Витамин С, или аскорбиновая кислота – пожалуй, самый известный из витаминов, о пользе которого мы слышим буквально ежедневно с экрана телевизора.
Американский химик, дважды лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг приложил много усилий для изучения свойств витамина С. Он предлагал принимать витамин С в огромных дозах – от 1 до 18 г. ежедневно с целью предупреждения рака и болезней сердца. Однако современные исследования показали, что такое большое количество витамина С совершенно не обязательно – достаточно 100 – 500 мг. в сутки. Правда, совершенно необходимо, чтобы витамин С поступал в организм ежедневно и регулярно, так как он не образуется в организме человека, а значение его для здоровья огромно.
Действие в организме
- Важнейшая роль витамина С – антиоксидантная. Он успешно противодействует избыточному накоплению свободных радикалов в организме, предохраняя клетки от повреждения.
- Витамин С повышает сопротивляемость организма инфекциям и интоксикациям токсическими веществами, перегреванию и переохлаждению, кислородному голоданию.
- Важная роль принадлежит витамину С и в образовании коллагена – основного белка соединительной ткани, который участвует в построении стенок сосудов, костной ткани, суставных поверхностей и является структурной основой всех органов нашего организма.
- Витамин С нормализует уровень холестерина в крови и участвует в синтезе адреналина – гормона коры надпочечников.
- Витамин С способствует полноценному усвоению организмом железа из продуктов растительного происхождения, тем самым улучшая синтез гемоглобина и клеток крови – эритроцитов.
- Витамин С восстанавливает в организме потерявший активность витамин Е, после чего тот вновь приобретает антиоксидантные свойства.
- Многочисленные исследования показали, что люди, ежедневно принимавшие витамин с в дозах 200 -400 мг., в два раза реже заболевали простудными заболеваниями.
- Витамин С усиливает активность фагоцитов – клеток иммунной системы, уничтожающих возбудителей болезней.
- По некоторым данным, витамин С обладает противоаллергическим действием, обладая антигистаминной активностью.
Чем ещё полезен нам витамин С
- Предохраняет организм от многих вирусных и бактериальных инфекций;
- Повышает эластичность и прочность сосудистой стенки;
- Помогает очищать организм от ядов – от сигаретного дыма до яда змей;
- Активирует работу эндокринных желез, особенно надпочечников;
- Улучшает состояние печени;
- Ослабляет воздействие аллергенов;
- Способствует снижению уровня холестерина в крови;
- Защищает от окисления жирорастворимые витамины (особенно А и Е) и необходимые организму липиды;
- Ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен;
- Повышает способность организма адаптироваться к любым неблагоприятным условиям.
Прием витамина С, селена, цинка, бета-каротина, витаминов А и Е помогает уменьшить вред от курения и “выжить” в экологически неблагоприятной обстановке (промышленная зона, мегаполис).
Считается, что витамин С, также как витамин А и селен, предупреждают развитие онкологических заболеваний. Употребление витамина С в достаточно больших дозах (500 – 800 мг.) препятствует превращению нитритов и нитратов пищи в нитрозамины – соединения, вызывающие рак желудка и кишечника.
Норма потребления
Специалисты Института питания России и Ассоциации фармаконутрициологии (академик Новицкий А.А) рекомендуют ежедневный прием витамина С в дозе 300 – 500 мг для взрослых. Дозировки для детей составляют от 30 -50 мг для первого года жизни до 70-100 мг для подростков.
В условиях стресса и болезни потребность в витамине С возрастает в 2 раза.
Около 25 мг витамина С теряется при выкуривании одной сигареты
Признаки дефицита
Для начальной стадии С-витаминной недостаточности характерны общие признаки – вялость, частая простудная заболеваемость, снижение умственной и физической работоспособности.
Затем появляется непереносимость холода, нарушение сна и раздражительность, десны набухают и легко кровоточат при чистке зубов и надавливании.
При недостатке витамина С уменьшается активность инсулина, нарушается всасывание железа.
При выраженном гиповитаминозе С кожа на ягодицах, бедрах и разгибательной поверхности рук и ног становится шершавой, возникает повышенная кровоточивость слизистых, образуются синяки.
При недостатке витамина С нарушается синтез стероидных гормонов, у женщин половые гормоны могут вытесняться мужскими, проявлением чего могут стать нарушение менструального цикла и рост волос на лице по мужскому типу.
Признаки передозировки
При длительном приеме витамина С в дозировке более 1,0 – 1,5 г/сутки может возникнуть бессонница, головная боль, повышение артериального давления. При этом также повышается вероятность образования камней в почках.
Что помогает усвоению витамина С
Для более полного усвоения витамин С рекомендуется принимать в сочетании с биофлавоноидами, кальцием и магнием. Магний предупреждает образование камней в почках, которые могут провоцироваться приемом больших доз витамина С (более 1 грамма в сутки).
Лучше усваивается витамин С в естественном виде – в плодах шиповника, смородины, облепихи, клюквы – все они содержат биофлавоноиды.
Кому особенно необходим витамин С
- Всем, кто живет в неблагоприятных экологических и климатических условиях;
- Курильщикам и любителям спиртного;
- Беременным и кормящим женщинам;
- При любых заболеваниях.
Многочисленные исследования выявили, что витамин С облегчает дыхание астматикам, ускоряет выздоровление при пневмонии, мононуклеозе, гепатите и других инфекциях. Он также полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, гормональных нарушениях и раке.
Пищевые источники витамина С
Шиповник, свежие фрукты и овощи, зелень, облепиха, смородина, клюква, капуста, хвоя, рябина, лимоны, яблоки, апельсины, сладкий перец.
Справочник по витаминам
Справочник по микроэлементам