Больной нуждается в уходе врача. И чем дальше уйдёт врач, тем лучше.

Другие афоризмы

ИНФАРКТ МИОКАРДА
Этиология, симптомы, лечение

Общие рекомендации по профилактике инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда
Общие сведения
Предрасполагающие факторы
Симптомы инфаркта миокарда

Стенокардия
Формы стенокардии
Факторы риска стенокардии
Механизмы возникновения
Симптомы стенокардии

Диагностика инфаркта миокарда
Лечение инфаркта миокарда
Кислородотерапия
Реабилитация больных
Дифференциальная диагностика
Осложнения инфаркта миокарда
Уход за больными

Профилактика инфаркта миокарда
Общие рекомендации
Образ жизни
Здоровое питание
Фитотерапия
Физиотерапия
Физическая активность
Рефлексотерапия

Памятка пациента

Профилактическое направление в здравоохранении завоевывает с каждым годом все большее число сторонников. Это обусловлено тем, что во многих экономически развитых странах с помощью длительно и настойчиво проводимых превентивных мероприятий, направленных прежде всего на предупреждение возникновения патологии органов кровообращения, удалось значительно снизить смертность и увеличить длительность жизни людей.

Несомненно, что первичная профилактика в широком понимании — это одна из важнейших задач государства, которое через определенные законы, нормативные акты, улучшение окружающей среды, средства массовой информации, через инвестиции в развитие физкультуры и спорта, создание промышленности, производящей экологически чистые продукты питания, должно проводить глубоко продуманную политику, направленную на оздоровление всей нации и, на повышение заинтересованности каждого члена общества в сохранении и укреплении своего здоровья.

Однако в этом большом и сложном деле важную роль должны играть медицинские работники, особенно первичные службы здравоохранения. И хотя они не решат глобальных вопросов профилактики, без их кропотливой и повседневной работы значительно продвинуться в предупреждении различных заболеваний практически невозможно.

Именно участковый врач (врач общей практики, семейный врач, врач-педиатр), постоянно контактируя с пациентами и их семьями, может выявить у них самые начальные признаки заболевания, а также лиц с факторами риска, дать четкие рекомендации по здоровому образу жизни, профилактике конкретных заболеваний, а в необходимых пучаях посоветовать изменить стиль жизни и поведения.

В настоящее время достаточно хорошо известно, что образ жизни человека и его здоровье тесно взаимосвязаны. Контроль за такими факторами риска, как курение, употребление спиртных напитков, преодоление гиподинамии, плохое или неправильное питание, мог бы предотвратить половину всех преждевременных смертей, одну треть всех случаев полной потери трудоспособности и половину случаев временной нетрудоспособности.

К сожалению, в Российской Федерации до настоящего времени все программы обучения врачей нацелены на освоение ими знаний и умений по своевременной диагностике и лечению различных заболеваний и правильной реабилитации больных. Это, бесспорно, необходимо и важно. Однако, несмотря на это, все-таки пока еще весьма мало уделяется внимания превентивным мероприятиям, которые может и должен проводить врач.

Основные проблемы профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы

Смертность от болезней системы кровообращения в нашей стране находится на недопустимо высоком уровне. В частности, среди мужчин этот показатель вдвое превышает таковой в экономически развитых странах. А между тем основные причины возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы в настоящее время достаточно хорошо известны, профилактические мероприятия детально разработаны и на практике убедительно доказана высокая их эффективность.

Согласно предложению ВОЗ, профилактику следует подразделять на первичную, направленную на предупреждение появления факторов риска у здоровых лиц, вторичную, предусматривающую борьбу с имеющимися факторами риска, и третичную — активное лечение развившегося заболевания с целью недопущения прогрессирования патологического процесса и возникновения осложнений.

В нашей стране чаще используется другая градация превентивных мероприятий: первичная профилактика — предупреждение возникновения заболеваний путем борьбы с имеющимися факторами риска, и вторичная профилактика — лечение уже сформировавшегося заболевания. Первая из них, безусловно, предпочтительнее. Она предусматривает проведение мероприятий, направленных на предупреждение возникновения факторов риска, на работу со здоровыми людьми с целью изменения их поведения и расширения представления о правильном образе жизни, недопущения возникновения в их состоянии отклонений, которые могут, хотя бы в отдаленном будущем, нанести им вред. Именно этот путь является наиболее перспективным и может привести к значительным и стойким результатам.

Огромную роль в развитии превентивной кардиологии сыграла разработка концепции факторов риска основных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Под факторами риска понимаются признаки, предшествующие заболеванию и имеющие с ним самостоятельную, устойчивую, вероятностную связь, которая обладает практическим значением как минимум для его прогнозирования.

Как видно из этого определения, фактор риска не равнозначен причине заболевания. Однако в настоящее время достаточно надежно установлено, что наличие одного фактора риска, а тем более их сочетание заметно увеличивают индивидуальную опасность возникновения болезни, хотя и не делают ее фатально неизбежной.

Установлено, что важнейшими факторами риска для заболеваний сердечно-сосудистой системы являются как биологические факторы (артериальная гипертензия, сахарный диабет, выступающие сами по себе как отдельные заболевания, гиперхолестерине-мия и отягощенная наследственность), так и особенности образа жизни (курение, нерациональное питание, избыточная масса тела, гиподинамия, злоупотребление алкоголем).

В связи с этим получила развитие профилактическая стратегия высокого риска (вторичная профилактика), предполагающая однофакторное и многофакторное воздействие и ориентированная на контингенты населения (так называемые группы риска), прогностически неблагоприятные в отношении возможного появления у них сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений.

При этом эксперты ВОЗ отдавали и продолжают отдавать предпочтение первичной профилактике, нацеленной на сообщество в целом и обещающей наибольшие успехи. Кроме того, признана целесообразность начала мероприятий по профилактике не только у лиц молодого возраста, но даже у детей и подростков. Неоспоримо доказано, что настойчивая профилактическая работа может уже через 3—5 лет привести к значительному снижению общей смертности и уменьшению частоты фатальных и нефатальных осложнений сердечно-сосудистых заболеваний, а с увеличением длительности превентивных мероприятий этот эффект нарастает.

По сути дела, важнейшей задачей сегодня является преодоление того разрыва, который существует между теоретическими знаниями о путях и возможности профилактики и ее реальным осуществлением, а правильнее сказать — неосуществлением на практике.

Первичная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы в России практически не проводится: как правило, не предпринимаются целенаправленные усилия по охвату населения (особенно молодого) измерением артериального давления; такие факторы риска, как курение, нерациональное питание, избыточная масса тела, гиподинамия, не выявляются и не регистрируются в медицинской документации, а планомерная борьба с ними не ведется. Данные официальной статистики не отражают реальной распространенности тех или иных заболеваний. Санитарно-просветительная работа среди населения по формированию здорового образа жизни нередко оказывается формальной. Об этом свидетельствуют и социологические исследования, которые показывают, что уровень ответственности за собственный образ жизни у врачей не выше, чем у других групп населения.

Изучение возможностей профилактики сердечно-сосудистых заболеваний поставило еще один исключительно важный вопрос: о готовности населения к профилактическим мероприятиям, так как она является одной из главных предпосылок успешного решения этой проблемы как на индивидуальном, так и на коммунальном уровне. Очевидно, что задачами профилактики являются в данном случае выработка позитивных стереотипов поведения и готовность к длительному сотрудничеству с медицинскими работниками в этом направлении.

Одной из причин такого положения дел, безусловно, является недостаточный уровень информированности людей по вопросам здорового образа жизни: отсутствие четких представлений о вреде патогенного поведения, опасности сердечно-сосудистых заболеваний и их факторов риска, незнание собственных факторов риска, непонимание задач профилактических мероприятий, с одной стороны, и неосознанная угроза собственному здоровью — с другой.

Рассматривая различные возможности профилактики и контроля заболеваний сердечно-сосудистой системы на уровне семьи, следует учитывать наследственную предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям среди членов одной семьи и принимать во внимание генеалогические закономерности, имеющиеся в том или ином микросоциуме.

С другой стороны, достаточно хорошо известно, что существующие в семье в течение иногда нескольких десятилетий (поколений) уклад жизни и стереотипы поведения способствуют возникновению новых случаев болезни и хронизации их или, напротив, предупреждают развитие«патологии даже при наличии наследственной предрасположенности.

Соединяя в своей работе принципы генетического подхода к профилактике и активную борьбу за здоровый уклад жизни в семье, врач может профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы сделать более глубокой и действенной.

К этому следует добавить, что профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, как и других болезней у детей без заинтересованного участия семьи вообще невозможна. И поскольку истоки многих болезней взрослых лежат в детском и подростковом возрасте, работа в семье участкового педиатра (врача общей практики, семейного врача) по предупреждению возникновения факторов риска через воспитание у детей привычек и представлений, сохраняющих здоровье, является чрезвычайно важной.

Медицинский справочник самых распространенных заболеваний

Рассказать друзьям в социальных сетях: