1. 200 г плодов залить в дуршлаге кипящей водой, после чего настоять в 400 мл охлажденной кипяченой воды 6 часов. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой.
2. 20—30 г листьев кипятить в 600 мл воды 10 минут, затем настаивать 1 час и процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день перед едой.
3. При колите полезны ягоды брусники в свежем, моченом и маринованном виде.
Голубика обыкновенная
1. Заварить 250 мл кипящей воды 20 г сушеных ягод, настоять 1 ч. Пить по 50 мл через 3 ч.
2. Заварить 200 мл кипятка 50 г листьев и веток голубики, кипятить 10 минут на малом огне, настаивать в теплом месте 1—2 часа и процедить. Принимать по 1 ст. л. 4—6 раз в день.
3. Ягоды едят по 300—400 г в день.
Залить 200 мл 70% спирта или крепкой водки 1 ст. л. сухих перегородок орехов, настоять 14 дней в темном месте, периодически встряхивая, процедить, отжать. Пить по 1 ч. л. 3 раза в день при хроническом колите. Курс лечения 15 — 30 суток.
Залить 1 чайную ложку измельченной травы дымянки лекарственной 1 стаканом кипятка, на стоять 5 часов, процедить. Принимать при язвенном неспецифическом колите по 1—2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
1. Настой ягод земляники: заварить 200 мл кипятка 50 г (или 2 ст. л.) ягод настаивать 2 часа, затем процедить. Пить по 50 мл 3—4 раза в день.
2. Отвар из листьев земляники: 30 г измельченных листьев варить в 200 мл воды 5—10 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Смешать по 1 чайной ложке травы золототысячника, листьев шалфея и цветков ромашки аптечной. Заварить сбор 1 стаканом кипятка и настоять 30 минут. Пить по 1 столовой ложке каждые 2 часа. Через 1—3 месяца дозу сократить, удлинив промежутки между приемами настоя. Лечение безвредно и может быть продолжительным.
Залить 1 столовую ложку корневищ и корней кровохлебки лекарственной 1 стаканом горячей воды, кипятить 30 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день до еды.
Слабительный сбор: смешать 3 части коры крушины, 2 части листьев крапивы, 1 часть травы тысячелистника. Столовую ложку смеси заливают стаканом воды, кипятят 15 мин, остужают и пьют по 1/2 стакана на ночь при колите.
1. Взять 25 г корневищ лапчатки прямостоячей, по 20 г листьев и плодов черники, 55 г соцветий ромашки. Настоять 1 чайную ложку смеси в 1 стакане холодной воды в течение 6 часов, варить 5—7 минут, процедить. Весь настой выпить небольшими глотками в течение дня.
2. Взять в равных количествах корневища лапчатки прямостоячей, сережки ольхи серой, корень крапивы. Настоять 50 г смеси в 1 л холодной воды в течение 10—12 часов, варить 10—12 минут и процедить. Выпить натощак 1 стакан горячего настоя, остальное — в течение дня за 4 приема. Применять при хроническом колите.
Семена льва, залитые водой, спустя 2—3 ч разбухают и выделяют слизь, которая применяется внутрь при колите.
1. Рекомендуется принимать зеленый лук и сок из луковиц.
2. Настойку на спирту из лука репчатого или лука зеленого в соотношении 1,6—2:10 применяют при колитах с наклонностью к запору. Настойку принимают внутрь по 20—30 капель 3 раза в день за 15 мин до еды с молоком или водой. Курс лечения 3—4 недель.
Взять 1 столовую ложку цветков мальвы, залить 1 стаканом холодной воды, настаивать 5 часов, затем процедить. Принимать маленькими глотками по 1 стакану 2 раза в день.
Залить 1 столовую ложку листьев мяты перечной 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1/2—1 стакану за 15—20 минут до еды 2—3 раза в день.
1. Заварить 1 стаканом кипятка 4 г шишек, греть на малом огне 15 мин, настоять 30 мин, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день горячим.
2. Настой из ольховых шишек: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. шишек, настоять 1 ч, укутав, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 мин до еды для уменьшения бродильных и гнилостных процессов при острых и хронических колитах, сопровождающихся поносами.
1. Сорвать листья подорожника, хорошо их промыть и смолоть в мясорубке, полученную массу отжать. В полученный сок добавить немного меда для вкуса. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.
2. Залить 2 столовые ложки семян подорожника 1 стаканом воды, довести до кипения и кипятить 10 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 1 раз в день.
3. Залить 1 столовую ложку сухих измельченных листьев подорожника 1 стаканом кипятка, настаивать 10—15 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 30 минут до еды.
4. Взять 10—15 г семян подорожника, залить 1 стаканом кипятка. Настаивать весь день. Выпить весь стакан настоя в один прием на ночь.
Взять 5 чайных ложек измельченного корневища пырея и залить 1 стаканом холодной кипяченой воды. Настаивать 12 часов, процедить, оставшуюся массу корневищ залить 1 стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 1 час, процедить, смешать оба настоя. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
Залить 2 стаканами крутого кипятка 2—3 столовые ложки мелко нарезанных листьев, довести до кипения (но не кипятить), настоять в теплом месте в течение 2-3 ч, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
Залить 0,5 или 1 л водки 10 головок мелко нарезанного или пропущенного через мясорубку чеснока, настоять 9 дней в темном месте. Пить по 1/2 чайной ложки 3 раза в день.
1 ст. ложку измельченных листьев шалфея залить 1 стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 2-3 раза в день.
Залить 2 столовые ложки измельченных корней щавеля конского 1 стаканом кипятка, нагревать под крышкой 30 минут, настаивать 15 минут, процедить. Принимать по 0,3 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
Сортировка по названиям растений
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Я
Сортировка по названиям заболеваний
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я