Этот жирорастворимый витамин был открыт в 1935 году. Витамин К1 (филлохинон) образуется в зеленых частях растений, особенно много его в капусте. Витамин К2 продуцируется в организме микрофлорой кишечника, а искусственный его аналог витамин КЗ входит в состав лекарственного препарата викасола.
Действие в организме
- Витамин К необходим для процесса свертывания крови. Он помогает синтезировать факторы коагуляции (свертывания) в печени, тем самым предотвращая внутренние кровотечения.
- Также нужен он для нормального усвоения кальция и поступлении его в костную ткань.
- Он повышает прочность стенок сосудов.
- Витамин К входит в состав мембраны клетки, участвует в выработке энергии митохондриями, участвует в синтезе АТФ.
- Нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и работу мышц.
Норма потребления
Суточная потребность в витамине К составляет 1 мкг. на 1 кг веса тела (для человека весом 70 кг. Необходимо 70 мкг. витамина К ежедневно).
Признаки дефицита
У здоровых людей, как правило, не бывает дефицита витамина К, так как он постоянно синтезируется микрофлорой кишечника. Чаще гиповитаминоз К возникает у новорожденных детей, которые не получают в пищу растений и у которых еще не сформировалась микрофлора кишечника. Когда все же может возникнуть недостаток витамина К:
- При желудочно-кишечных заболеваниях с нарушением всасывания пищи, а также при отсутствии в пище зеленых овощей.
- При отсутствии в рационе жиров – витамин К усваивается только при наличии жиров.
- При дисбактериозе нарушается эндогенная выработка витамина К.
- При К-витаминной недостаточности замедляются процессы свертывания крови, что приводит к сильным кровотечениям при травмах и во время хирургических операций, чрезмерно обильным месячным, появлению синяков и кровоизлияний, носовым кровотечениям.
Признаки передозировки
Передозировка возможна только при чрезмерном употреблении синтетического витамина К (препарат “Викасол”) – в дозе больше 500 мкг. в сутки. Признаки передозировки – синюшность кожи и слизистых, рвота, анемия, судороги, расстройство дыхания.
Однако природные витамины К1 (из растений) и К2 (вырабатываемый микрофлорой) абсолютно безопасны.
Кому особенно необходим витамин К
- Больным остеопорозом, а также для ускорения срастания сломанных костей. Опыты, проведенные в Японии, показали, что прием витамина К на 40 – 50% уменьшает потерю кальция из костей у женщин, страдающих остеопорозом
- Всем, у кого нарушена свертываемость крови.
- Женщинам, страдающим обильными месячными.
- Онкологическим больным во время химиотерапии и лучевой терапии.
- Всем после лечения антибиотиками (так как при этом уничтожается нормальная кишечная микрофлора).
Пищевые источники витамина К
Капуста, морковь, шпинат, пшеница, картофель, свиная печень.
Справочник по витаминам
Справочник по микроэлементам