ВСЕ О ХОЛЕЦИСТИТЕ
Этиология, симптомы, лечение. Советы доктора Г.В. Болотовского
Хронический холецистит. Течение болезни и возможные последствия
Все о холецистите |
Острый холецистит Хронический холецистит: Симптомы Причины возникновения Диагностика Лечение Лекарственная терапия Препараты растительного происхождения Другие методы лечения Лечебная физкультура Массаж Витамины и пищевые добавки Как долечить воспаление Диетическое питание |
Хронический холецистит — это хронический воспалительный процесс в желчном пузыре, который довольно часто выходит за пределы его стенок и распространяется на желчные протоки.
Процесс этот длится долго: то более интенсивно (фаза обострения), то затухая (фаза ремиссии), исподволь подтачивая организм. И если холецистит добросовестно и систематически не лечить, то последствия могут быть самыми неприятными. Об одном из них — остром холецистите — вы уже знаете.
Есть и другие: хронический холецистит может привести к сгущению желчи и образованию камней (желчнокаменная болезнь), гепатиту (воспалительный процесс в печени, который характеризуется поражением ее клеток и разрастанием соединительной ткани), панкреатиту (воспалительно-дистрофическое заболевание железистой ткани поджелудочной железы с поражением ее протоков), дуодениту (воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки).
Основные симптомы хронического холецистита
Прежде всего, это периодически повторяющаяся или постоянная тупая ноющая боль, а в некоторых случаях тяжесть, в области правого подреберья. Боль возникает или усиливается после приема алкоголя, жареной, жирной, холодной, острой пищи, а также как следствие физических нагрузок, переутомления, стрессов.
Человек может ощущать также боли в спине, шее, затылке, правой лопатке, плече, ключице.
Многие жалуются на постоянное подташнивание, в некоторых случаях — на рвоту, отсутствие аппетита, отвращение к жирной пище, сухость и горечь во рту, отрыжку, особенно после приема пищи, неустойчивый стул. Поносы чередуются с запорами, но не исключен и какой-нибудь один вид патологии стула.
При обострении наблюдаются обложенность языка густым бледновато-желтым налетом, неприятный запах изо рта, субфебрильная температура, иногда — желтушность наружных оболочек глаз (склер). Если заболевание запущено, то у больного могут быть жалобы на работу сердца: ноющие боли, тахикардию.
Приведу пример. Как-то на прием в наш медицинский центр пришел 40-летний мужчина, который жаловался на перебои в работе сердца и общую слабость. После первой же беседы выяснилось, что его беспокоит не только сердце, но и изжога, отрыжка и тошнота, правда, он никогда не обращал внимания на эти «мелочи». Обследование показало, что причина всех этих симптомов — хронический холецистит.
«Но почему же тогда у меня не болит печень?» — спросил пациент. Пришлось объяснить, что такое случается, и даже если нет выраженных болей в области правого подреберья, это совсем не значит, что можно игнорировать все другие симптомы. Тогда он задал следующий вопрос: «Из-за чего это у меня, доктор?»
Вопрос логичен, и мы разберем его на следующих страницах.
Вверх
<< Назад Острый холецистит
>> Далее: Причины возникновения хронического холецистита
Медицинский справочник самых распространенных заболеваний