В начале XVIII века в США было описаны заболевание пеллагра (в переводе “шершавая кожа”). Оно встречалось среди людей, которые в качестве основного продукта питания использовали маис (кукурузу).
В 1915 году американский врач Гольдберг пришел к выводу, что развитие данного заболевания связано с отсутствием в пище определенного вещества, которое было названо “фактором, предотвращающим развитие пеллагры”. Поэтому открытый впоследствии витамин был назван витамин РР (pellagra preventing).
В дальнейшем ученые выявили, что антипеллагрическим фактором является никотиновая кислота (ниацин).
Кстати, к никотину, содержащемуся в табаке, она не имеет никакого отношения!
В организме никотиновая кислота синтезируется из аминокислоты триптофана.
Действие в организме
- Ниацин играет ключевую роль в обмене веществ и расщеплении глюкозы в цикле Кребса – он входит в состав кофермента никотинамидадениндинуклеотида (НАД). Этот фермент необходим для большого количества окислительно-восстановительных реакций, приводящих к распаду глюкозы и жирных кислот с выделением энергии.
- Ниацин также активно участвует в работе детоксикационной системы организма – очистке внутренней среды от чужеродных веществ – ксенобиотиков (система цитохром-Р-450).
- Ниацин способствует снижению уровня холестерина в крови, он необходим для здорового состояния кожи и нервной системы, нормальной работы желудочно-кишечного тракта и синтеза половых гормонов.
- Ниацин улучшает периферическое кровообращение, расширяя сосуды и уменьшая сопротивление кровотоку.
- Онкологи считают, что ниацин препятствует превращению здоровых клеток в раковые.
Норма потребления
Суточная потребность в никотиновой кислоте составляет для женщин 14-20 мг и для мужчин 16-28 мг. Дети первого года жизни должны получать 5-7 мг. в день, с 1 до 3 лет – 10-13 мг, подростки – 17-20 мг никотиновой кислоты в день.
Признаки дефицита
В организме никотиновая кислота синтезируется из аминокислоты триптофана. Триптофан поступает в организм из животного белка, так что при сбалансированном питании потребность организма в витамине B3 полностью удовлетворяется.
Дефицит может возникать при следующих условиях:
- При недостатке животного белка в рационе;
- При дефиците других витаминов группы В, которые необходимы для синтеза никотиновой кислоты из триптофана;
- При повышенной потребности в ниацине (нервное и психическое перенапряжение, проживание в холодном или жарком климате, экологически неблагоприятная обстановка и т.д.);
- При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтериты, колиты) нарушается всасывание и усвоение белков;
- При болезнях печени, когда нарушается обмен никотиновой кислоты в организме;
- При приеме лекарственных препаратов, особенно антибиотиков, сульфаниламидов, фтивазида, тубазида, циклосерина).
Признаками дефицита витамина B3 сначала общие – потеря аппетита, слабость, раздражительность, запоры, сухость кожи, снижение иммунитета.
В дальнейшем может развиться классическая пеллагра – шелушащийся ярко-красный дерматит на лице, шее и руках, воспаление слизистой полости рта и языка, понос и психические расстройства.
Признаки передозировки
При употреблении натуральных продуктов и биодобавок витамин B3 передозировать нельзя. Передозировка может возникнуть только при употреблении препарата никотиновой кислоты в ампулах в больших дозах длительное время. Признаками передозировки могут быть кожный зуд, расстройство кишечника, нарушение сердечного ритма.
Что помогает полноценному усвоению витамина РР
- Достаточное количество животного белка в рационе;
- Наличие витаминов В1, В2, В6, которые участвуют в синтезе никотиновой кислоты из триптофана.
Кому особенно необходима никотиновая кислота
- Людям с заболеваниями нервной системы – как центральной, так и периферической.
- Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонической болезнью – ниацин улучшает кровообращение и способствует снижению артериального давления за счет расширения периферических сосудов, предупреждает развитие атеросклероза за счет снижения уровня холестерина в крови.
- Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта – ниацин улучшает состояние слизистых и благотворно действует на пищеварение.
- Жителям экологически неблагополучных районов – ниацин активно участвует в очистке организма от шлаков и тяжелых металлов.
- Для улучшения гормонального фона – ниацин необходим для синтеза половых гормонов – эстрогена, прогестерона, тестостерона, а также гормонов коры надпочечников, щитовидной железы и инсулина.
- Людям с заболеваниями глаз – ниацин необходим глазодвигательным мышцам, хрусталику глаз, зрительному нерву, сетчатке глаз.
- Людям с заболеваниями кожи и слизистых – ниацин нужен для поддержания кожи и слизистых в здоровом состоянии.
- Людям с онкологическими заболеваниями – ниацин препятствует превращению здоровых клеток в раковые.
Пищевые источники витамина B3
Пивные дрожжи, пшеничные отруби, печень, бобовые, рис, картофель.
Справочник по витаминам
Справочник по микроэлементам