История открытия витамина В12 началась в середине XIX века с описания заболевания, главным проявлением которого была особая форма анемии со смертельным исходом. Через 20 лет это заболевание назвали “пернициозная анемия” – то есть “злокачественное малокровие”. Только в 1948 году впервые был выделен витамин В12, с помощью которого это заболевание успешно лечится.
Действие в организме
- Витамин В12 – важная составная часть многих ферментных систем, он участвует в обмене белков, жиров и углеводов.
- Витамин В12 влияет на образование клеток крови – эритроцитов, необходим для нормального процесса деления клеток и образования ДНК. Он влияет на состояние быстро обновляющихся тканей – крови, иммунной системы, кожи и слизистой желудочно-кишечного тракта.
- Витамин В12 играет решающую роль в образовании миелиновой оболочки нервных стволов, хронический его дефицит приводит к необратимому разрушению нервов.
- Витамин В12 снижает уровень холестерина в крови и улучшает работу печени.
- Способствует снабжению организма энергией.
- Уменьшает раздражительность, улучшает концентрацию внимания, память и способствует нормализации функций центральной нервной системы.
Норма потребления
Суточная потребность в витамине В12 для взрослых – 3 мкг. При беременности и в период грудного вскармливания потребность в витамине В12 увеличивается в 4 раза.
Дети первого года жизни должны получать 0,3 – 0,5 мкг цианкобаламина в день, от 1 до 6 лет – 1,0 – 1,5 мкг, от 7 до 10 лет – 2,0 мкг, и детям старше 11 лет и взрослым – 3,0 мкг.
Признаки дефицита
Чаще всего недостаточность витамина В12 развивается в связи с нарушением его усвоения и выработки микрофлорой кишечника. Это бывает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит). Необходимо также учитывать, что витамин В12 усваивается в желудочно-кишечном тракте только при наличии так называемого “внутреннего фактора Кастла” – гликопротеина, вырабатываемого слизистой кишечника.
При отсутствии “внутреннего фактора Кастла” и кальция витамин В12 не может пройти через слизистую оболочку кишечника и поступить в кровь. В результате возникает авитаминоз В12, который вызывает злокачественную анемию, поражение головного мозга и центральной нервной системы.
Дефицит витамина В12 грозит также строгим вегетарианцам – тем, кто совсем не ест пищи животного происхождения.
Заболевания, препятствующие усвоению витамина В12:
- Энтероколит (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит);
- Дисбактериоз – в связи с нарушением эндогенной выработки витамина В12;
- Состояние после удаления части желудка или кишечника;
- Атрофический гастрит;
- Глистные заболевания;
- Болезни печени;
- Хронический алкоголизм.
Признаки дефицита витамина В12:
- слабость,
- утомляемость,
- головная боль,
- снижение аппетита,
- бледность, ч
- увство онемения и “ползания мурашек” по телу,
- сердцебиение и одышка при физической нагрузке.
Признаки передозировки
Витамин В12 нетоксичен, передозировки его не бывает.
Взаимодействие с другими витаминами
Витамин В12 лучше действует в организме в комплексе с другими витаминами группы В, а также с витаминами А, Е и С. Для усвоения витамина В12 также необходим кальций.
Кому особенно необходим витамин В12
- Женщинам во время беременности и в период грудного вскармливания;
- Женщинам в период месячных;
- Строгим вегетарианцам;
- Больным анемией различного происхождения;
- Детям для повышения аппетита и усиления роста;
- В комплексном лечении заболеваний печени и нервной системы;
- При кожных болезнях (нейродермит, псориаз, дерматиты).
Пищевые источники витамина В12
Продукты животного происхождения – морепродукты, сыр, печень, почки, сердце, желток куриного яйца.
Справочник по витаминам
Справочник по микроэлементам