). Замоченные ягоды 2 дня держат в комнате, после чего их выносят в погреб или подвал. Брусника будет готова к столу примерно через месяц.
Прохладительные витаминные напитки из настоев ягод брусники
Плотные брусничные ягоды пришлось бы настаивать очень долго, поэтому половину брусники томят в печи, вторая же половина давала сок естественным путем. Всю ягоду смешивают, заливают охлажденной кипяченой водой, настаивают 3—10 дней в прохладном месте, потом воду сцеживают, подслащивают медом или сахаром, добавляя немного водки (примерно столовую ложку на 1 л воды) и разливают по бутылкам для хранения. Брусничная вода с медом употребляется при туберкулезе легких, особенно при кровохарканье.
При гриппе ягоды брусники употребляют в виде морсов.
Отвар и настой листьев брусники используют при воспалении мочевого пузыря.
Использование в хозяйстве
На Украине часто вместе с брусникой мочат антоновские яблоки, которые улучшают ее вкус, да и сами становятся слаще.
Брусничный морс. Для приготовления морса в 1 л горячей воды кладут 2 стакана перебранной, вымытой и размятой брусники, ставят смесь на огонь, доводят до кипения, затем снимают с огня и процеживают. Охлаждают, добавляют сахарного песка и пьют как прохладительный напиток.
Брусничное варенье. На 1 кг ягод взять 1/2 стакана воды и 500 г сахара. Варить на медленном огне.
Листья брусники используется в народной ветеринарии в качестве мочегонного и обеззараживающего мочевые пути средства.
Животным назначают в форме настоя 1:10 внутрь в дозах: крупным животным — 20—100 мл; мелким — 10—20 мл; собакам – 3-10 мл.
Сортировка по названиям растений
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Я
Сортировка по названиям заболеваний
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я