ИНФАРКТ МИОКАРДА
Этиология, симптомы, лечение
Здоровое питание как мера профилактики инфаркта миокарда
Профилактика атеросклероза. Пути снижения уровня холестерина в крови
О вреде ожирения для сердца знает каждый. Не случайно термины «сердце бездельника», «ожиревшее сердце» стали нарицательными. Но вдумайтесь, способны ли вы немедленно отказаться от наслаждения едой, от привычки к утолению аппетита.
Пора взглянуть правде в глаза и осознать, что обычная пропаганда рационального питания действует лишь на тех, кто уже заболел. Среди здоровых мало сознательных энтузиастов, ограничивающих себя. А именно эти люди формируют впоследствии контингент больных.
Если у вас чрезмерный аппетит и вы обычно встаете из-за стола с приятной тяжестью в подложечной области, то нелишне напомнить следующее: каждые 10 кг избыточной массы тела увеличивают артериальное давление на 5 мм рт. ст.
Хороший аппетит в молодости — это норма, но с возрастом он становигся аномалией, особенно при малоподвижном образе жизни.
А что делать людям, уже страдающим заболеванием сердца? В этой ситуации основным будет предотвращение инфаркта как естественного итога роста атеросклеротической бляшки, последующего ее разрыва и тромбирования сосуда. Опираясь на этот вывод, можно разработать план профилактического лечения, направленного на недопущение инфаркта миокарда.
Всеми возможными методами добиться снижения уровня холестерина в крови.
Снизить риск повреждений стенки сосудов.
Понизить свертывающую активность крови для снижения риска тромбирования сосудов, пораженных атеросклерозом.
Добиться снижения уровня холестерина можно двумя принципиально различными путями.
Во-первых, снизить его поступление в организм с пищей. Нужно исключить из рациона все продукты, содержащие большое количество животных жиров: сливочное масло, жирные сорта молока, сыра, сметану, свинину, жирные сорта рыбы, куриное яйцо, в рацион ввести побольше овощей и растительного масла (в салат). При этом можно вводить в лечебную схему препараты, тормозящие всасывание холестерина в кишечнике.
Однако нужно помнить, что организм удовлетворяет свои потребности в холестерине за счет внешних поступлений всего на 10%. Остальные 90% он синтезирует сам. Поэтому второй путь снижения уровня холестерина в крови — угнетение его синтеза в организме, повышение его утилизации и выведения.
Современная медицина располагает очень эффективными лекарственными средствами, направленными на снижение уровня холестерина. К ним относятся препараты из группы статинов (симвастатин, зокор, мевакор) и фибратов (клофибрат, липантил). Единственное, но очень существенное препятствие их широкого применения — высокая цена. И все же если у вас есть возможность приобрести эти препараты, перед началом их приема следует проконсультироваться с врачом. Их прием не заменяет самого простого мероприятия — диеты.
Альтернативой медикаментозного лечения атеросклероза служит соблюдение диеты и применение фитотерапии (лечения травами).
Существует 7 правил диеты, соблюдение которых необходимо для устранения нарушений обмена холестерина и липидов:
1) уменьшить общее потребление жиров;
2) резко уменьшить употребление насыщенных жирных кислот (животные жиры, сливочное масло, сливки, яйца), так как они способствуют увеличению уровня холестерина и липидов крови;
3) увеличить употребление продуктов, обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами (жидкие растительные масла, рыба, птица, морские продукты), так как они снижают уровень липидов в крови;
4) увеличить употребление клетчатки и сложных углеводов (овощи, фрукты); количество клетчатки в диете—35 мг/день;
5) заменить при приготовлении пищи сливочное масло растительным маслом;
6) резко уменьшить употребление продуктов, богатых холестерином;
7) ограничить количество поваренной соли в пище (до 3—5 г в сутки).
Рекомендуемые блюда и продукты:
- хлеб пшеничный из муки II сорта, хлеб зерновой, с отрубями, обдирный, ржаной;
- супы вегетарианские: овощные, молочные, фруктовые, крупяные, щи, свекольник;
- мясо и птица: нежирные сорта говядины, свинины, курицы, индейки, кролика в отварном или запеченном после отваривания виде, куском или рубленые;
- рыба: нежирные сорта в отварном виде или запеченные после отваривания;
- молоко и молочные продукты: молоко кипяченое, кисломолочные продукты, нежирный творог и блюда из него, сметана ограниченно (только для заправки блюд);
- яйца: 1 яйцо в день в виде белкового омлета (без желтка);
- крупы и макаронные изделия: каши на воде и молоке (рассыпчатые и вязкие), пудинги, крупеники, макаронные запеканки;
- овощи любые в сыром виде, отварные и запеченные, за исключением щавеля, шпината, бобовых, а также грибов;
- фрукты и ягоды: спелые, сладкие сорта в натуральном виде, кисели, муссы, компоты, исключается виноградный сок;
- напитки: некрепкие чай, кофе (с молоком), отвар шиповника, разведенные натуральные соки;
- жиры: исключаются тугоплавкие жиры (содержатся в сале, маргарине, кулинарном жире), 1/3 или 2/3 общего количества жиров в рационе приходится на растительное масло.
Запрещаются:
- крепкие мясные, рыбные, куриные и грибные бульоны;
- соления;
- копчености;
- бараний, свиной жир;
- редька, редис, бобовые;
- сдобное тесто, соленая рыба, консервы.
Ограничиваются:
- сладости (сахар 30 г в день), икра, жирная свинина, баранина, салями.
Самое доступное — уделить внимание своему ежедневному рациону. То, что мы едим сейчас, радикально отличается от того, что ели наши предки. В нашем рационе оказывается слишком много насыщенных жиров, соли, сахара и слишком мало грубой клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах. Именно этим и объясняется печальная статистика смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Многие уверены, что сливочное масло с картошечкой — самая здоровая еда. На традицию упирает и реклама, благодаря которой за сливочным маслом закрепился прекрасный имидж. Ассоциации, которые вызывает у потребителей сливочное масло, более чем многообещающи: свежесть, здоровье, прекрасный вкус,экологичность. Бытует мнение, что сливочное масло — сверхнатуральный продукт, который попадает на стол прямо от коровы. При этом польза молока автоматически переносится на масло. Маргарин же большинство наших соотечественников считает дешевым и некачественным заменителем масла. Впрочем, традиционное представление о здоровой пище, как показывает практика, не имеет ничего общего с реальностью.
Важность молочных продуктов в питании заключается в биологических качествах молочного белка, т. е. в оптимальном сочетании аминокислот, которые входят в его состав. При обработке молока его жирность снижают, в результате чего и получается сливочное масло. По своему составу оно является на 80% животным жиром с высоким содержанием насыщенных жирных кислот и холестерина. Таким образом, все полезное остается в молоке, а не в сливочном масле.
Маргарин во все времена в России был доступным, поскольку стоил дешевле масла. Долгие годы маргарин у нас в стране производился путем гидрогенизации, когда под высокой температурой через растительные масла пропускали водород.
При такой технологии некоторые молекулы жирных кислот просто-напросто ломаются, становясь трансизомерами — т. е. вредными веществами, способствующими образованию холестерина.
Многие отечественные заводы и по сей день при производстве маргарина пользуются устаревшими технологиями. Новые же технологии сейчас настолько высоки, что позволяют любую пищу сделать максимально полезной. Это и дает возможность медикам (особенно при наличии факторов риска) рекомендовать заменять сливочное масло на легкие и полезные маргарины. Современные маргарины производят, смешивая жидкие и твердые растительные масла. При этом сохраняется их биологическая ценность для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Однако европейские стандарты качества и здоровья в России востребованы слабо. Преследуемые еще советским имиджем «ненатуральности», эти полезные продукты с трудом находят своего потребителя. Ведь для россиян словосочетание «полезный маргарин» звучит почти абсурдно.
Видимо, поэтому до сих пор сливочное масло — один из самых распространенных продуктов на нашем столе. И по сей день сливочное масло добавляют в кашу, картошку, суп, мажут на хлеб, жарят на нем и тушат. Но, судя по всему, это тупиковый вариант для страны, больной атеросклерозом.
<< Назад Образ жизни как мера профилактики инфаркта миокарда
Далее >> Повреждающие эффекты некоторых классов пищевых веществ. О пользе некоторых видов питательных веществ
Медицинский справочник самых распространенных заболеваний