Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам.
Сократ
Другие афоризмы

ВСЕ О ХОЛЕЦИСТИТЕ
Этиология, симптомы, лечение. Советы доктора Г.В. Болотовского

Методы лечения хронического холецистита.
Как долечить воспаление

Все о холецистите
Острый холецистит
Хронический холецистит:
Симптомы
Причины возникновения
Диагностика
Лечение
Лекарственная терапия
Препараты растительного происхождения
Другие методы лечения
Лечебная физкультура
Массаж
Витамины и пищевые добавки
Как долечить воспаление

Острые проявления болезни мы сняли, печень вроде бы работает нормально, ничто не беспокоит... Кажется, можно забыть обо всех неприятностях. Однако делать этого нельзя. Коварные воспаления имеют свойство затухать, затем снова возобновляться. Не зря к диагнозу «холецистит» мы добавляем «хронический». Такое состояние Авиценна называл «третьим состоянием», промежуточным между болезнью и здоровьем. По его выражению, «это не здоровье и не болезнь...».

Заметим, что по-прежнему крайне важным остается вопрос диетического питания. Теперь о других средствах. В качестве профилактики обострений рекомендуется принимать по 5 мл (1 чайной ложке) сока алоэ, обладающего антимикробным, противовоспалительным и рассасывающим действием, а также отвар измельченных корней солодки. Отвар можно приготовить сразу на 2 дня, взяв для 6 порций 30 г корней (2 столовые ложки) на 0,5 литра воды: кипятить 10 минут, пить по 2 столовые ложки 3 раза в день. Корень солодки способствует усилению выработки в организме гормонов коры надпочечников, недостаток которых наблюдается почти у всех людей с хроническими заболеваниями.

Полезно также мумие. Лучше принимать его в растворе на соке алоэ (5 г на 150 мл сока) по 1 чайной ложке 1 раз в день в течение 1 месяца. Вместо алоэ можно использовать сок каланхоэ или подорожника, но последнего берется в 2 раза больше (300 мл). Курс повторяют через 2 недели, принимая в перерыве настойку прополиса по 20-30 капель 3 раза в день перед едой.

Из продуктов питания в период долечивания воспаления особенно ценна сырая морковь: 150 г в день (но не чаще, чем через день). Из лекарственных растений — шиповник (делается напар в термосе), одуванчик (цветы в сыром виде с сахарным песком, листья — в салат, корни — в «кофе»).

Такое лечение (антирецидивное) полезно повторить через полгода.

Массаж

Кроме лечебного массажа следует делать разминающий массаж крупных мышечных групп: плеч, рук, бедер, ягодиц,голеней.

Огромное значение имеет двигательная активность выздоравливающего человека.

Как-то один пациент рассказывал мне:

«Помните, как я заболел внезапно и надолго. Потому что одна болезнь потянула за собой другую. И есть ничего не мог, и нагнуться, и голова с утра как будто из чугуна. Полгода я был завсегдатаем поликлиник и аптек, пока не понял, что здоровье надо зарабатывать самому... Формула моего исцеления проста: физические нагрузки, ограничения (избавился от дурных привычек и перестал переедать), закаливание. Конечно, все далось не сразу. Порой приходилось чуть ли не за уши вытаскивать себя на улицу в плохую погоду: бегать под дождем или кататься на лыжах в мороз. Много раз приходила в голову предательская мысль: "А не бросить ли все?" И тем не менее не бросил, чему сейчас очень рад. И к вам пришел сегодня не за рецептом, а чтобы поделиться своей радостью...»

Да, за такого пациента я спокоен. Хотя, откровенно говоря, бег и обливания я ему не рекомендовал: считал, что уже поздновато. Оказывается, возраст — понятие относительное.

Итак, речь пойдет о двигательной активности. Разумеется, начинать наступление на свои недомогания нужно постепенно. После болезни трудно подняться, слабость, немного тревожат боли. Но есть слово «надо».

Разминка, пешеходная прогулка, бег

Встали, прошлись по комнате, потянулись, размяли мышцы ног, рук, слегка повертели головой, после этого одевайтесь, выходите на улицу. Пусть в 10-15 минут, но польза от них будет огромная. Потому что завтра вы погуляете на 10 минут дольше. Конечно, лучше в парке или у воды — получите двойное удовольствие, и физическое, и эстетическое. Постепенно увеличивайте нагрузку. Когда силы достаточно восстановятся, темп прогулочного шага должен стать более быстрым, а пройденное расстояние — не меньше 1 километра.

Очень хорошо найти во время прогулки укромный уголок и немножко попрыгать (насколько силы позволят). Это настоящий вибромассаж для печени, так же как и бег трусцой. Впрочем, если не получается на улице, делать это можно и в комнате при открытой форточке. Подскоки или бег на месте под хорошую музыку — тоже неплохо.

Лыжи

Зимой советую непременно встать на лыжи. Ни возраст, ни какие-либо дела не должны стать помехой. По наблюдениям специалистов, лыжные прогулки находятся на первом месте среди средств профилактики и лечения «болезней цивилизации». Они очень полезны при гипотонической болезни, ожирении, грудном и поясничном остеохондрозе, заболеваниях желчевыводящих путей, атеросклерозе и многих других болезнях, связанных с малоподвижным образом жизни.

Эти прогулки удивительным образом действуют на нервно-сосудистый аппарат: ритмичные маховые движения лыжника снимают спазмы, улучшают кровоснабжение всех органов и систем. В процессе этих занятий происходит тренировка опорно-двигательного, термо-адаптационного и гормонального аппаратов. Умеренное охлаждение организма отлично стимулирует железы внутренней секреции. Однако сразу хочу предупредить: нельзя переутомляться, нагрузки должны возрастать постепенно. Для немолодых людей, имеющих, например, гипертоническую, ишемическую болезни или атеросклероз в начальной стадии, допустимы увеличения частоты сердечных сокращений до 120 в минуту по равнине и 130 при подъеме в горку. Не менее важно и время, за которое пульс приходит в норму. Так, после движения по равнине пульс должен снижаться в течение минуты до 104-108 ударов в минуту. Замедленное восстановление пульса через минуту отдыха (более 112-116) свидетельствует о чрезмерности нагрузки и требует перехода на более спокойный ритм движений. После прогулки температура тела не должна подниматься выше 36,8°С. Об оптимальности нагрузки свидетельствуют и крепкий, здоровый ночной сон, и повышенная работоспособность на следующий день.

Очень рекомендую зимой ходить на лыжах хотя бы 2 раза в неделю, увеличивая нагрузки постепенно, по мере улучшения самочувствия и показателей здоровья.

Физкультура

Однако ни пешеходные, ни лыжные прогулки, ни бег трусцой не заменят физкультуру. Вначале это должен быть комплекс лечебной физкультуры, затем к нему добавляются более сложные упражнения. Какие? Об этом написано очень много, так что подобрать подходящие для вас не составит особого труда.

Борьба со стрессами

Большой вред организму наносят стрессы. От них страдают практически все органы и системы, в том числе желудочно-кишечный тракт. Избегать стрессов — одна из главных задач в период восстановления. Постарайтесь расширить границы светлого круга добра и любви, в котором можно жить без обид, разрушенных надежд, ненависти, алчности, тогда и стрессов будет намного меньше. Конечно, об этом легко говорить, сложнее выполнять. Могу только присоединиться к советам великого физиолога Ганса Селье, который рекомендует:

  • не вступать в борьбу из-за безделиц;
  • стремиться заслужить любовь и уважение ближних нравственным поведением и высокой квалификацией;
  • умерить эгоизм, помнить о каждом, кто доверяет вам и надеется на вас;
  • стараться любую работу превратить в увлекательную игру, приятную, полезную и созидательную;
  • стремиться к миру внутри себя, с другими людьми и с природой;
  • научиться отвлекаться от тягостного и безнадежно-отвратительного, вести счет лишь радостным дням.

Вверх
<< Назад Как долечить воспаление

Медицинский справочник самых распространенных заболеваний

Рассказать друзьям в социальных сетях: