↓
 
Домашний доктор

Домашний доктор

  • Домашняя аптека
  • Первая помощь
  • Медицинские справочники
  • Лекарственные растения
  • Питание и здоровье
  • Популярная медицина
Главная страница » Лекарственные растения » Лук репчатый (Allium cepa)

Навигация по записям

Лук репчатый (Allium cepa)

Домашний доктор Опубликовано автором Andrei12.05.2023

Семейство Лилейные – Liliaceae.

Другие названия: батан, бут, лук огородный, луковица, лучина, стрелешник, цыбуля..

Лук репчатыйМноголетнее луковичное растение высотой 60—100 см. От донца луковицы отходит пучок корней, проникающих в почву до глубины 60 — 70 см. Луковица приплюснуто-шаровидная или шаровидно-продолговатая с желто-бурыми, красноватыми, реже – белыми или фиолетовыми чешуями-оболочками. Стебель толстый, ниже середины вздутый, полый, несущий 4—9 листьев у основания. Листья короче стебля, сочные, длинноцилиндрическиё, прямые, заостренные, полые с влагалищами, у основания несколько желобчатые. Цветы невзрачные, на длинных (до 30 см) цветоножках с прицветниками, собраны в шаровидный многоцветковый, густой зонтик, иногда несущий дочерние луковички («детки»). Зонтик до цветения заключен в чехол, который во время цветения значительно короче соцветия и разрывается на 2-4 доли. Околоцветник венчиковидный, звездчатый, шестилепестный. Лепестки длиной 4—6 мм, с зеленой жилкой по спинке, продолговатые, тупые. Тычинки, числом 6, превышают околоцветник в 2 раза. Пестик с верхней трехгнездной завязью и едва выдающимся из околоцветника столбиком. Опыление осуществляют пчелы и другие насекомые. Иногда в соцветии, кроме цветков, образуются мелкие лу-ковички-бульбочки, которые при попадании на почву прорастают и дают начало новому растению. Плод – почти шаровидная коробочка. Семена черные» трехгранные, морщинистые. Цветет в июне-августе, плодоносит в августе-сентябре.

Разные сорта лука репчатого отличаются прежде всего формой луковиц и окраской сухих чешуи, покрывающих их. Чаще всего луковицы бывают желтыми, но есть сорта с белыми и фиолетовыми луковицами. Размер их разнообразен. Известны луковицы валенсийского сорта (Испания) массой до 1 кг, а луковицы по 200 — 300 г иногда попадаются даже на рынках и в магазинах Москвы. В российской прессе однажды был публикован снимок немецкого огородника с луковицей, масса которой составила 2850 г. А в Мексике будто получили луковицы с массой до 4 кг.

Распространение. Родина — Юго-Западная Азия. В России культивируется повсюду как огородная культура употребляется в пищу.

Места обитания. Лук очень требователен к плодородию почвы. Лучше всего он растет на высокоплодородных супесях, легких и средних суглинках, а также на пойменных почвах.

Лук репчатыйЗаготовка. Для лечебных целей используют луковицы, заготавливаемые в период их созревания (август-сентябрь). Перья лука собирать при растущей Луне, от восхода Солнца до полудня, луковицы — на третьей фазе Луны, вблизи полнолуния, в 16-й или 17-й лунный день, на закате.

Химический состав. В луковицах содержится 4,5 -14% сахаров, среди них фруктоза, сахароза, мальтоза, инулин; 1,5-2% белка, 0,01—0,05% эфирного масла, содержащего дисульфид; много аскорбиновой кислоты, а также витамины группы В, РР и каротин (провитамин А). Белки лука включают некоторые незаменимые аминокислоты: валин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан. В листьях содержится 6—7, % сухих веществ, в том числе до 1,7% сахаров, 1,5—2% сырого белка, а также от 27 до 95 мг % аскорбиновой кислоты, около 2 мг % каротина.

И в луковицах, и в листьях лука содержится эфирное масло (20 – 60 мг %). Оно придает им специфический запах и вкус.

В листьях – «перьях» содержится также сахар, витамины С, В и провитамин А, лимонная, яблочная и другие кислоты. Все растение обладает фитонцидной активностью.

Фармакологическое действие. Лук репчатый повышает тонус и секрецию желудочно-кишечного тракта, обладает бактерицидным свойством, используется как мочегонное и противощшготное средство. Спиртовая вытяжка лука оказывает стимулирующее влияние на сердечную деятельность. Имеются сообщения об антисклеротических свойствах лука.

Применение лука репчатого в народной медицине

Препараты лука репчатого применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (атониях, колитах недизентерийного происхождения с наклонностью к запору), при легочных заболеваниях, при атеросклерозе и гипертонической болезни, протекающей на фоне атеросклероза, при некоторых гинекологических заболеваниях; используют как средства, повышающие аппетит. Лук помогает при авитаминозе и нарушении обмена веществ. Луковое эфирное масло обладает свойством убивать многие болезнетворные микробы. По этой причине потребление лука следует увеличивать при многих заболеваниях, особенно простудного характера. В какой-то мере он даже предупреждает развитие гриппа.

В смеси c куриным жиром он измотает от ссадин на стопах. Водный настой свежего лука закапывали в глаза для «прояснения» зрения, а смазыванием глаз выжатым соком лука с медом лечили бельмо. Лук, применяемый местно, обладает способностью очищать рану, притягивать кровь к наружной поверхности и вызывать покраснение кожи. Он полезен для очищения загрязненных ран. Лук помогает от укуса бешеной собаки, если его сок с солью и рутой приложить к укушенному месту. Смешанный с медом лук помогает при трещинах на ногтях.

Потребление лука помогает снижению кровяного давления.

Свежим соком лука лечат всевозможные язвы на слизистой оболочке полости рта.

В Китае луковый чай издавна применяли при лихорадке, головной боли, холере и дизентерии. В таджикской народной медицине семена лука в виде отвара широко используют для лечения почечнокаменной болезни.

В русских травниках рекомендовали лук при водянке, камнях в почках, мочевом пузыре. Указывалось, что он способствует пищеварению, размягчению мокроты при простудных заболеваниях, половому влечению.

Лук эффективен при склонности к отекам, так как обладает мочегонным действием.

Лук — хорошее противоцинготное средство, он очень полезен для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. 50—100 г зеленого лука обеспечивают суточную потребность организма человека в витамине С.

Лекарственные препараты лука репчатого

Лук полезен больным, страдающим диабетом в сочетании с атеросклерозом, а также пожилым людям с высоким содержанием холестерина в крови.

Для лечения атеросклероза большую луковицу (около 100 г) натереть, засыпать 1 стаканом сахарного песка, настоять 3—4 дня. Принимать в течение месяца по 1 столовой ложке каждые 3 часа.

Зеленый лук и сок из луковиц рекомендуется принимать для лечения дизентерии, хронического колита, туберкулеза, бронхиальной астмы, воспаления легких, ангины, гриппа, катара верхних дыхательных путей.

Маленькую луковичку запечь в золе, завернуть ее вместе с большим количеством свежего, несоленого масла в тонкую тряпочку и положить в ухо на 1 минуту. При этом пакетик должен быть настолько горячим, насколько пациент может вынести. Процедура полезна при болезни ушей.

Свежий лук, употребляемый в больших количествах, эффективно предохранял наших предков во время эпидемий чумы и тифа.

Свежий лук в небольшом количестве или по 1 ст. л. отжатого сока систематически принимать перед едой при атонии желудочно-кишечного тракта.

Лук с хлебом нужно есть при перемене климата или в путешествиях.

Луковицу средней величины измельчают, заливают 1 стаканом кипяченой воды и настаивают 8—12 час при комнатной температуре. Полученный настой выпивают натощак по 1/3 — 1/2 стакана в течение 3—4 дней для избавления от круглых глистов (аскарид и остриц). Говорят, что глистогонный эффект можно получить и съедая натощак по луковице.

Истолченную луковицу со щепоткой соли и небольшим кусочком мыла прикладывать при ожогах тут же, пока не вздуется пузырь.

Луковицы, испеченные на углях или в горячей золе, употреблять в пищу с сахаром или медом, со сливочным или миндальным маслом при упорном кашле, удушье, одышке.

Соком свежего лука смочить кусочки ваты и заложить в ноздри на 10 —15 мин. Процедуру повторять 3 — 4 раза в день для излечения гриппозного насморка.

Свежий сок репчатого лука помогает от ангины: пить по 1 ч. л. 3 — 4 раза в день. Можно сок лука смешивать с медом.

Соком свежего лука пропитать ватку и закладывать ее в уши при воспалении, звоне и шуме в ушах.

Сок лука с тмином применяли при лечении глухоты на почве простуды: вынуть сердцевину луковицы и наполнить ее тмином, закрыть тем же куском, испечь на углях, затем выжать сок. Пропитать ватку этим соком и закладывать ее в уши.

Сок лука развести с водой в соотношении 1:3. Вдыхать запах 2—3 раза в день. Устраняет неблагоприятное воздействие зараженного воздуха во время массовых заболеваний и эпидемий — при холере и чуме.

Вдыхание пара горячего печеного лука применяется при лечении ангины, гриппа и катара верхних дыхательных путей.

При онкологических заболеваниях кожи повязки с вареным или печеным луком делают 1 — 4 раза в день.

При онкологических заболеваниях полости рта, носа, легких полезно проводить ингаляции свежей тертой мякотью лука. Ингаляцию проводят 1—3 раза вдень по 5—10 мин. Курс — 15 процедур. Через 1—2 недели лечение повторяют.

Для лечения бронхита с астматическими осложнениями взять 0,5 кг репчатого лука, очистить и мелко Нарезать, положить под груз для стекания сока. Собрать выделившийся сок в стеклянную банку и добавить 0,5 кг сахара. Смесь следует выдерживать под солнечными лучами в течение 2 недель. Принимать ежедневно натощак по 1 столовой ложке. При необходимости лекарство готовят вторично и продолжают прием без перерыва.

При сильном кашле шелуху or 10 луковиц варить в 1 л воды, пока не останется половина жидкости, охладить, процедить. Пить с медом 3 раза в день по 2/3 стакана.

Настойку на спирту из лука репчатого или лука зеленого в соотношении 1,6—2:10 применяют при атонии кишечника, колитах с наклонностью к запору, атеросклерозе и склеротической форме гипертонии. Настойку принимают внутрь по 20—30 капель 3 раза в день за 15 мин до еды с молоком или водой. Курс лечения 3—4 недель.

В гинекологической практике из лука делают препараты для лечения трихомонадных заболеваний у женщин.

Противопоказания

Прием репчатого лука противопоказан при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Чтобы лук во время очистки не вызывал жжения, зуда и слезотечения, необходимо чистить его под струёй водопроводной воды. Некоторые хозяйки при чистке лука ополаскивают нож холодной водой.

 

Сортировка по названиям растений
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Я
Сортировка по названиям заболеваний
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Рубрика: Лекарственные растения Постоянная ссылка

Поиск на сайте

Темы

Covid Анализ кала Анализ крови Анализ мочи Анализы Беременность Вакцинация Витамины Волосы Глаза Грипп Диагностика Диеты Желудок Желчный пузырь Женское здоровье ЗППП Здоровое питание Инфекции Кишечник Кожа Кровь ЛОР Лёгкие Макроэлементы Микроэлементы Неврология Неонатология Онкология Первая помощь Печень Пищеварение Пищевод Почки Психиатрия Радиация Роды Сердце Словари Стоматология Температура Трансплантология Туберкулёз Хирургия Эндокринология

Разделы

Наши группы в соцсетях

Наша группа ВКонтакте Наша группа в Однокласссниках Наша группа в Моём Мире Наша лента в Twitter Наш канал в Telegram
Присоединяйтесь!

Новости медицины и здравоохранения

  • Неврологические заболевания стали основной причиной инвалидности в мире

    Неврологические заболевания стали основной причиной инвалидности в мире

    21.03.2024
    Исследовательская группа GBD оценила  распространенность, смертность, число потерянных лет жизни …Читать далее »
  • В Самарской области будет запущен завод по производству желатиновых капсул

    В Самарской области будет запущен завод по производству желатиновых капсул

    13.03.2024
    Компания «Самарс» (ранее «Ё|Завод») запускает производство мягких и твердых желатиновых …Читать далее »
  • Почти половина застрахованных работодателем в системе ДМС не пользуется медполисом

    Почти половина застрахованных работодателем в системе ДМС не пользуется медполисом

    01.03.2024
    Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob узнал, пользуются ли россиян …Читать далее »
  • В Москве запущен пилотный проект «Умная аптека»

    В Москве запущен пилотный проект «Умная аптека»

    16.02.2024
    На территории городской клинической больницы № 67 имени Л.А. Ворохобова …Читать далее »
  • Анализ крови может предсказать сердечный приступ

    Анализ крови может предсказать сердечный приступ

    13.02.2024
    По результатам стандартного анализа крови в сочетании со специальной онлайн-программой …Читать далее »
 
©2025 - Домашний доктор Политика конфиденциальности
↑