Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам.
Сократ
Другие афоризмы


Овес посевной
(Avena sativa)

Семейство Злаковые - Gramineae

Латинское название овса означает буквально «быть здоровым».

Другие названия: лечебный овёс.

Овёс посевнойОднолетнее травянистое растение высотой до 150 см, выращиваемое как ценная зерновая культура. Корни придаточные, мочковатые. Стебель прямостоячий, полый, с вздутыми плотными узлами. Листья очередные, влагалищные, линейные, до 20-40 см длины. Цветы мелкие, собраны по 2—3 в мелких колосках, образующих метелку. Плод — зерновка. Цветет в июне, зерна созревают в июле- сентябре.

Распространение и места обитания. Овес выращивается в Европейской части России, в Запад-; ной и Восточной Сибири, в Средней Азии, реже на Кавказе, в Молдавии. Родина овса - Монголия и Северный Китай.

Заготовка. Лекарственным сырьем служит все растение: трава и зерновые колосья. Верхушки стеблей длиной 20 см собирают в стадии колошения. Сушат в сухую, солнечную погоду под навесом или в сушилке при температуре 60°С. Траву- солому заготавливают по мере созревания овса, когда она полностью высохнет на корню и пожелтеет. Но можно ее заготавливать и в зеленом виде.

Химический состав. Зерна овса содержат жир (6-9%), крахмал (44-60%), белковое вещество (11-18 %), ферменты, помогающие усвоению жира в кишечнике и способствующие усвоению углеводов, клетчатку, аминокислоты, органические кислоты (щавелевая, малоновая, эруковая), эфирное масло, стерины (холестерин, В-ситостерин), сахар, минеральные вещества (железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк), минеральные соли - фосфорные, кальциевые; витамины группы В, витамины Е, А, К, холин, тирозин. Овес богат серой - важным элементом, необходимым для нормализации обмена веществ нервной ткани и крови, волос и ногтей, хрящей и костей. Потребность человеческого организма в сере составляет примерно 4,5 г в сутки, и эту потребность могут удовлетворить блюда из овса. Содержатся и биологически активные вещества - полифеноды, благоприятно влияющие на печень и поджелудочную железу, усиливающие сокращение мышц. А содержащийся в овсе тиреостатин благоприятно воздействует на деятельность щитовидной железы. Сок из свежего и зеленого овса содержит витамины группы В, минеральные соли, ферменты, белковые вещества, крахмал, сахар и другие вещества.

Овёс посевнойФармакологическое действие. Овес оказывает общеукрепляющее, тонизирующее и смягчающее действия на организм человека; улучшает кроветворение, обновляет состав крови, препятствует образованию тромбов, повышает количество лейкоцитов; нормализует обмен веществ (в том числе и жировой), повышает защитные функции организма, сдерживает развитие дегенеративных процессов, способствует похудению; усиливает перистальтику, улучшает аппетит; стимулирует выработку биотина (витамина, нормализующего обмен холестерина, аминокислот и белков) при лечении антибиотиками.
Аминокислотный состав овсяной крупы является наиболее близким к мышечному белку.

Противопоказания. Растение практически не имеет противопоказаний к внутреннему применению, однако все же требует к себе взвешенного отношения при предрасположенности к некоторым заболеваниям, к примеру, при патологии щитовидной железы.

Применение овса посевного в народной медицине

Отвар овса употребляют при отеках почечного происхождения и различных желудочно-кишечных заболеваниях — язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастритах, энтероколитах и прочих, в качестве слабительного. Овес оказывает укрепляющее и нормализующее действие при нервных истощениях, нарушениях сна, а также при отсутствии аппетита, после гриппа и простуд.

Овсяные отвары широко используются при искусственном вскармливании детей.

Овсяная солома рассасывает наросты на костях и применяется при всех заболеваниях костей в качестве ванн, компрессов или припарок. Солома способствует также снижению сахара в крови у больных диабетом. Ее применяют внутрь и наружно. Внутрь из овсяной соломы готовят настойки, отвары и чай, которые употребляют как потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средства.

Чай и отвар из овсяной соломы употребляют в народе при умственном утомлении и для укрепления нервной системы.

Зеленая трава овса не уступает по лечебным силам зернам. Ее применяют для лечения мочекаменой болезни и при метеоризме, а также как активное средство при физическом и умственном переутомлении, неврастении и бессоннице.

Отвар соломы (1:10) применяют наружно при кожных заболеваниях — лишаях, экземе, диатезе и ревматизме. При увядающей коже рекомендуют маски из отвара толокна.

Бессонница

1. Отварить в 5 стаканах воды 2 стакана овсяной крупы, добавить 1 ч. л. меда и питаться этой кашей в обычном порядке.

2. Смешать отвар овсяных хлопьев (20 г хлопьев на 200 мл воды), 50 г сахара или 15—25 г меда, 25 г глюкозы, 50 г протертой клюквы, 0,3 г аскорбиновой кислоты, 0,3 г лимонной кислоты или 2-4 ч. л. лимонного сока, 3 г фосфорнокислого натрия.
Эта смесь хорошо возмещает расход солей, витаминов, жидкости в организме, восстанавливает энергию, не обременяя при этом желудок.

3. Залить 4 стаканами молока 1/3 стакана овса, поставить на огонь и вскипятить. Затем поместить в духовку на 4 ч или вытапливать на малом огне в течение этого же времени. Пить в горячем виде.

Гипертоническая болезнь

Срезать созревший овес на 20 см от верхушки, измельчить в мясорубке 2 ст. л. сырья, залить его 1 стаканом водки и настоять в теплом месте 15 дней. Процедить и принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в день за 30 мин до еды. Такая настойка положительно влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшает обмен веществ.

Грипп

Срезать созревший овес на 20 см от верхушки, измельчить в мясорубке 2 ст. л. сырья, залить его 1 стаканом водки и настоять в теплом месте 15 дней. Процедить и принимать по 1 ст. л. 2 -3 раза в день за 30 мин до еды. Такая настойка обладает антимикробным, антивирусным, противовоспалительным действиями, повышает иммунологическую реактивность организма.

Затяжной кашель, бронхит

1 стакан овса или овсяной крупы залить 5 стаканами воды, выпарить на медленном огне до половины, до густоты жидкого киселя. Процедить и влить в отвар равное количество молока (около 2 стаканов), прокипятить вновь. В полученную таким образом жидкость добавить по вкусу 4 чайные ложки меда, предварительно несколько остудив отвар (нельзя добавлять мед в кипящую смесь — он потеряет половину своих ценных качеств). Получившийся при этом приятный и калорийный напиток надо употреблять в неостывшем или подогретом виде в течение дня или в 3 приема, а отвар из крупы пить как чай в течение 7-10 дней.

Малокровие

Срезать созревший овес на 20 см от верхушки, измельчить в мясорубке 2 ст. л. сырья, залить его 1 стаканом водки и настоять в теплом месте 15 дней. Процедить и принимать по 1 ст. л. 2 -3 раза в день за 30 мин до еды.

Простуда

1. 1 стакан овса или овсяной крупы залить 5 стаканами воды, выпарить на медленном огне до половины, до густоты жидкого киселя. Процедить и влить в отвар равное количество молока (около 2 стаканов), прокипятить вновь. В полученную таким образом жидкость добавить по вкусу 4 чайные ложки меда, предварительно несколько остудив отвар (нельзя добавлять мед в кипящую смесь — он потеряет половину своих ценных качеств). Получившийся при этом приятный и калорийный напиток надо употреблять в неостывшем или подогретом виде в течение дня или в 3 приема, а отвар из крупы пить как чай в течение 7-10 дней.

2. Срезать созревший овес на 20 см от верхушки, измельчить в мясорубке 2 ст. л. сырья, залить его 1 стаканом водки и настоять в теплом месте 15 дней. Процедить и принимать по 1 ст. л. 2 -3 раза в день за 30 мин до еды. Такая настойка обладает антимикробным, антивирусным, противовоспалительным действиями, повышает иммунологическую реактивность организма.

Сахарный диабет

1. Срезать созревший овес на 20 см от верхушки, измельчить в мясорубке 2 ст. л. сырья, залить его 1 стаканом водки и настоять в теплом месте 15 дней. Процедить и принимать по 1 ст. л. 2 -3 раза в день за 30 мин до еды.

2. Заварить 1 л кипятка 30-40 г нарезанной овсяной соломы, кипятить ее на медленном огне 20-30 мин, процедить. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.

Тонзиллит, фарингит

Срезать созревший овес на 20 см от верхушки, измельчить в мясорубке 2 ст. л. сырья, залить его 1 стаканом водки и настоять в теплом месте 15 дней. Процедить и принимать по 1 ст. л. 2 -3 раза в день за 30 мин до еды. Такая настойка обладает антимикробным, антивирусным, противовоспалительным действиями, повышает иммунологическую реактивность организма.

Язва желудка и 12-перстной кишки

Отвар овса употребляют при различных желудочно-кишечных заболеваниях — язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастритах, энтероколитах и прочих, в качестве слабительного. Заварить 1 литром кипятка 1 стакан овса и томить его в духовке или на медленном огне до выпаривания 1/4 взятой жидкости. Принимать по 2 стакана 3-4 раза в денье; либо 2 стакана овса заварить 1 л кипятка, настоять 20 минут, процедить и принимать в охлажденном виде по полстакана 3 раза в день.

Сортировка по названиям растений
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Я

Сортировка по названиям заболеваний
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Рассказать друзьям в социальных сетях: