Семейство Лилейные – Liliaceae.
Другие названия: батан, бут, лук огородный, луковица, лучина, стрелешник, цыбуля..
Многолетнее луковичное растение высотой 60—100 см. От донца луковицы отходит пучок корней, проникающих в почву до глубины 60 — 70 см. Луковица приплюснуто-шаровидная или шаровидно-продолговатая с желто-бурыми, красноватыми, реже – белыми или фиолетовыми чешуями-оболочками. Стебель толстый, ниже середины вздутый, полый, несущий 4—9 листьев у основания. Листья короче стебля, сочные, длинноцилиндрическиё, прямые, заостренные, полые с влагалищами, у основания несколько желобчатые. Цветы невзрачные, на длинных (до 30 см) цветоножках с прицветниками, собраны в шаровидный многоцветковый, густой зонтик, иногда несущий дочерние луковички («детки»). Зонтик до цветения заключен в чехол, который во время цветения значительно короче соцветия и разрывается на 2-4 доли. Околоцветник венчиковидный, звездчатый, шестилепестный. Лепестки длиной 4—6 мм, с зеленой жилкой по спинке, продолговатые, тупые. Тычинки, числом 6, превышают околоцветник в 2 раза. Пестик с верхней трехгнездной завязью и едва выдающимся из околоцветника столбиком. Опыление осуществляют пчелы и другие насекомые. Иногда в соцветии, кроме цветков, образуются мелкие лу-ковички-бульбочки, которые при попадании на почву прорастают и дают начало новому растению. Плод – почти шаровидная коробочка. Семена черные» трехгранные, морщинистые. Цветет в июне-августе, плодоносит в августе-сентябре.
Разные сорта лука репчатого отличаются прежде всего формой луковиц и окраской сухих чешуи, покрывающих их. Чаще всего луковицы бывают желтыми, но есть сорта с белыми и фиолетовыми луковицами. Размер их разнообразен. Известны луковицы валенсийского сорта (Испания) массой до 1 кг, а луковицы по 200 — 300 г иногда попадаются даже на рынках и в магазинах Москвы. В российской прессе однажды был публикован снимок немецкого огородника с луковицей, масса которой составила 2850 г. А в Мексике будто получили луковицы с массой до 4 кг.
Распространение. Родина — Юго-Западная Азия. В России культивируется повсюду как огородная культура употребляется в пищу.
Места обитания. Лук очень требователен к плодородию почвы. Лучше всего он растет на высокоплодородных супесях, легких и средних суглинках, а также на пойменных почвах.
Заготовка. Для лечебных целей используют луковицы, заготавливаемые в период их созревания (август-сентябрь). Перья лука собирать при растущей Луне, от восхода Солнца до полудня, луковицы — на третьей фазе Луны, вблизи полнолуния, в 16-й или 17-й лунный день, на закате.
Химический состав. В луковицах содержится 4,5 -14% сахаров, среди них фруктоза, сахароза, мальтоза, инулин; 1,5-2% белка, 0,01—0,05% эфирного масла, содержащего дисульфид; много аскорбиновой кислоты, а также витамины группы В, РР и каротин (провитамин А). Белки лука включают некоторые незаменимые аминокислоты: валин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан. В листьях содержится 6—7, % сухих веществ, в том числе до 1,7% сахаров, 1,5—2% сырого белка, а также от 27 до 95 мг % аскорбиновой кислоты, около 2 мг % каротина.
И в луковицах, и в листьях лука содержится эфирное масло (20 – 60 мг %). Оно придает им специфический запах и вкус.
В листьях – «перьях» содержится также сахар, витамины С, В и провитамин А, лимонная, яблочная и другие кислоты. Все растение обладает фитонцидной активностью.
Фармакологическое действие. Лук репчатый повышает тонус и секрецию желудочно-кишечного тракта, обладает бактерицидным свойством, используется как мочегонное и противощшготное средство. Спиртовая вытяжка лука оказывает стимулирующее влияние на сердечную деятельность. Имеются сообщения об антисклеротических свойствах лука.
Применение лука репчатого в народной медицине
Препараты лука репчатого применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (атониях, колитах недизентерийного происхождения с наклонностью к запору), при легочных заболеваниях, при атеросклерозе и гипертонической болезни, протекающей на фоне атеросклероза, при некоторых гинекологических заболеваниях; используют как средства, повышающие аппетит. Лук помогает при авитаминозе и нарушении обмена веществ. Луковое эфирное масло обладает свойством убивать многие болезнетворные микробы. По этой причине потребление лука следует увеличивать при многих заболеваниях, особенно простудного характера. В какой-то мере он даже предупреждает развитие гриппа.
В смеси c куриным жиром он измотает от ссадин на стопах. Водный настой свежего лука закапывали в глаза для «прояснения» зрения, а смазыванием глаз выжатым соком лука с медом лечили бельмо. Лук, применяемый местно, обладает способностью очищать рану, притягивать кровь к наружной поверхности и вызывать покраснение кожи. Он полезен для очищения загрязненных ран. Лук помогает от укуса бешеной собаки, если его сок с солью и рутой приложить к укушенному месту. Смешанный с медом лук помогает при трещинах на ногтях.
Потребление лука помогает снижению кровяного давления.
Свежим соком лука лечат всевозможные язвы на слизистой оболочке полости рта.
В Китае луковый чай издавна применяли при лихорадке, головной боли, холере и дизентерии. В таджикской народной медицине семена лука в виде отвара широко используют для лечения почечнокаменной болезни.
В русских травниках рекомендовали лук при водянке, камнях в почках, мочевом пузыре. Указывалось, что он способствует пищеварению, размягчению мокроты при простудных заболеваниях, половому влечению.
Лук эффективен при склонности к отекам, так как обладает мочегонным действием.
Лук — хорошее противоцинготное средство, он очень полезен для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. 50—100 г зеленого лука обеспечивают суточную потребность организма человека в витамине С.
Лекарственные препараты лука репчатого
Лук полезен больным, страдающим диабетом в сочетании с атеросклерозом, а также пожилым людям с высоким содержанием холестерина в крови.
Для лечения атеросклероза большую луковицу (около 100 г) натереть, засыпать 1 стаканом сахарного песка, настоять 3—4 дня. Принимать в течение месяца по 1 столовой ложке каждые 3 часа.
Зеленый лук и сок из луковиц рекомендуется принимать для лечения дизентерии, хронического колита, туберкулеза, бронхиальной астмы, воспаления легких, ангины, гриппа, катара верхних дыхательных путей.
Маленькую луковичку запечь в золе, завернуть ее вместе с большим количеством свежего, несоленого масла в тонкую тряпочку и положить в ухо на 1 минуту. При этом пакетик должен быть настолько горячим, насколько пациент может вынести. Процедура полезна при болезни ушей.
Свежий лук, употребляемый в больших количествах, эффективно предохранял наших предков во время эпидемий чумы и тифа.
Свежий лук в небольшом количестве или по 1 ст. л. отжатого сока систематически принимать перед едой при атонии желудочно-кишечного тракта.
Лук с хлебом нужно есть при перемене климата или в путешествиях.
Луковицу средней величины измельчают, заливают 1 стаканом кипяченой воды и настаивают 8—12 час при комнатной температуре. Полученный настой выпивают натощак по 1/3 — 1/2 стакана в течение 3—4 дней для избавления от круглых глистов (аскарид и остриц). Говорят, что глистогонный эффект можно получить и съедая натощак по луковице.
Истолченную луковицу со щепоткой соли и небольшим кусочком мыла прикладывать при ожогах тут же, пока не вздуется пузырь.
Луковицы, испеченные на углях или в горячей золе, употреблять в пищу с сахаром или медом, со сливочным или миндальным маслом при упорном кашле, удушье, одышке.
Соком свежего лука смочить кусочки ваты и заложить в ноздри на 10 —15 мин. Процедуру повторять 3 — 4 раза в день для излечения гриппозного насморка.
Свежий сок репчатого лука помогает от ангины: пить по 1 ч. л. 3 — 4 раза в день. Можно сок лука смешивать с медом.
Соком свежего лука пропитать ватку и закладывать ее в уши при воспалении, звоне и шуме в ушах.
Сок лука с тмином применяли при лечении глухоты на почве простуды: вынуть сердцевину луковицы и наполнить ее тмином, закрыть тем же куском, испечь на углях, затем выжать сок. Пропитать ватку этим соком и закладывать ее в уши.
Сок лука развести с водой в соотношении 1:3. Вдыхать запах 2—3 раза в день. Устраняет неблагоприятное воздействие зараженного воздуха во время массовых заболеваний и эпидемий — при холере и чуме.
Вдыхание пара горячего печеного лука применяется при лечении ангины, гриппа и катара верхних дыхательных путей.
При онкологических заболеваниях кожи повязки с вареным или печеным луком делают 1 — 4 раза в день.
При онкологических заболеваниях полости рта, носа, легких полезно проводить ингаляции свежей тертой мякотью лука. Ингаляцию проводят 1—3 раза вдень по 5—10 мин. Курс — 15 процедур. Через 1—2 недели лечение повторяют.
Для лечения бронхита с астматическими осложнениями взять 0,5 кг репчатого лука, очистить и мелко Нарезать, положить под груз для стекания сока. Собрать выделившийся сок в стеклянную банку и добавить 0,5 кг сахара. Смесь следует выдерживать под солнечными лучами в течение 2 недель. Принимать ежедневно натощак по 1 столовой ложке. При необходимости лекарство готовят вторично и продолжают прием без перерыва.
При сильном кашле шелуху or 10 луковиц варить в 1 л воды, пока не останется половина жидкости, охладить, процедить. Пить с медом 3 раза в день по 2/3 стакана.
Настойку на спирту из лука репчатого или лука зеленого в соотношении 1,6—2:10 применяют при атонии кишечника, колитах с наклонностью к запору, атеросклерозе и склеротической форме гипертонии. Настойку принимают внутрь по 20—30 капель 3 раза в день за 15 мин до еды с молоком или водой. Курс лечения 3—4 недель.
В гинекологической практике из лука делают препараты для лечения трихомонадных заболеваний у женщин.
Противопоказания
Прием репчатого лука противопоказан при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и печени.
Чтобы лук во время очистки не вызывал жжения, зуда и слезотечения, необходимо чистить его под струёй водопроводной воды. Некоторые хозяйки при чистке лука ополаскивают нож холодной водой.
Сортировка по названиям растений
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Я
Сортировка по названиям заболеваний
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я