Был открыт первым – в 1920 году. Содержится только в продуктах животного происхождения. Может синтезироваться в организме из провитамина А – бета-каротина.
Действие в организме
- Необходим для роста и развития организма.
- Регулирует “ночное” или “сумеречное” зрение, помогает выработке зрительного пигмента родопсина.
- Предохраняет от повреждений кожу и слизистые, стабилизирует мембраны клеток.
- Участвует в образовании мужского полового гормона тестостерона, нормализует выработку сперматозоидов.
- Нормализует развитие яйцеклетки, участвует в формировании плаценты и развитии плода.
- Повышает иммунитет, устойчивость к инфекционным болезням, стимулирует рост лимфоцитов и лейкоцитов крови.
- Является антиоксидантом.
Витамин А – первая линия обороны против болезни.
Норма потребления
Взрослые – мужчины 1000 мкг, женщины – 800 мкг в сутки.
Дети и подростки от 375 до 700 мкг.
Это минимальные нормы, необходимые для того, чтобы избежать авитаминоза А.
Признаки дефицита
- Сухость кожи, угри, ороговение, образование мозолей;
- Сухие и ломкие ногти;
- Сухость слизистой полости рта и слизистой глаз;
- Волосы теряют блеск, начинают выпадать, появляется перхоть;
- Развивается “куриная слепота” – резкое снижение остроты ночного зрения;
- Частые инфекционные заболевания, снижение иммунитета;
- Замедление роста у детей;
- Быстрая утомляемость, бессонница.
Витамин А обладает способностью накапливаться в печени и сохраняться в ней в течение 2 лет.
Признаки передозировки
Передозировка витамина А возможна при увеличении средней суточной дозы потребления в 10 – 15 раз в течение длительного времени. Признаками передозировки являются:
- Сухость слизистых оболочек и кожи, появление кожного зуда;
- Появление тошноты, головной боли;
- Увеличение размеров печени, чувство тяжести в правом подреберье;
- Появление носовых кровотечений.
Помогают усвоению витамина А
- Витамин Е – защищает витамин А от окисления и улучшает его всасывание в кишечнике.
- Цинк – помогает превращению витамина А в активную форму, способствуя его доставке в клетки и ткани организма.
- Лучше всего витамин А работает в организме в сочетании с витаминами группы В, витамином D, витамином Е, микроэлементами кальцием, фосфором и цинком.
- Жиры и белки в рационе питания способствуют усвоению витамина А, так как он является жирорастворимым.
Когда особенно необходим витамин А
При следующих состояниях потребность в витамине А возрастает:
- При беременности и в период кормления;
- При заболеваниях кишечника и поджелудочной железы;
- При болезнях печени и желчевыводящих путей;
- В период нервного напряжения и стресса;
- При больших физических нагрузках;
- Во время инфекционных заболеваний;
- При любых болезнях кожи и слизистых;
- При мужском и женском бесплодии;
- При онкологических заболеваниях, во время химиотерапии и лучевой терапии для уменьшения вредных побочных эффектов;
- При приеме фармакологических препаратов, снижающих уровень холестерина в крови, так как они тормозят всасывание витамина А в кишечнике.
В каких продуктах питания содержится витамин А:
Это продукты животного происхождения – больше всего витамина А в жире печени трески и палтуса, содержится он и в говяжьей и свиной печени, сливочном масле, яичном желтке.
Справочник по витаминам
Справочник по микроэлементам