Нет на свете прекраснее одёжи, Чем бронза мускулов и свежесть кожи.
Владимир Маяковский
Другие афоризмы
Кальций Магний Фосфор Калий Железо Цинк Медь Селен Марганец Йод Кремний
Справочник по микро- и макроэлементам
Справочник по витаминам

МАКРОЭЛЕМЕНТЫ, МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
И ИХ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Биологическая роль минеральных веществ огромна. Они участвуют во всех биохимических процессах в организме человека, влияют на рост и развитие организма, на процессы оплодотворения, дыхания, кроветворения, иммуногенеза. Минеральные вещества делятся на две большие группы:

МАКРОЭЛЕМЕНТЫ - входят в структуру тканей, присутствуют в организме в относительно большом количестве. К макроэлементам относят кальций, магний, калий, натрий, фосфор.

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ - выполняют биологическую роль катализаторов (ускорителей) химических реакций в организме, участвуют в регулировании жизненно важных функций. Они содержатся в тканях организма в очень малых количествах. Среди микроэлементов важнейшими являются эссенциальные (незаменимые) нутриенты (факторы питания): железо, медь, цинк, селен, хром, молибден, йод, кобальт, марганец. При их отсутствии или недостаточном поступлении организм перестает расти и развиваться, нарушаются обменные процессы, процессы деления клеток и передачи наследственной информации.

Недостаток или избыточное поступление минеральных веществ в организм всегда приводит к возникновению тех или иных патологических изменений и даже возникновению специфических заболеваний, названных микроэлементозами (по предложению академика РАМН А. П. Авцына).

Справочник по микроэлементам

Макроэлементы

Микроэлементы

ПРИНЦИП ИЗБИРАТЕЛЬНОГО НАКОПЛЕНИЯ,
или МИКРОЭЛЕМЕНТЫ И РАДИАЦИЯ

Для нормальной жизнедеятельности организму необходимы множество веществ, которые он получает из окружающей среды - с пищей, водой и воздухом. При этом, если какого-то нужного элемента нет, организм поглощает наиболее доступный для него элемент из той же группы (все микроэлементы объединены в группы по принципу схожести химического строения).

Например, радиоактивный СТРОНЦИЙ-90 схож по структуре с КАЛЬЦИЕМ. Это значит, что если в организме не хватает КАЛЬЦИЯ, он тут же начнет усиленно потреблять СТРОНЦИЙ-90, которого достаточно в почве и атмосфере промышленных городов. При этом СТРОНЦИЙ будет в организме накапливаться там же, где и КАЛЬЦИЙ - в костях, зубах и кровеносном русле, вызывая болезни и повышая опасность рака.

Однако, если в организме достаточно КАЛЬЦИЯ, то СТРОНЦИЙ-90 туда поступать не будет! ПРИНЦИП ИЗБИРАТЕЛЬНОГО НАКОПЛЕНИЯ основан на том, что при насыщении клеток организма необходимыми для их жизнедеятельности веществами (витаминами и микроэлементами) значительно уменьшается вероятность поглощения из окружающей среды радиоактивных и токсических веществ.

С другой стороны, если необходимых элементов не хватает в течение длительного времени, то организм начинает интенсивно поглощать доступные в данный момент радиоактивные вещества и тяжелые металлы, сходные по строению с недостающими.

Поэтому необходимо постоянно поддерживать в организме с помощью питания и употребления биологически активных добавок необходимый уровень незаменимых микроэлементов и витаминов, чтобы уменьшить риск поглощения организмом и вредного воздействия вредных веществ из окружающей среды.

Кроме того, радиоактивные изотопы, избыточное рентгеновское и другие излучения всегда приводят к нарушению микроэлементного баланса в организме, чаще всего - к потере жизненно важных микроэлементов. Чаще всего при этом возникает дефицит КАЛЬЦИЯ, МАГНИЯ, ЦИНКА, СЕЛЕНА, ЙОДА.

А что же делать, если за многие годы проживания в неблагоприятных экологических условиях в организме уже накопились радионуклиды и тяжелые металлы?

Ответ прост - начать регулярно употреблять биологически активные добавки, содержащие весь спектр необходимых организму витаминов и микроэлементов. Тогда, как показывают результаты исследований, начнется постепенное освобождение клеток и тканей организма от радионуклидов и замещение их на стабильные элементы.

Рассказать друзьям в социальных сетях: