Биологическая ценность бета-каротина определяется прежде всего, двумя его свойствами: служить предшественником витамина А и выполнить функцию антиоксиданта.
Так, при частичном расщеплении в тонком кишечнике, из 1 молекулы бета-каротина образуются 2 молекулы витамина А. Витамин А играет жизненно важную роль в обеспечении физиологических функций организма и поддержании здоровья.
Действие в организме
- Являясь провитамином А, бета-каротин контролирует зрение, процессы роста и развития организма, обновление эпителиальных тканей, нормальное поведение клеток и иммунные реакции.
- В качестве природного антиоксиданта бета-каротин защищает организм от канцерогенного воздействия агрессивных прооксидантов – активных форм кислорода и свободных радикалов, образующихся в клетках в процессе внутриклеточного дыхания и поступления в организм табачного дыма, загрязненного воздуха, компонентов пищи, содержащей предшественники свободных радикалов, неуправляемого перекисного окисления липидов при ослаблении антиоксидантной защитной системы организма.
- Бета-каротин подавляет процессы преждевременного старения, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, риск катаракты глаза и многих других хронических заболеваний.
- Выяснилось, что бета-каротин оказывает лечебно-профилактическое действие при предопухолевых состояниях слизистой оболочки полости рта, желудка и шейки матки, снижает риск заболевания раком. В эксперименте установлена способность бета-каротина подавлять в ряде случаев рост уже образовавшихся злокачественных опухолей, вызывать их рассасывание и предупреждать образование метастазов.
- Ученые считают, что эти эффекты связаны со способностью бета-каротина стимулировать иммунную систему организма, в частности, образование активированных макрофагов и специфических клеток-киллеров, способных распознавать и убивать злокачественные клетки.
- Таким образом, механизм антиканцерогенного действия бета-каротина является множественным. Этот растительный пигмент обладает удивительным свойством блокировать образование злокачественных опухолей практически на всех стадиях.
- Исследование, проведенное в Медицинской школе Гарвардского университета в течение 10 лет, показало, что ежедневное употребление БЕТА-КАРОТИНА уменьшает и предотвращает развитие атеросклероза – основной причины сердечно-сосудистых заболеваний.
Норма потребления
От 5 до 15 мг в день для взрослых и 4 -10 мг для детей. При заболеваниях дозировку можно увеличить.
Признаки дефицита
Те же, что и для витамина А.
Признаки передозировки
Не описаны, так как бета-каротин совершенно нетоксичен.
Когда особенно рекомендуется бета-каротин
- При ухудшении зрения, риске слепоты, при болезнях глаз;
- в качестве профилактики онкозаболеваний, во время лучевой и химиотерапии для уменьшения нежелательных побочных эффектов;
- при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, при диарее;
- при эрозиях шейки матки и гинекологических заболеваниях;
- при замедлении роста и потере веса у детей;
- при частых инфекционных заболеваниях (в особенности респираторных);
- в случае сухой шелушащейся кожи, при плохом росте костей, ногтей, волос; при прыщах, угревой сыпи, пигментных пятнах на коже;
- при поврежденной зубной эмали.
Учитывая все вышеперечисленное, можно особенно рекомендовать употребление бета-каротина людям, имеющим большие нагрузки на зрение (водители, пользователи компьютеров, студенты, так как бета-каротин чрезвычайно важен для нормальной работы сетчатки глаз), людям, подверженным различным инфекциям и жителям крупных городов.
Пищевые источники бета-каротина
Морковь, помидоры, листья петрушки, абрикосы, тыква, зеленый лук, кукуруза, шпинат и другие ярко окрашенные овощи и фрукты
Справочник по витаминам
Справочник по микроэлементам