Название “фолиевая кислота” происходит от латинского слова “folium” – “лист”, так как впервые витамин В9 был выделен из листьев шпината.
Действие в организме
- Ученые установили, что для беременной женщины фолиевая кислота является самым важным витамином, так как именно она отвечает за формирование плода и рост клеток. Установлено, что у женщин, испытывающих недостаток фолиевой кислоты, значительно чаще наблюдаются выкидыши, беременность у них протекает с осложнениями, у новорожденных отмечаются пороки развития.
- Однако фолиевая кислота необходима и мужчинам – исследования последних лет показали, что она оберегает сердце от инфарктов, а мозг – от инсультов.
- Американские ученые выявили, что причиной сердечно-сосудистых заболеваний может быть гомоцистеин – токсический продукт обмена веществ. При нормальном содержании витаминов группы В и фолиевой кислоты это соединение быстро превращается в безвредные формы. Однако, при недостатке фолиевой кислоты молекулы гомоцистеина “живут” дольше, при этом повреждая стенки сосудов.
- Фолиевая кислота необходима для синтеза белка и нуклеиновых кислот в быстро обновляющихся тканях – кроветворной, иммунной систем. Она способствует повышению уровня гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в крови.
- Фолиевая кислота участвует в удалении жировых отложений в печени, нормализует белковый обмен.
- В сочетании с пантотеновой и парааминобензойной кислотами фолиевая кислота замедляет процессы старения и поседения волос, придает коже здоровый вид и эластичность.
- Фолиевая кислота является фактором роста – она необходима организму для производства клеток кожи, слизистых, волос.
- Предупреждает развитие язвенного стоматита.
- Фолиевая кислота необходима для усвоения витаминов группы В, особенно пантотеновой кислоты.
Норма потребления
Суточная потребность в фолиевой кислоте составляет 200-300 мкг. Беременным и кормящим женщинам необходимо до 600 – 800 мкг фолиевой кислоты в сутки. Детям первого года жизни нужно 40-60 мкг, с 1 до 3 лет- 100 – 200 мкг, детям старшего возраста и взрослым – 200-300 мкг.
Признаки дефицита
Исследования показали, что ежедневно с пищей мы получаем в среднем 100 мкг фолиевой кислоты, то есть только 30% от потребности организма в ней.
Дефицит фолиевой кислоты – один из самых частых видов витаминного дефицита в мире Фолиевая кислота неустойчива – она легко разрушается при приготовлении пищи. Способствуют развитию недостатка фолиевой кислоты:
- Заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Болезни желчного пузыря – так как фолиевая кислота всасывается в тонком кишечнике и частично поступает в кишечник обратно с желчью;
- Дисбактериоз кишечника (так как фолиевая кислота вырабатывается его микрофлорой);
- Злоупотребление алкоголем – при этом повышается разрушение фолиевой кислоты в организме.
Признаки дефицита фолиевой кислоты
- Повышенная утомляемость, слабость, головная боль, бледность, снижение веса, нарушение памяти.
- поражение кроветворной системы. Заболевание крови, которое возникает при дефиците фолиевой кислоты в организме, называется макроцитарной анемией. У беременных женщин могут возникать анемии.
- поражение слизистой полости рта и языка, желудочно-кишечного тракта – возникают стоматиты, гастриты, энтериты.
Признаки передозировки
Практически не встречаются, так как фолиевая кислота в природных соединениях нетоксична.
Что помогает полноценному усвоению фолиевой кислоты
В пищевых продуктах фолиевая кислота находится в связанном состоянии, и активизация ее в организме происходит при обязательном участии витамина В12 и витамина С в печени и костном мозге. Для нормальной “работы” фолиевой кислоты в организме также необходимы витамин В1 (тиамин), витамин В6, пантотеновая кислота и достаточное количество полноценного белка в рационе.
Пищевые источники фолиевой кислоты
Пивные дрожжи, петрушка, шпинат, капуста, яйца, мясо, печень, листья зеленых овощей. В небольших количествах фолиевая кислота вырабатывается микрофлорой кишечника.
Справочник по витаминам
Справочник по микроэлементам