(по «нормам физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии», утвержденным министерством здравоохранения ссср в 1991 году)
ВИТАМИНЫ |
Дети 1-6 лет |
Подростки 7-17 лет |
Взрослые
мужчины и женщины |
Беременные
и кормящие |
С, мг |
45-40 |
60-70 |
70-100 |
90-120 |
А, мкг |
450-600 |
700-1000 |
1000 |
1200-1400 |
Е, мг |
5-7 |
19-15 |
10 |
10-14 |
D, мкг |
10 |
2,5 |
2,5 |
12,5 |
В1,мг |
0,8-0,9 |
1,0 -1,5 |
1,2-2,1 |
1,5-2,1 |
В2, мг |
0,9-1,0 |
1,2-1,8 |
1,5-2,4 |
1,6-2,3 |
Ниацин (РР) |
10-11 |
13-20 |
16-28 |
16-25 |
В12, мкг |
1,0 -1,5 |
2-3 |
3 |
4 |
Фолиевая кислота, мкг |
100 – 200 |
200 |
200 |
300 – 400 |
Пантотеновая кислота, мг |
3,4 |
4-7 |
4-7 |
4-7 |
Биотин, мкг |
20-25 |
30 -100 |
30 -100 |
30 -100 |
Витамин К, мкг |
15-20 |
30-65 |
65-80 |
65-80 |
Представленные нормы суточной потребности в витаминах весьма относительны, так как существует множество ситуаций, при которых потребность в витаминах значительно возрастает:
- Возраст – в пожилом возрасте затрудняется усвоение витаминов из пищи.
- Характер и интенсивность труда – работникам горячих цехов, шахтерам витаминов нужно значительно больше, чем служащим контор.
- Беременность и период кормления грудью.
- Проживание в неблагоприятных экологических условиях (Север, промышленные центры).
- Нервно – психические стрессы.
- Спортивные тренировки и соревнования.
- Период акклиматизации при переезде на новое место жительства, в отпуск или командировки.
- Потребность в витаминах возрастает при всех заболеваниях, связанных с повышенным потоотделением и повышением температуры тела.
- Многие возбудители инфекционных заболеваний разрушают витамины в организме.
- При болезнях желудочно-кишечного тракта нарушается усвоение витаминов из пищи.
- При дисбактериозе кишечника нарушается эндогенная выработка витаминов кишечной микрофлорой.
- Характер питания человека, его пищевые привычки.
• При преимущественно углеводном питании (каши, макароны, хлеб, булочки) увеличивается потребность в витамине В1 (тиамине)
• При избыточной белковой пище (мясо, рыба, яйца) увеличивается потребность витамине В6 и В2
• При злоупотреблении алкоголем возрастает потребность во всех витаминах, особенно витамине С и цинке
• При отсутствии жиров в рационе (внимание любителям диет!) нарушается обмен жирорастворимых витаминов
• При отсутствии полноценных белков и минеральных веществ (железа, меди, кальция, кобальта, цинка) возникает витаминная и минеральная недостаточность.
При всех вышеперечисленных состояниях нужно увеличить прием витаминов. Если этого не сделать, могут возникнуть гиповитаминозы – состояния, при которых возникает дефицит данного витамина с незначительными проявлениями общего и местного характера (потеря аппетита, быстрая утомляемость, раздражительность, кровоточивость десен и т.д.)
Справочник по витаминам
Справочник по микроэлементам