ВСЕ О ХОЛЕЦИСТИТЕ
Этиология, симптомы, лечение. Советы доктора Г.В. Болотовского
Лечение холецистита
Все о холецистите |
Острый холецистит Хронический холецистит: Симптомы Причины возникновения Диагностика Лечение Лекарственная терапия Препараты растительного происхождения Другие методы лечения Лечебная физкультура Массаж Витамины и пищевые добавки Как долечить воспаление Диетическое питание |
Наверное, многим читателям хотелось бы сразу узнать названия самых эффективных препаратов, которые необходимы при лечении. Действительно, в этом разделе мы будем об этом говорить. Но начать свой рассказ хочу со случая из собственной практики.
Как-то ко мне на прием пришла молодая, но очень тучная девушка в подавленном настроении. Горечь во рту, изматывающая тошнота, боли в правом боку — типичная картина хронического холецистита, как в институтском учебнике. Она обошла несколько клиник и лежала в трех больницах, а результатов практически никаких. Неделя-другая, и симптомы появлялись снова. Я ей сказал: «Лечить не буду, пока не похудеете. И не за счет заморских сжигателей жира, а за счет собственной воли и желания выздороветь». Поэтому в первую очередь мы с ней составили строгий режим питания со специальной диетой и разгрузочными днями, определили перечень допустимых продуктов, добавив ко всему перечисленному консультации психотерапевта (без помощи этого специалиста пациенту бывает очень трудно справиться с собственным аппетитом).
Когда через три месяца она сбросила 20 кг, я назначил ей в качестве лечения и фармакологические препараты, и фитотерапию, но совсем уже не такого качества и не в тех количествах, которые потребовались бы раньше. Так что стандартные решения не всегда согласовываются с жизненными реалиями.
Впрочем, к чему здесь оговорки. Любой врач, если к нему обратится человек хотя бы с одним из вышеперечисленных симптомов, прежде чем назначить обследование и тем более лечение, сразу же заговорит о питании. Строго ограничит различные соления, копчености, свиной и бараний жир, перец, горчицу, алкоголь и др. Посоветует как минимум не злоупотреблять картошкой во фритюре, чипсами, кетчупом и тому подобными «украшениями» нашего стола.
Но это еще не диета, а разумные и необходимые каждому человеку ограничения, конечно, если он хочет быть здоровым. О диете, которая необходима больным, поговорим немного позже. Эта тема требует особого внимания.
А сейчас разговор пойдет о средствах первой необходимости.
Лекарственная терапия холецистита
Антибиотики
Как бы мы ни были настроены против этих препаратов, как бы ни старались их избежать, тем не менее я назову их первыми, так как именно они противостоят инфекции, которая попала в желчный пузырь, и обладают ничем не заменимой способностью снимать воспаление. Именно поэтому в период обострения хронического холецистита врач назначает короткий курс антибактериальных препаратов.
Однако, прежде чем приступить к лечению антибиотиками, необходимо проверить чувствительность желчной флоры к разным видам этих препаратов, чтобы назначить именно тот, на который реагируют высеянные из желчи микробы. Целиком, правда, уповать на подобное исследование не представляется возможным, так как смешанная микрофлора может иметь различную чувствительность к разным антибиотикам. Более того, различные штаммы одного и того же микроорганизма (кишечной палочки, стрептококка, стафилококка) часто имеют различную чувствительность к одному и тому же антибиотику. Поэтому при выборе оптимального средства доктор должен учитывать и результаты исследования, и индивидуальные особенности каждого больного.
Чаще всего в период обострения применяются препараты группы эритромицина — Азитромицин, Рокситромицин, Спирамицин и др. Они обладают широким спектром действия, концентрация их в желчи наибольшая. Значительно менее эффективен Левомицетин, так же как и препараты, производные от пенициллина (Ампициллин, Оксациллин), поскольку преобладающей флорой желчных путей является кишечная палочка, нечувствительная к пенициллину. Впрочем, они могут применяться в сочетании с другими препаратами (широкого спектра действия) в тех случаях, когда в смешанной микрофлоре преобладает стрептококк. В практике многих специалистов хороший результат дает применение Фуразолидона. Особенность этого препарата в том, что он обладает высокой активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, к нему также чувствительны возбудители желудочно-кишечных заболеваний. Но людям, имеющим нарушения функций почек, Фуразолидон лучше не принимать.
Сульфаниламидные препараты
Известны случаи, и их становится все больше, когда больной плохо или совсем не переносит антибиотики. В таких ситуациях врач назначает сульфаниламидные препараты. Они больше подходят и в ситуации, когда холецистит сочетается с энтероколитом (воспалением толстой и тонкой кишок).
Хороший противовоспалительный эффект дает применение Сульфапиридазина. Он быстро и хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта и проникает в разные органы и ткани. Терапевтическая концентрация в крови создается уже через час после приема и удерживается длительное время. Сульфапиридазин успешно борется и с грамотрицательными, и с грамположительными бактериями.
Аналогичные результаты дают Сульфадиметоксин (если нет заболеваний кроветворной системы и серьезных нарушений в работе сердца), Сульфален (следите за аллергическими реакциями), Сульфадимезин и др.
Хочу обратить особое внимание на то, что в процессе лечения как антибактериальными, так и сульфаниламидными препаратами рекомендуется обильное, лучше щелочное, питье (соответствующая минеральная вода без газа), а также прием пищевых добавок, восстанавливающих полезную микрофлору кишечника, таких как Санта-Русь-Б, Фервитал, Про-баланс.
Противогрибковая терапия
Если антибиотики назначаются пожилым людям или людям с ослабленным иммунитетом, рекомендую одновременно с профилактической целью провести курс противогрибковой терапии (10-14 дней), так как многие антибактериальные препараты, например тетрациклины, провоцируют рост патогенных дрожжеподобных грибов, особенно рода Candida (вызывая кандидоз слизистых оболочек кожи и внутренних органов). Эффективен в этом плане хорошо всем известный препарат Нистатин. Он малотоксичен, хорошо выводится из организма и не имеет особых противопоказаний.
Желчегонные средства
Я назвал антибиотики и сульфаниламиды в качестве первоочередных средств лечения, но это не значит, что про все другие следует забыть. Лечение хронического холецистита должно быть комплексным. Снимая воспаление в желчном пузыре, борясь с микробами, необходимо сразу же позаботиться о восстановлении его функций. А для этого нужно очистить, промыть желчные протоки, вывести из организма больную, застоявшуюся желчь. С этой целью применяются самые различные препараты как синтетического, так и растительного происхождения.
Первыми в этом ряду стоят средства, стимулирующие желчевыделение, усиливающие продуцирование желчи клетками печени. Для более эффективной терапии их, как правило, назначают одновременно с курсом антибиотиков. Большинство желчегонных препаратов имеет натуральную, часто растительную основу, поэтому организм не перегружается искусственными, чуждыми ему веществами.
Прежде всего необходимы препараты, содержащие желчные кислоты или способствующие удержанию этих кислот. Один из таких препаратов — всем известный Аллохол. Кто из нас, чувствуя малейший дискомфорт — тяжесть в желудке, неопределенные боли, тошноту после обильного обеда, — не покупал в аптеке эти маленькие желтые таблеточки? И они приносили нам облегчение.
В чем же секрет этого чудодейственного лекарства, которое десятки лет с успехом применяется при лечении различных заболеваний печени: хронических гепатитов и холециститов, холангитов и даже первичных запоров? Состав его прост: сухая желчь животных, сухой экстракт чеснока, сухой экстракт крапивы и активированный уголь. Принимают после еды не менее 2 таблеток.
Но, как любое лечебное средство, Аллохол далеко не всегда безобиден. Его нельзя принимать людям, страдающим острой и подострой дистрофией печени, язвой желудка в период обострения и некоторыми другими патологиями.
Еще одно средство, проверенное временем, — Холагол. Действие препарата обусловлено входящими в его состав ингредиентами: желчегонный эффект вещества корня куркумы, салицилата и эфирных масел сочетается со слабительным свойством эмодина. Эфирные масла обладают также спазмолитическими свойствами. Холагол стимулирует образование и выделение желчи, уменьшает спазмы, предупреждает образование камней. Принимать его лучше за 30 минут до еды, но если часто беспокоит изжога, то можно и во время еды, и через несколько минут после ее окончания. Препарат показан практически при любых заболеваниях печени, но только как симптоматическое средство в комплексе с другими видами лечения.
Еще два препарата — Холензим и Лиобил. В состав Холензима входят сухая желчь и ферменты, взятые у здоровых животных из поджелудочной железы и кишечника, крайне необходимые больным. Основу Лиобила составляет бычья желчь. Это не только хорошее желчегонное средство, но прекрасный стимулятор секреторных функций, в том числе печени и поджелудочной железы. Кроме того, Лиобил участвует в процессах расщепления и всасывания жиров, усиливает перистальтику кишечника.
Но, увы, не всегда натуральные препараты могут помочь. Зачастую приходится назначать препараты химического синтеза. Тем более что многие из них помимо желчегонного обладают еще антиспастическим, антибактериальным и бактериостатическим действием. Среди них — Никодин, основой которого является оксиметиламид никотиновой кислоты. Сама никотиновая кислота (витамин РР) активно участвует в окислительно-восстановительных процессах и углеводном обмене. Она незаменима при лечении самых разных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому Никодин, созданный на ее основе, — эффективное средство при лечении различных патологий печени, в том числе и хронического холецистита.
Еще один синтетический препарат — Оксафенамид. Он усиливает образование и выделение желчи, уменьшает спазмы желчных путей, понижает содержание холестерина в крови. Применяется как желчегонное средство при хронических холециститах, холангитах, желчнокаменной болезни и др. Препарат проверенный, качественный, практически не имеет противопоказаний. В редких случаях у больных со слабым желудком бывает послабление стула.
При различных формах холецистита используются также препараты ганглиоблокирующего действия. Эти препараты нормализуют нервные регуляторные механизмы деятельности желчного пузыря, протоков и их сфинктеров, улучшают эвакуацию желчи, но принимать их следует только по назначению врача.
Как видите, препаратов для лечения хронического холецистита довольно много. Внимательно наблюдая за течением болезни своего пациента, комбинируя лечебные средства и меняя длительность курса их приема, врач может довольно быстро добиться неплохих результатов. Но до окончательного выздоровления еще ох как далеко! Продолжать лечение необходимо, но уже с помощью других средств — препаратов растительного происхождения. Прием их обязателен.
Вверх
<< Назад Диагностика хронического холецистита
>> Далее: Лечение хронического холецистита препаратами из трав
Медицинский справочник самых распространенных заболеваний
Рассказать друзьям в социальных сетях:
Новые статьи на сайте

Новости медицины
В Москве представили портативный аппарат УЗИ
Заболевшего корью студента выявили на истфаке МГУ
В Боткинской больнице впервые провели трансплантацию сердца
Президент подписал закон об ужесточении ответственности за продажу лекарств без рецепта
В России стартовала федеральная рекламная кампания по популяризации диспансеризации
