Болезни души так же возвращаются к нам, как и болезни тела. То, что мы принимаем за выздоровление, обычно оказывается либо кратковременным облегчением старого недуга, либо началом нового.
Франсуа де Ларошфуко
Другие афоризмы

ИНФАРКТ МИОКАРДА
Этиология, симптомы, лечение

Памятка пациента

Инфаркт миокарда
Общие сведения
Предрасполагающие факторы
Симптомы инфаркта миокарда

Стенокардия
Формы стенокардии
Факторы риска стенокардии
Механизмы возникновения
Симптомы стенокардии

Диагностика инфаркта миокарда
Лечение инфаркта миокарда
Кислородотерапия
Реабилитация больных
Дифференциальная диагностика
Осложнения инфаркта миокарда
Уход за больными

Профилактика инфаркта миокарда
Общие рекомендации
Образ жизни
Здоровое питание
Фитотерапия
Физиотерапия
Физическая активность
Рефлексотерапия

Памятка пациента

В течение человеческой жизни сердце выполняет огромный объем работы, причем функционирует без отдыха. Существовавшее раньше представление о том, что сердце может так долго работать потому, что во время каждой диастолы оно отдыхает, надо отбросить, так как в настоящее время четко показано, что диастола, как и систола, — это активный период, в течение которого в миокарде идут восстановительные процессы, работает ионная помпа, вырабатывается энергия.

Но особенности строения и функции сердца таковы, что оно может десятилетиями работать без отдыха. Но чтобы оно могло так работать, его, по-видимому, не надо дополнительно нагружать. А в каких случаях будет перегружено сердце? Во-первых, в том случае, если к нему притекает слишком большой объем крови и сердцу приходится увеличивать силу своих сокращений, чтобы этот объем выбросить в магистральные артериальные сосуды.

Во-вторых, тогда, когда сердце работает против повышенного сосудистого сопротивления, преодолевая которое, оно выполняет дополнительную работу.

В-третьих, когда объем притекающей крови и сосудистое сопротивление являются нормальными, но в силу воздействия ряда факторов (сюда прежде всего относятся факторы эмоциональные) сердце начинает сокращаться интенсивнее.

В-четвертых, когда сердце детренировано, а обстоятельства предъявляют к нему повышенные требования.

В-пятых, когда сердце выполняет даже обычную работу, но к нему поступает недостаточно крови, т. е. когда коронарные артерии сужены (или же они обладают повышенной наклонностью к спазмам).

И в-шестых, при выполнении непосильной физической работы. Так что все рекомендации по правильной «эксплуатации» сердца следует рассматривать с учетом этих шести факторов.

В первую очередь необходимо дать несколько советов на предмет того, как правильно питаться, чтобы не перегружать сердце.

Первое: не надо переедать. Переедание способствует ожирению или просто приобретению повышенной массы тела, а полнота — это обязательно дополнительная нагрузка на сердце.

Дело в том, что жир пронизан очень большим количеством мелких кровеносных сосудов, которых тем больше, чем больше в организме жировой ткани. А лишние кровеносные сосуды означают добавочное сосудистое сопротивление и дополнительное количество крови, прогоняемое сердцем по организму. Значит, переедание и, как следствие его, ожирение или полнота ведут и к увеличению объема притекающей к сердцу крови, и к увеличению сосудистого сопротивления, т. е. перегружают сердце.

Кроме того, сердце получает дополнительную нагрузку? и потому, что человеку приходится таскать на себе лишний? вес, это дополнительная мышечная нагрузка.

Одним из объективных критериев умеренного потребления калорий может служить ваш собственный вес. Есть грубо ориентировочное правило: вес тела должен быть равен росту в сантиметрах минус 100. То есть человек, имеющий рост, например, 165 см, должен иметь вес не свыше 65 кг, а обладатель роста в 185 см имеет по сравнению с первым право на дополнительные 20 кг веса.

Следует подчеркнуть, что это правило очень ориентировочное: определение лишнего веса — задача сложная, в которую в качестве одного из основных условий входит и такой показатель, как интенсивность обмена веществ. Но в первом приближении, не прибегая к сложным методам исследования, можно пользоваться этим правилом.

Второй критерий, правда, более расплывчатый, но все же имеющий значение, был в свое время предложен крупнейшим патофизиологом А.А. Богомольцем, который очень много занимался проблемой долголетия, в том числе и теми аспектами этой проблемы, которые были связаны с рациональным питанием.

Он утверждал, что человек должен выходить из-за стола, испытывая легкое чувство голода. Ощущение голода определяется двумя факторами: уровнем сахара крови и степенью наполнения желудка. И если первый показатель можно во всех случаях считать истинным, то второй может быть и истинным, и ложным.

Когда человек ест, уровень сахара у него в крови повышается не сразу: нужно, чтобы пищевые продукты были обработаны пищеварительными соками, чтобы произошло всасывание питательных веществ — одним словом, чтобы был запущен сложный биохимический механизм. Для этого требуется время, и насыщение организма необходимыми ему питательными веществами наступает далеко не всегда в тот момент, когда человек встает из-за стола, а обычно несколько позже.

О чувстве сытости человеку сигнализирует растянутый желудок, причем нередко это растяжение достигает нужных для появления чувства сытости пределов лишь тогда, когда человек уже с лихвой получил необходимые ему питательные вещества. И образуется избыток этих веществ, т. е. создаются основы для переедания. Не бойтесь немного недоесть, с точки зрения сердца это гораздо менее вредно, чем переедание, да и по динамике собственного веса вы всегда сможете определить, есть ли у вас недоедание или нет.

Кроме того, принимать пищу нужно не торопясь, тогда сроки растяжения желудка до необходимой величины и время подъема сахара в крови до нужного уровня совпадут и в данном случае чувство насыщения будет истинным.

Второе, что необходимо, — это соблюдать правильный режим питания. Старая пословица — завтрак съешь сам обед раздели с другом, а ужин отдай врагу — в несколько утрированной форме отражает одно очень важное положение: перед сном желудок не должен быть переполнен.

Дело в том, что при переполнении желудка раздражаются заложенные в его стенке нервные окончания, реагирующие на растяжение и включается так называемый гастрокардиаль-ный рефлекс. Таким образом, переполненный желудок может рефлекторно вызвать замедление сердечного ритма. Особенно сильно это может быть выражено ночью, поскольку в это время суток резко повышен тонус блуждающих нервов, оказывающих на сердце тормозящее влияние (как говорят медики, «ночь — царство вагуса», т. е. блуждающего нерва).

Не углубляясь в диетическое питание, все же необходимо несколько слов сказать и о качественном составе потребляемой человеком пищи.

Выше уже указывалось на то, что с достижением человеком определенного возраста (одной из таких возрастных границ является сорокалетие, когда в сосудистой стенке более интенсивно, чем раньше, начинают развиваться старческие изменения) следует ограничить количество вводимых в организм с пищей животных жиров, заменять хотя бы половину из них на растительные, с тем чтобы уменьшить количество потребляемого холестерина.

Следует уменьшить количество экзогенного холестерина и снизить потребление углеводов (хотя бы их не переедать). Ведь избыток углеводов в пище заставляет гипер-функционировать поджелудочную железу в отношении выработки инсулина, необходимого для утилизации этого повышенного количества углеводных продуктов.

Длительная гиперфункция неизбежно приводит к истощению, к ослаблению работы клеток, вырабатывающих инсулин. В организме возникает пусть и слабовыраженная, но существующая инсулиновая недостаточность.

Это приведет к тому, что один из продуктов расщепления углеводов не будет нормально перерабатываться, а пойдет на синтез избыточного количества холестерина, уже эндогенного, т. е. образующегося в самом организме. Холестерин же — это основа развития атеросклероза со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Аккуратно надо относится и к содержанию в пище соли. Правда, этот вопрос очень сложный, по которому невозможно дать однозначных рекомендаций. Если человек имеет склонность к гипотонии, т. е. к пониженному артериальному давлению, то соленая пища ему не только не вредна, но даже полезна. Правда, лишь в том случае, если у него нет сердечных отеков, когда избыток соли в организме ведет к задержке в нем воды. Для гипертоника же количество соли надо строго ограничивать. Поэтому не стоит пытаться самому составить себе солевой режим — в этом вопросе необходимо строжайше следовать рекомендациям лечащего врача, поскольку известно, что избыток соли способствует развитию как гипертонической болезни, так и некротических поражений сердечной мышцы.

Когда говорят о рациональном питании, нельзя забывать и такую важную составляющую пищи, как воду.

Суточная потребность человека в воде составляет около 2—2,5 л, причем в это количество включается не только вода в «чистом» виде, т. е. просто вода, чай, кофе, различные напитки, но и вода супов и полужидких блюд.

Конечно, когда у человека хорошо работают сердце и почки, избыточное поглощение жидкости не представляет особой проблемы: больше выпьет человек жидкости — больше выведется мочи. Но нередко в силу ряда обстоятельств, даже не из-за болезни, а из-за функционирования тех или иных органов на нижней границе нормы, вода может задерживаться в организме.

И в первую очередь в этом случае увеличивается количество жидкости, циркулирующей в кровеносном русле, что означает дополнительную нагрузку на сердце.

Происходит пусть и небольшая, но постоянно действующая перегрузка сердца повышенным объемом притекающей крови, а при наличии заболеваний сердца это может в будущем сыграть весьма неблагоприятную роль.

Теперь несколько слов о вредных привычках. В медицине под этим термином подразумевают весьма конкретные факторы: курение и злоупотребление алкоголем.

Курение отрицательно действует на весь организм, в том числе и на сердечно-сосудистую систему. Главным действующим веществом, заключенным в табаке, является алкалоид (щелочеподобное соединение растительного происхождения) никотин, который при курении подвергается сухой перегонке и вместе со вдыхаемым табачным дымом поступает в кровь и разносится ею по организму.

Никотин оказывает существенное влияние на сердечнососудистую систему. Он сужает кровеносные сосуды, вызывая подъем артериального давления и даже приступы стенокардии — заболевания, в основе которого лежит спазм коронарных артерий, питающих сердце. Эти факты были установлены как в эксперименте, так и благодаря клиническим наблюдениям.

Важную роль играет курение в развитии такого тяжелейшего заболевания сосудов, как облитерирующий эндартериит, когда стенки крупных артерий конечностей подвергаются тяжелым дистрофическим и склеротическим изменениям, что в конечном итоге приводит к развитию гангрены конечностей. Для курящего человека, заболевшего облитерирующим эндартериитом, первым условием лечения является прекращение курения.

Постоянный спазм кровеносных сосудов при курении способствует развитию атеросклероза.

Влияет никотин и непосредственно на сердце. У курильщиков во время курения отмечается учащение сердечных сокращений на 15—18 в минуту.

словами, курильщики постоянно вызывают себя состояние тахикардии, заставляя сердце работать гораздо интенсивнее, что при длительном употреблении табачка (а эта наркомания длится обычно десятилетиями) ведет ж развитию в сердечной мышце глубоких дистрофических изменений. Способствует курение и возникновению таких нарушений сердечного ритма, как экстрасистолия и пароксизмальная тахикардия.

Резюмируя, можно сказать, что на фоне курения большинство профилактических мероприятий, направленных на сохранение сердечно-сосудистой системы, практически являются бесполезными.

Теперь об алкоголе.

Этиловый спирт не относится к числу специфических сердечных ядов (т. е. прицельно влияющих в первую очередь на сердце), но тем не менее его роль в развитии заболеваний сердечно-сосудистой системы чрезвычайно велика. В первую очередь от алкоголя страдают сосуды. Известно, что при остром алкогольном опьянении нередко возникают гипертонические кризы даже у людей с нормальным I сосудистым тонусом. И это вполне понятно, если вспомнить неврогенный генез гипертонической болезни. Этиловый алкоголь действует прежде всего на центральную нервную систему, резко нарушает сбалансированность возбудительного и тормозного процессов, что дает возможность легко возбудимому сосудодвигательному центру приходить в состояние длительного застойного возбуждения.

Резко утяжеляет прием даже небольших доз алкоголя течение уже имеющейся гипертонии. Многочисленные клинические наблюдения и экспери менты показывают, что, хотя атеросклероз примерно с одинаковой частотой встречается как у алкоголиков, так и у непьющих людей, тем не менее у лиц, злоупотребляющих алкоголем, отмечается избирательное поражение атеросклерозом коронарных сосудов, а тяжелые формы коронарного склероза в молодом возрасте отмечены преимущественно у алкоголиков.

Поэтому в настоящее время является доказанной роль алкоголя (особенно при хроническом его употреблении) в развитии инфарктов миокарда.

Это несомненно также и в связи с тем, что при приеме алкоголя хотя и кратковременно, но очень значимо возрастает свертываемость крови, способствующая возникновению тромбов, прежде всего в коронарных сосудах.

Кроме того, надо учитывать следующее. Алкоголь вызывает возникновение резчайшего неврогенного дисбаланса. На фоне опьянения регуляторные системы организма реагируют на различные раздражители извращенно. В результате этого сердце на такие нормальные раздражители, как физическая или эмоциональная нагрузка, может при опьянении отвечать совершенно неадекватными реакциями, особенно если оно повреждено каким-либо патологичесим процессом. У больных с заболеваниями сердца на фоне даже умеренного опьянения может возникать острая сердечная недостаточность с быстрой смертью от остановки сердца.

Наиболее сложной представляется попытка давать какие-либо рекомендации по поводу физической нагрузки. Как уже было сказано, это дело чрезвычайно вариабельно и индивидуально. Что полезно одному, может быть вредно другому. Но все же представляется возможным сделать некоторые, самые общие рекомендации.

Естественно, что они не будут касаться молодых людей, находящихся, если так можно выразиться, в состоянии повышенной спортивной готовности и способных не только без вреда для себя, но и с пользой переносить большие физические нагрузки. Не затронут они и людей, перенесших в недавнем прошлом сердечные звболевания, — здесь любая нагрузка должна строго дозироваться врачом.

Разговор пойдет о людях среднего и пожилого возраста, чьи кровеносные сосуды изменены атеросклеротическим процессом, у которых и давление не совсем хорошо себя ведет, и сердце пошаливает, но которые относятся если не к категории людей с обычными возрастными нарушениями в сердечно-сосудистой системе, то хотя бы к лицам, у которых нет выраженных заболеваний сердца.

Есть один вид физической нагрузки, который является с одной стороны вполне достаточным для того, чтобы снять состояние гиподинамии, а с другой — вполне физиологичен. Речь идет о самой обычной ходьбе. Ходьба представляет собой чрезвычайно сложный биомеханический процесс, в котором можно выделить три главных компонента: опору на одну и две ноги, перенос корпуса и сохранение центра тяжести в надлежащем положении.

В связи с этими тремя сложными задачами в акте ходьбы принимают участие большинство скелетных мышц, на которые нагрузка распределяется равномерно. Поэтому и им-пульсация с проприорецепторов, расположенных в мускулатуре, поступает к сердцу и сосудам с различных точек.

Другими словами, сосудодвигательный центр имеет при ходьбе самую разнообразную информацию. Поэтому достаточно длительные пешеходные прогулки (утром, перед сном, по дороге на работу) имеют большое тонизирующее значение. Вопрос состоит в том, как долго и с какой скоростью ходить.

Опыт показывает, что если тратить на ходьбу в день около двух часов, передвигаясь со скоростью около пяти километров в час, то такая нагрузка для людей среднего и пожилого возраста, не являясь обременительной, в то же время вполне достаточна для того, чтобы избавиться от состояния гиподинамии.

Пожалуй, ходьба является единственной рекомендацией, которую можно дать заочно. Все остальные виды физической нагрузки нужно рекомендовать только конкретно, с учетом возраста, состояния здоровья, особенностей функционирования каждого человека.

И еще один важный момент. Проблему физического воспитания и развития человека надо решать начиная с самого рождения. И это особенно важно в связи с акселерацией. Статистические данные начинают выявлять очень неприятную закономерность: у акселерированных детей возрастает частота сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с тем, что в процессе акселерации мышцы растут значительно быстрее, чем внутренние органы. При массивной мускулатуре, требующей усиленного кровоснабжения, сердце остается недоразвитым, отсюда нередко возникающий «дефицит» кровоснабжения.

Вообще же, программа физических тренировок включает в себя тренировки на велоэргометре, занятия ЛФК, утреннюю гимнастику и ходьбу. Вид и объем тренировок устанавливаются с учетом фукционального класса стенокардии, наличия или отсутствия недостаточности кровообращения, характера гемодинамических нарушений.

Физические тренировки должны выполняться под наблюдением врача-кардиолога, с ежедневным контролем состояния больного.

В заключение следует сказать, что залогом успешного лечения и профилактики заболеваний и их осложнений служит осведомленность пациентов и возможность продуктивного взаимодействия с врачом.

Поэтому никогда не стесняйтесь задавать врачам вопросы на интересующие вас темы касательно вашего здоровья. Поймите и запомните, что врач, какой бы хороший он ни был, не сможет вам помочь, если вы не будете следовать его рекомендациям.

Будьте здоровы!

Медицинский справочник самых распространенных заболеваний

Рассказать друзьям в социальных сетях: