Каким бы ни было Ваше здоровье, его хватит до конца жизни.

Другие афоризмы

ВСЕ О ХОЛЕЦИСТИТЕ
Этиология, симптомы, лечение. Советы доктора Г.В. Болотовского

Острый холецистит

Все о холецистите
Острый холецистит
Хронический холецистит:
Симптомы
Причины возникновения
Диагностика
Лечение
Лекарственная терапия
Препараты растительного происхождения
Другие методы лечения
Лечебная физкультура
Массаж
Витамины и пищевые добавки
Как долечить воспаление
Диетическое питание

О болезнях желчного пузыря человек знает давно. Сведения о холециститах встречаются еще в памятниках древнеиндийской и древнекитайской медицины. Камни желчного пузыря археологи находят и в мумиях при раскопках древних египетских захоронений. Выдающиеся медики древности Гиппократ и Авиценна писали о печеночных камнях, пытались выяснить их происхождение, давали советы, как лечить заболевание. Известно также, что в Древней Руси пробовали изгонять камни из желчного пузыря с помощью различных медикаментозных, большей частью растительных, средств.

Холецистит — это воспалительный процесс в стенках желчного пузыря.

По клиническому течению холециститы делятся на острые и хронические.

При остром холецистите нельзя медлить и заниматься самолечением. В этом случае требуется незамедлительная помощь врача, и не просто врача, а хирурга.

Само слово «острый» означает, что процесс воспаления проходит очень быстро. Он проникает глубоко и может затронуть мышечную ткань стенок желчного пузыря. Ткани начинают разрушаться (самая страшная ситуация — гангренозный холецистит), и вместе с ними, естественно, разрушается сам пузырь. Его содержимое вместе с анаэробной микрофлорой попадает в брюшную полость и разъедает внутренние органы. Начинается перитонит, причем серьезный, лечение которого, к сожалению, не всегда имеет благоприятный прогноз. Иными словами, создается ситуация, угрожающая жизни человека.

Поэтому, если у вас или ваших близких наблюдаются симптомы острого холецистита, незамедлительно обращайтесь к врачу. Пусть ваши предположения не подтвердятся, но это как раз тот случай, когда лучше перестраховаться!

Признаки острого холецистита

Приступу острого холецистита предшествует небольшое, но длительное повышение температуры, часто озноб, в момент апогея температура может достигать 38-40°С.

Начинаются боли. Они локализуются в правом подреберье, часто «отдают» в правое плечо, под правую лопатку, правую половину груди, реже — в левый бок и очень редко — в поясничную и подвздошную области. Боли обусловлены растяжением желчного пузыря, значительным повышением в нем давления и нарушением оттока желчи по пузырному протоку, а также воспалительным отеком стенок пузыря и прилегающей брюшины.

Аппетит отсутствует, больного беспокоят жажда, тошнота, рвота, запоры и метеоризм. Язык сухой, обложенный. Живот вздутый, брюшные мышцы напряжены. Все это — признаки интоксикации организма, которая быстро нарастает: усиливается сухость во рту, учащаются позывы к рвоте, наблюдается состояние, которое врачи характеризуют как «оглушенность» (слабость, вялость, дезориентация).

В некоторых случаях могут появиться признаки желтухи (кожа приобретает желтый оттенок).

Если слегка постучать пальцами в области правого подреберья, то, как правило, боли резко усиливаются.

Если все эти признаки налицо, не занимайтесь самолечением, не ждите, вызывайте «скорую помощь»!

Что следует делать до приезда врача

До приезда врача пейте только минеральную воду — небольшими медленными глотками. Это может быть гидрокарбонатно-натриевая, гидро-карбонатно-хлоридно-натриевая или сульфатная минеральная вода: «Ессентуки» №4 и №17, «Баталинская», «Лысогорская».Или любой аналог, который найдется в аптеке, но именно в аптеке: ни в магазине, ни тем более в ларьке покупать воду для такого случая нельзя. Вода должна быть комнатной температуры (не ниже 18-20°С) и без пузырьков газа. Если минеральной воды нет под рукой, можно выпить некрепкий, слегка теплый ромашковый, мятно-ромашковый или обычный сладкий чай.

Постарайтесь поменьше двигаться, лежите в одном положении, лучше на правом боку. Можно положить таблетку валидола под язык.

Ни в коем случае не пользуйтесь грелкой: ни горячей, ни холодной!

Лучше не принимать обезболивающие препараты: вам обязательно сделают обезболивание в больнице.

Вверх
>> Далее: Хронический холецистит. Симптомы и течение болезни

Медицинский справочник самых распространенных заболеваний

Рассказать друзьям в социальных сетях: