Если будешь следовать природе, то навсегда останешься здоровым.
Пенн Вильям
Другие афоризмы


ИНФАРКТ МИОКАРДА
Этиология, симптомы, лечение

ЛЕЧЕНИЕ ИНФАРКТА МИОКАРДА. КИСЛОРОДОТЕРАПИЯ

Инфаркт миокарда
Общие сведения
Предрасполагающие факторы
Симптомы инфаркта миокарда

Общие рекомендации
Стенокардия
Формы стенокардии
Факторы риска стенокардии
Механизмы возникновения
Симптомы стенокардии

Диагностика инфаркта миокарда
Лечение инфаркта миокарда
Кислородотерапия
Реабилитация больных
Дифференциальная диагностика
Осложнения инфаркта миокарда
Уход за больными

Профилактика инфаркта миокарда
Общие рекомендации
Образ жизни
Здоровое питание
Фитотерапия
Физиотерапия
Физическая активность
Рефлексотерапия

Памятка пациента

Кислород как лечебное средство применялся при самых разных заболеваниях. Методика введения его с лечебной целью претерпела эволюцию. Широкое применение вначале кислородной подушки, которая в конце концов стала символом приближающейся смерти, оказалось крайне неэкономным, малоэффективным способом.

Несмотря на то что больной вдыхает кислород из подушки через воронку или слой увлажненной марли, фактически только около 5% кислорода проникает в организм и используется тканями, а большая часть попадает в окружающий воздух.

Кислородная подушка со специальными резиновыми катетерами, вводимыми через носовые ходы до задней стенки глотки, также не распространена из-за неудобства и малой рентабельности.

Более широко применен ингаляционный способ введения кислорода при помощи специальных, различной конструкции масок, сатураторов и кислородного баллона. Маска плотно прилегает к лицу больного, изолируя его от окружающей атмосферы, что исключает потерю кислорода. Наличие сатуратора дает возможность регулировать обмен подаваемого кислорода в связи с потребностью в нем в каждом конкретном случае его применения.

Известно, что такой способ введения кислорода успешно применяют и здоровые люди (авиаторы) при подъеме на значительные высоты. Однако ингаляционный способ введения кислорода при помощи масок имеет свои существенные недостатки. Кислород, вводимый таким способом, часто приводит к раздражению верхних дыхательных путей и утомлению больных при длительных сеансах. Маска нередко мешает откашливанию, непригодна при поражении лица.

В настоящее время наиболее широко распространен способ лечения кислородом при помощи кислородных палаток. В кислородной палатке можно быстрее повышать концентрацию кислорода и длительное время поддерживать не только концентрацию его, но также влажность и температуру.

Кроме того, имеется возможность точной регуляции дозирования кислорода, который подается в палатку. В ней удобно устроить больного и легко организовать медицинское наблюдение за ним. Приборы в палатке просты и безопасны в использовании.

При помощи вмонтированного в палатку газоанализатора или каким-либо другим способом можно легко проводить химический анализ состава подпалаточного воздуха. Воздушная смесь, богатая кислородом, попадает в палатку увлажненной и охлажденной при помощи льда.

Чаще всего больной в палатке лежит на кровати или принимает кислород полусидя, при желании и необходимости он может спать, читать, принимать пищу. Здесь могут проводиться лечебные процедуры и обследования.

Применение ингаляционного метода лечения кислородом, в том числе и при помощи кислородных палаток, сделало насущным и необходимым решение двух важных вопросов: каковы должны быть наиболее целесообразная и эффективная концентрация кислорода и длительность сеанса и курса кислород отерапии? О величине концентрации кислорода единого мнения не существует.

При некоторых исследованиях наблюдались улучшение состояния и самочувствия больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями при вдыхании воздуха, обогащенного кислородом на 27%. В некоторых клиниках настаивают на применении высоких концентраций кислорода (95—100%). Вместе с тем некоторые клиницисты на основании своего опыта считают в одинаковой степени эффективными смеси воздуха с 30—50 и 100% кислорода.

Существует методика, согласно которой начинать лечение следует с низких концентраций кислорда и постепенно доводить его процент до максимума.

По поводу продолжительности сеанса значительная часть исследователей придерживается мнения о первоначально кратком (10—15 минут) применении кислорода, с тем чтобы в последующем увеличивать время его воздействия до 40—60 и более минут, при необходимости — несколько раз в день.

Количество сеансов кислородной терапии должно соответствовать особенностям каждого отдельного случая, иными словами — определяется строго индивидуально. По данным различных авторов в подавляющем большинстве случаев число сеансов кислородной терапии колеблется от 10 до 20 и более.

При более широком применении кислородной терапии возникла необходимость изучить механизм действия кислорода на организм. Вначале существовало мнение о том, что кислородная терапия бывает эффективной лишь вследствие повышения парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе, в альвеолярном пространстве, артериальной крови и тканях, что способствует лучшему усвоению кислорода.

На сегодняшний день существуют убедительные доказательства рефлекторного воздействия кислорода на вазомоторные Центры и многочисленные рецепторы сосудистого русла. Урежение дыхания и частоты сердечных сокращений объямсняется прекращением потока импульсов в центральную нервную систему от хеморецепторов синокаротидной зоны, которые постоянно раздражаются гипоксической кровью. Эта реакция наступает настолько быстро, что не может быть и речи о ликвидации кислородной задолженности за этот период времени.

Большое значение придается влиянию вводимого кислорода на состояние центральной нервной системы, нормализующего ее функции, нарушенные гипоксией, на улучшение рефлекторной деятельности. Отмечается возбуждение парасимпатического отдела вегетативной нервной системы под влиянием оксигенотерапии, что способствует падению артериального давления. У больных людей с нарушением кровообращения кислородная терапия способствовала нормализации измененных гипоксией сосудистых рефлексов.

Обычно при стенокардии кислородная терапия применяется в комплексном лечении вместе с лечебной гимнастикой, гипотензивными средствами, базисной антиангинальной терапией. Самочувствие больных после проведенного лечения заметно улучшалось: меньше беспокоила одышка, уменьшались боли в области сердца, головные боли, сердцебиения, у многих больных нормализовался сон и исчезали признаки сердечной недостаточности и недостаточности кровообращения; после сеанса, и в особенности курса, оксигенотерапии возникало чувство бодрости, уверенности в себе, повышалась трудоспособность.

Показатели гемодинамики после лечения также улучшались. Кроме снижения артериального давления, отмечалось понижение центрального венозного давления. Заметно улучшалась работа сердца, что подтверждали данные ЭКГ и гемодинамики. В некоторых случаях кислородная терапия являлась одним из решающих факторов лечения, способствующих улучшению состояния больного.

Следовательно, ликвидация нарушения газообмена у многих больных с сердечно-сосудистой патологией улучшала функцию коронарных сосудов, миокарда, способствуя исчезновению или уменьшению недостаточности кровообращения.


Медицинский справочник самых распространенных заболеваний

Рассказать друзьям в социальных сетях: