Рожденный ползать, летать может, но только с тяжелыми последствиями для своего здоровья

Другие афоризмы

ВСЕ О ХОЛЕЦИСТИТЕ
Этиология, симптомы, лечение. Советы доктора Г.В. Болотовского

Методы лечения хронического холецистита.
Массаж

Все о холецистите
Острый холецистит
Хронический холецистит:
Симптомы
Причины возникновения
Диагностика
Лечение
Лекарственная терапия
Препараты растительного происхождения
Другие методы лечения
Лечебная физкультура
Массаж
Витамины и пищевые добавки
Как долечить воспаление
Диетическое питание

Массаж занимает важное место в лечении различных заболеваний, в том числе заболеваний желчевыводящей системы. Массаж — это механическое воздействие на кожу и подкожные образования с помощью определенных приемов. А еще массаж — это приятная процедура, позволяющая расслабиться, отключиться от неприятных мыслей. Конечно, правильный массаж сделает только специалист, но с некоторыми его приемами может овладеть практичен любой человек.

Массаж может использоваться как самостоятельная процедура, так и в сочетании с ЛФК. Их совместное применение значительно повышает эффективность и упражнений, и массажа.

Приемы массажа

Выделяют 4 основных приема.

1. Поглаживание — скольжение рук по коже без ее смещения. Поглаживание делают сухими теплыми руками, медленно, ритмично, снизу вверх (если речь идет о конечности, то в направлении от пальцев рук или ног к плечу или бедру соответственно).

2. Растирание. В отличие от поглаживания, рука не скользит по массируемому участку кожи, а вызывает его смещение или растяжение. Это более энергичное воздействие, оно вызывает покраснение кожи. Растирание необходимо, если нужно достичь усиления сокращения мышц и повышения их тонуса (в том числе мышц желчного пузыря и протоков при воздействии на мышцы брюшного пресса). Проводится подушечками пальцев, возвышением большого пальца, тыльной поверхностью полусомкнутых в кулак пальцев или всей ладонью. Растирание может быть спиралевидным (одновременное круговое движение, например, всеми подушечками пальцев) или прямым. В результате происходит смещение кожи и подкожно-жирового слоя. Темп выполнения медленный. После растирания выполняется поглаживание.

3. Разминание — более глубокий и сложный прием массажа. После выполнения этого приема покраснение кожи обычно еще более интенсивное. Но это не значит, что массаж должен вызывать неприятные или болезненные ощущения.

4. Вибрация — передача массируемому участку ритмичных колебательных движений. Она может быть непрерывной, когда рука массажиста совершает колебательные движения на фоне основного поступательного без отрыва от кожи (как при поглаживании), или прерывистой, в которую входят такие приемы, как «рубление», поколачивание, похлопывание. Производится обычно двумя руками поочередно, в быстром темпе, кончиками пальцев, ребром выпрямленной или полусогнутой в кулак кисти. Техника выполнения вибрационного массажа довольно сложна и требует тщательного и длительного изучения. Обращаю ваше внимание на то, что ни один прием массажа не должен причинять боли!

ВНИМАНИЕ! ОСНОВНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ МАССАЖА:

  • все состояния в период обострения с выраженными нарушениями работы внутренних органов
  • температура выше 37,5 °С;
  • выраженная боль, сопровождающая заболевание;
  • наличие камней в желчном пузыре;
  • язвенная болезнь в период обострения;
  • диспепсические расстройства (тошнота, рвота, понос);
  • заболевания кожи;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования;
  • заболевания крови;
  • активные формы туберкулеза.

Порядок проведения массажа

Начинать массаж следует очень осторожно и только тогда, когда обострение стихает. Вначале время массажа не должно превышать 10 минут, увеличивать его продолжительность следует постепенно. Все манипуляции должны проводиться за 1,5-2 часа до еды.

Массируется в основном область живота с акцентом на правое подреберье. Приемы — поглаживание и непрерывная вибрация. При дискинезии по гипотоническому типу все приемы массажа выполняются более интенсивно, чем при гипертоническом, а вибрация должна быть прерывистой (поколачивание краем ладони или подушечками пальцев, похлопывание).

Курс массажа — 12-15 процедур. Вначале массаж лучше делать ежедневно, а в период стойкой ремиссии (длительного периода без приступов) — через день. Желательно также, чтобы массаж живота делался одновременно с массажем других частей тела (спины, рук, ног).

Массаж живота проводится в положении на спине, удобно лежащей головой и слегка согнутыми в корнях ногами (под колени можно положить валик). Начинают массаж с кругового поглаживания: ладонью правой руки массажист производит мягкие круговые движения, обходя область печени и заканчивая движение над лобком.

После вводного кругового поглаживания приступают к глубокому поглаживанию мышц живота — прямых и косых. Для массирования прямых мышц живота ладони обеих рук накладывают параллельно средней линии на эти мышцы: правую руку — у реберного края, левую — у лонного сочленения (т. е. руки должны лежать по обе стороны от пупка, кончики пальцев направлены к голове). Глубокое поглаживание проводится по ходу часовой стрелки: левая рука каждый раз движется вверх к грудине, а правая — вниз к лобку. Поглаживающий массаж косых мышц живота начинается сзади от поясницы и проводится вперед, до соединения рук над лобком. Глубокое поглаживание заканчивается поверхностным круговым поглаживанием. Поглаживание повторяют перед каждым новым приемом.

Растирание брюшной стенки проводится круговыми движениями вне зависимости от направления. Разминание проводится в продольном и поперечном направлениях. После разминания выполняются приемы прерывистой вибрации. Заканчивается сеанс массажа опять-таки поглаживанием. Во всех приемах акцент делается на область желчного пузыря.

Кроме массажа области живота делается массаж поясничной области. При этом применяются все приемы массажа — поглаживание, растирание, разминание, вибрация. Область позвоночника следует обходить. Так же осторожно следует делать массаж на пояснице при сопутствующих заболеваниях почек.

Вверх
<< Назад Лечебная физкультура при хроническом холецистите
>> Далее: Прием витаминов и пищевых добавок при хроническом холецистите

Медицинский справочник самых распространенных заболеваний

Рассказать друзьям в социальных сетях: