Выделен из дрожжей и рисовых отрубей в 1938 году.
Действие в организме
Биологическое значение витамина В6 заключается, главным образом, в его участии в обмене аминокислот.
- Витамин В6 необходим для образования в организме никотиновой кислоты из аминокислоты триптофана.
- Он участвует в выработке гормонов, ускоряет прохождение нервного импульса, а также участвует в образовании гемоглобина в эритроцитах.
- Витамин В6 необходим для нормального функционального состояния нервной системы.
- Он участвует более чем в 60 обменных процессах в организме.
- Лучше всего витамин В6 действует в сочетании с витаминами B1, В2, ВЗ, витамином С и магнием.
Чем полезен нам витамин В6
- Он участвует в синтезе нуклеиновых кислот, препятствующих процессам старения в организме.
- Способствует нормализации кислотности желудочного сока.
- Он поддерживает иммунитет, участвуя в синтезе антител.
- Необходим для нормальной работы центральной нервной системы.
- Улучшает состояние кожи и слизистых, препятствует развитию кожных заболеваний.
- Помогает при онемении рук, невритах конечностей и заболеваниях периферической нервной системы.
- Необходим для полноценного усвоения витамина В12.
- Помогает при токсикозах первой половины беременности.
- Уменьшает отечность тканей организма.
Нормы потребления
Суточная потребность для взрослого человека – 2 мг.пиридоксина. Детям грудного возраста необходимо получать 0,3 – 0,5 мг витамина В6, от 1 до 7 лет – 0,8 – 1,0 мг., от 7 до 17 лет – 1,3 – 1,8 мг. Однако потребности в витамине В6 возрастает во время беременности, при тяжелой физической работе, при нервно-психических перегрузках, для жителей неблагоприятных экологических районов, больным атеросклерозом, болезнями желудочно-кишечного тракта и печени – до 4 мг в сутки.
Признаки дефицита
Дефицит витамина В6 чаще всего возникает, когда организм ослаблен, после заболеваний и операций. Способствуют дефициту также сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, период беременности, чрезмерное увлечение белковой пищей и фармпрепаратами.
Статистика свидетельствует, что 90% женщин и 70% мужчин имеют хронический дефицит витамина В6.
Признаки гиповитаминоза В6: очаговое выпадение волос, анемия, потеря аппетита, тошнота, “заеды” в углах рта, язвочки во рту, конъюнктивит, нервозность и раздражительность, покалывание или онемение конечностей, заторможенность сознания.
Признаки передозировки
Витамин В6 относится к водорастворимым витаминам, и избыток его выводится из организма естественным путем. При применении натуральных препаратов и БАД передозировки витамина В6 не бывает.
В клинике случаи передозировки были отмечены при внутримышечном введении витамина В6 в дозировках 200 – 5000 мг при этом развивались неврологические расстройства, онемение и покалывание в конечностях, боли в костях, мышечные судороги и слабость.
Кому особенно необходим витамин В6
- Женщинам во время беременности и грудного вскармливания, при нарушении менструального цикла и страдающим предменструальным синдромом;
- Спортсменам во время интенсивных тренировок;
- Любителям преимущественно белковой пищи;
- Больным сахарным диабетом – витамин В6 уменьшает потребность организма в инсулине;
- Больным сердечно-сосудистыми заболеваниями и атеросклерозом;
- Всем, кто принимает фармпрепараты, особенно антибиотики;
- Больным бронхиальной астмой и страдающим бессонницей;
- При заболеваниях периферической нервной системы – радикулитах, невралгиях;
- Курильщикам и любителям выпить – так как алкоголь и курение разрушают витамин В6 в организме.
Пищевые источники витамина В6
Пивные дрожжи, цельное зерно, проросшие зерна пшеницы, мясо, яйца, соя, молочные продукты, капуста, морковь.
Справочник по витаминам
Справочник по микроэлементам