Свобода и здоровье имеют одно общее: по-настоящему ценишь их только тогда, когда их не хватает.
Анри Бек
Другие афоризмы

ИНФАРКТ МИОКАРДА
Этиология, симптомы, лечение

Здоровое питание как мера профилактики инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда
Общие сведения
Предрасполагающие факторы
Симптомы инфаркта миокарда

Стенокардия
Формы стенокардии
Факторы риска стенокардии
Механизмы возникновения
Симптомы стенокардии

Диагностика инфаркта миокарда
Лечение инфаркта миокарда
Кислородотерапия
Реабилитация больных
Дифференциальная диагностика
Осложнения инфаркта миокарда
Уход за больными

Профилактика инфаркта миокарда
Общие рекомендации
Образ жизни
Здоровое питание
Фитотерапия
Физиотерапия
Физическая активность
Рефлексотерапия

Памятка пациента

Профилактика атеросклероза. Пути снижения уровня холестерина в крови

О вреде ожирения для сердца знает каждый. Не случайно термины «сердце бездельника», «ожиревшее сердце» стали нарицательными. Но вдумайтесь, способны ли вы немедленно отказаться от наслаждения едой, от привычки к утолению аппетита.

Пора взглянуть правде в глаза и осознать, что обычная пропаганда рационального питания действует лишь на тех, кто уже заболел. Среди здоровых мало сознательных энтузиастов, ограничивающих себя. А именно эти люди формируют впоследствии контингент больных.

Если у вас чрезмерный аппетит и вы обычно встаете из-за стола с приятной тяжестью в подложечной области, то нелишне напомнить следующее: каждые 10 кг избыточной массы тела увеличивают артериальное давление на 5 мм рт. ст.

Хороший аппетит в молодости — это норма, но с возрастом он становигся аномалией, особенно при малоподвижном образе жизни.

А что делать людям, уже страдающим заболеванием сердца? В этой ситуации основным будет предотвращение инфаркта как естественного итога роста атеросклеротической бляшки, последующего ее разрыва и тромбирования сосуда. Опираясь на этот вывод, можно разработать план профилактического лечения, направленного на недопущение инфаркта миокарда.

Всеми возможными методами добиться снижения уровня холестерина в крови.
Снизить риск повреждений стенки сосудов.
Понизить свертывающую активность крови для снижения риска тромбирования сосудов, пораженных атеросклерозом.

Добиться снижения уровня холестерина можно двумя принципиально различными путями.

Во-первых, снизить его поступление в организм с пищей. Нужно исключить из рациона все продукты, содержащие большое количество животных жиров: сливочное масло, жирные сорта молока, сыра, сметану, свинину, жирные сорта рыбы, куриное яйцо, в рацион ввести побольше овощей и растительного масла (в салат). При этом можно вводить в лечебную схему препараты, тормозящие всасывание холестерина в кишечнике.

Однако нужно помнить, что организм удовлетворяет свои потребности в холестерине за счет внешних поступлений всего на 10%. Остальные 90% он синтезирует сам. Поэтому второй путь снижения уровня холестерина в крови — угнетение его синтеза в организме, повышение его утилизации и выведения.

Современная медицина располагает очень эффективными лекарственными средствами, направленными на снижение уровня холестерина. К ним относятся препараты из группы статинов (симвастатин, зокор, мевакор) и фибратов (клофибрат, липантил). Единственное, но очень существенное препятствие их широкого применения — высокая цена. И все же если у вас есть возможность приобрести эти препараты, перед началом их приема следует проконсультироваться с врачом. Их прием не заменяет самого простого мероприятия — диеты.

Альтернативой медикаментозного лечения атеросклероза служит соблюдение диеты и применение фитотерапии (лечения травами).

Существует 7 правил диеты, соблюдение которых необходимо для устранения нарушений обмена холестерина и липидов:

1) уменьшить общее потребление жиров;
2) резко уменьшить употребление насыщенных жирных кислот (животные жиры, сливочное масло, сливки, яйца), так как они способствуют увеличению уровня холестерина и липидов крови;
3) увеличить употребление продуктов, обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами (жидкие растительные масла, рыба, птица, морские продукты), так как они снижают уровень липидов в крови;
4) увеличить употребление клетчатки и сложных углеводов (овощи, фрукты); количество клетчатки в диете—35 мг/день;
5) заменить при приготовлении пищи сливочное масло растительным маслом;
6) резко уменьшить употребление продуктов, богатых холестерином;
7) ограничить количество поваренной соли в пище (до 3—5 г в сутки).

Рекомендуемые блюда и продукты:

- хлеб пшеничный из муки II сорта, хлеб зерновой, с отрубями, обдирный, ржаной;
- супы вегетарианские: овощные, молочные, фруктовые, крупяные, щи, свекольник;
- мясо и птица: нежирные сорта говядины, свинины, курицы, индейки, кролика в отварном или запеченном после отваривания виде, куском или рубленые;
- рыба: нежирные сорта в отварном виде или запеченные после отваривания;
- молоко и молочные продукты: молоко кипяченое, кисломолочные продукты, нежирный творог и блюда из него, сметана ограниченно (только для заправки блюд);
- яйца: 1 яйцо в день в виде белкового омлета (без желтка);
- крупы и макаронные изделия: каши на воде и молоке (рассыпчатые и вязкие), пудинги, крупеники, макаронные запеканки;
- овощи любые в сыром виде, отварные и запеченные, за исключением щавеля, шпината, бобовых, а также грибов;
- фрукты и ягоды: спелые, сладкие сорта в натуральном виде, кисели, муссы, компоты, исключается виноградный сок;
- напитки: некрепкие чай, кофе (с молоком), отвар шиповника, разведенные натуральные соки;
- жиры: исключаются тугоплавкие жиры (содержатся в сале, маргарине, кулинарном жире), 1/3 или 2/3 общего количества жиров в рационе приходится на растительное масло.

Запрещаются:

- крепкие мясные, рыбные, куриные и грибные бульоны;
- соления;
- копчености;
- бараний, свиной жир;
- редька, редис, бобовые;
- сдобное тесто, соленая рыба, консервы.

Ограничиваются:

- сладости (сахар 30 г в день), икра, жирная свинина, баранина, салями.

Самое доступное — уделить внимание своему ежедневному рациону. То, что мы едим сейчас, радикально отличается от того, что ели наши предки. В нашем рационе оказывается слишком много насыщенных жиров, соли, сахара и слишком мало грубой клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах. Именно этим и объясняется печальная статистика смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Многие уверены, что сливочное масло с картошечкой — самая здоровая еда. На традицию упирает и реклама, благодаря которой за сливочным маслом закрепился прекрасный имидж. Ассоциации, которые вызывает у потребителей сливочное масло, более чем многообещающи: свежесть, здоровье, прекрасный вкус,экологичность. Бытует мнение, что сливочное масло — сверхнатуральный продукт, который попадает на стол прямо от коровы. При этом польза молока автоматически переносится на масло. Маргарин же большинство наших соотечественников считает дешевым и некачественным заменителем масла. Впрочем, традиционное представление о здоровой пище, как показывает практика, не имеет ничего общего с реальностью.

Важность молочных продуктов в питании заключается в биологических качествах молочного белка, т. е. в оптимальном сочетании аминокислот, которые входят в его состав. При обработке молока его жирность снижают, в результате чего и получается сливочное масло. По своему составу оно является на 80% животным жиром с высоким содержанием насыщенных жирных кислот и холестерина. Таким образом, все полезное остается в молоке, а не в сливочном масле.

Маргарин во все времена в России был доступным, поскольку стоил дешевле масла. Долгие годы маргарин у нас в стране производился путем гидрогенизации, когда под высокой температурой через растительные масла пропускали водород.

При такой технологии некоторые молекулы жирных кислот просто-напросто ломаются, становясь трансизомерами — т. е. вредными веществами, способствующими образованию холестерина.

Многие отечественные заводы и по сей день при производстве маргарина пользуются устаревшими технологиями. Новые же технологии сейчас настолько высоки, что позволяют любую пищу сделать максимально полезной. Это и дает возможность медикам (особенно при наличии факторов риска) рекомендовать заменять сливочное масло на легкие и полезные маргарины. Современные маргарины производят, смешивая жидкие и твердые растительные масла. При этом сохраняется их биологическая ценность для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Однако европейские стандарты качества и здоровья в России востребованы слабо. Преследуемые еще советским имиджем «ненатуральности», эти полезные продукты с трудом находят своего потребителя. Ведь для россиян словосочетание «полезный маргарин» звучит почти абсурдно.

Видимо, поэтому до сих пор сливочное масло — один из самых распространенных продуктов на нашем столе. И по сей день сливочное масло добавляют в кашу, картошку, суп, мажут на хлеб, жарят на нем и тушат. Но, судя по всему, это тупиковый вариант для страны, больной атеросклерозом.

<< Назад Образ жизни как мера профилактики инфаркта миокарда
Далее >> Повреждающие эффекты некоторых классов пищевых веществ. О пользе некоторых видов питательных веществ

Медицинский справочник самых распространенных заболеваний

Рассказать друзьям в социальных сетях: