В конце XIX века голландский врач Христиан Эйкман, искавший средство против болезни “бери-бери” (в переводе “большая усталость”) предположил, что оно содержится в оболочке рисовых зерен. Болезнь, сопровождавшаяся расстройством сознания, нарушением сердечно-сосудистой деятельности, параличом и мышечной дистрофией, быстро проходила, если человек в пищу получал неочищенный рис.
В 1911 году был получен препарат тиамин (витамин В1) из экстракта рисовой шелухи, а затем из пивных дрожжей.
Действие в организме
Витамин В1 – водорастворимый, поэтому он не накапливается организме.
Витамин В1 должен регулярно поступать с пищей, поскольку в организме он не образуется и не накапливается.
- Тиамин необходим для деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы, участвует в обмене ацетилхолина – медиатора передачи нервного импульса.
- Нужен он и для полноценного развития и нормальной работы головного мозга.
- Повышает сексуальную активность как мужчин, так и женщин.
- Стимулирует иммунитет, активизирует Т-лимфоциты, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
- Принимает участие в регуляции обменных процессов, способствует быстрейшему окислению и обезвреживанию промежуточных продуктов углеводного обмена – молочной и пировиноградной кислот.
- Витамин В1 необходим для обновления и деления клеток – с его помощью происходит передача наследственной информации.
- Витамин В1 предупреждает развитие катаракты хрусталика глаза.
- Необходим для поддержания нормальной кислотности желудочного сока, улучшает усвоение пищи, особенно углеводов.
Считается, что примерно половина населения развитых стран страдает от хронической недостаточности витамина В1.
Норма потребления
Суточная потребность в витамине В1 составляет для взрослых от 1,5 до 2 мг, однако в ряде случаев эта потребность возрастает. Дети 1-10 лет должны получать 0,6 – 0,8 мг тиамина ежедневно, а подростки 11-17 лет – 1 – 1,5 мг.
Признаки дефицита
Причиной дефицита витамина В1 в организме чаще всего является недостаток в рационе питания продуктов, его содержащих – ржаного хлеба, отрубей, пивных дрожжей. Кроме того, гиповитаминоз В1 может возникнуть из-за повышенной потребности в нем – при беременности и в период грудного вскармливания у женщин, при хронических стрессах, больших физических перегрузках, в период акклиматизации и адаптации, при большинстве заболеваний.
У вас рано поседели волосы? Быстро стареет кожа? Вы недавно перенесли тяжелое заболевание?
Или ваша работа связана с большими нервными или физическими нагрузками? Тогда позаботьтесь о том, чтобы в пище в достаточном количестве присутствовал тиамин – витамин В1. О недостатке в организме витамина В1 могут свидетельствовать такие незначительные симптомы, как снижение внимания и работоспособности, отсутствие аппетита, быстрая утомляемость, ощущение “ползания мурашек” по рукам и ногам, учащенное сердцебиение при малейшем физическом напряжении.
Алкоголь снижает способность организма усваивать витамин В1.
Признаки передозировки
Передозировка витамина В1 невозможна, так как излишки его выводятся из организма ежедневно естественным путем.
Что влияет на усвоение витамина В1
- Магний – необходим для перевода тиамина в активную форму;
- Сахар, алкоголь и курение истощают запасы тиамина в организме.
Кому особенно необходим ТИАМИН
- Беременным и кормящим женщинам;
- При снижении иммунитета, склонности к инфекционным болезням;
- Сладкоежкам, курильщикам и злоупотребляющим алкоголем – в связи с повышенным разрушением тиамина в организме;
- Больным в остром периоде болезни, особенно при высокой температуре тела;
- Всем в период нервных и физических перегрузок;
- при заболеваниях нервной системы – как центральной (неврозы) так и периферической – радикулит, невралгия;
- при кожных и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Пищевые источники витамина В1
Ржаной хлеб, зерновой хлеб “Тибет”, пивные дрожжи, отруби, желток куриного яйца, капуста, морковь, яблоко.
Справочник по витаминам
Справочник по микроэлементам