Семейство Вересковые – Ericaceae.
Другие названия: дураха, дурника, дурниха, дурница, водопьянка, голубец, голубица, гонобоб, гонобобель, гонобой, гоноболь, пьяная ягода, пьяника, пьяничка, пьяница, синий виноград, синика
Голубика имеет много неблагозвучных народных названий— дурница, пьяница и пр. И все из-за того, что при сборе ягод голубики часто болит голова, появляются головокружение, усталость. Винят голубику и за ее приятные на вкус ягоды, не обращав внимания на истинного виновника недомоганий — багульник, который является обычным спутником голубики.
Ветвистый многолетний кустарник высотой до 50—90 см, с серо-коричневой или темно-серой корой. Стебли прямостоячие, молодые ветки зеленые. Листья мелкие, длиной 0,7— 3 см, шириной 0,4—2,4 см, на коротких, иногда опушенных черешнях, очередные, плотные, обратно-яйцевидные, цельнокрай-ние, сверху светло-зеленые, снизу сизые. Цветки голубики малозаметные, неяркие, беловатые, иногда с розовым оттенком. Величиной они не больше горошины, с почти шаровидным венчиком, напоминающим по форме широкий кувшин. Цъетки расположены на ветвяхлак, что отверстие венчика направлено вниз. По краю отверстия располагаются 4-5 мелких зубчиков, представляющих собой концы лепестков. Ягоды овальные, голубовато-синие, с сизым налетом. Они напоминают ягоды черники, но крупнее их. Вкус кисло-сладкий, мякоть зеленоватая. Отличительный признак итого растения— голубоватый оттенок листьев, которые напоминают листья брусники по форме и размерам. Однако, в отличие от листьев брусники, они тонкие и нежные, опадающие осенью. Цветет в мае-июне, ягоды созревают в июле-августе.
Распространение. Встречается во всех регионах Северного полушария с умеренным и холодным климатом, большей частью на болотах. В Евразии распространён от Исландии и Великобритании на западе до российского Дальнего Востока и Японии на востоке.
Места обитания. Распространена в северных и средних зонах России, растет на торфяных болотах, в заболоченных лесах, главным образом сосновых, среди зарослей кедрового стланика, заходит в тундру.
Заготовка и фармакологическое действие. С лечебной целью используют ягоды и листья, молодые побеги и кору. Листья собирают во время цветения растения, Сушат в тени на сквозняке, под навесом, на чердаках с железной крышей. Раскладывают тонким слоем на подстилке, периодически переворачивают. Ягоды собирают в конце лета — начале осени, в сухую погоду. При сборе необходимо соблюдать осторожность, так как ягоды легко мнутся. Кроме того, необходимо следить за состоянием воскового налета. Ягоды со стертым налетом замокают, хранятся хуже.. Особенно важно следить за сохранностью сизого налета для ягод, предназначенным для перевозки. Для этого необходим как бережный съем, так и плотная упаковка, не позволяющая плодам перекатываться внутри тары. Сушат при температуре не выше 40°С, хранят так же, как и ягоды брусники.
Срок хранения сушеных ягод 1 год, листьев—2 года.
Ягоды содержат: флавоноиды, сахара — около 8%, органические кислоты (лимонную, бензойную и др.), пектиновые, дубильные и красящие вещества, аскорбиновую кислоту (1,59 мг%), каротин. Бензойная кислота обеспечивает ягодам большую сохранность.
В листьях найдены флавоноиды, дубильные вещества, витамин С (152 мг%).
Применение голубики обыкновенной в народной медицине
Препараты из голубики обладают желчегонным, мочегонным, противовоспалительным, противоатеросклеротическим, противоцинготным и противодизентерийным свойствами.
Ягоды рекомендуются при колитах, катаре желудка, они увеличивают желудочную секрецию, улучшают аппетит, укрепляют стенки кровеносных капилляров, нормализуют функции кишечника, поджелудочной железы; листья повышают функциональную деятельность желудка, кишечника, сердца; ягоды и листья голубики способствуют понижению уровня сахара в крови, используются при лечении неосложненных форм сахарного диабета.
В народной медицине отвар сухих ягод — вяжущее средство, отвар молодых побегов и листьев — слабительное. В северных районах голубика употребляется как витаминное средство, при малокровии употребляют настои листьев. Сок голубики или отвар сушеных ягод — испытанное жиропонижающее средство.
Ягоды едят по 300—400 г в день.
Гастриты, колиты, заболевания почек, поджелудочной железы
Заварить 250 мл кипящей воды 20 г сушеных ягод, настоять 1 ч. Пить по 50 мл через 3 ч.
Запоры
Заварить 200 мл кипятка 50 г листьев, кипятить на малом огне 30 минут, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. л. 4—6 раз в день перед едой.
Колит, заболевания сердца
Заварить 200 мл кипятка 50 г листьев и веток голубики, кипятить 10 минут на малом огне, настаивать в теплом месте 1—2 часа и процедить. Принимать по 1 ст. л. 4—6 раз в день.
Понос, холецистит, воспаление почечных лоханок, заболевания печени, гиповитаминоз, общая слабость, после операций и тяжелых болезней.
Сок из голубики пить по 50—100 мл 3 раза в день.
Сортировка по названиям растений
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Я
Сортировка по названиям заболеваний
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я