ИНФАРКТ МИОКАРДА
Этиология, симптомы, лечение
Правила ухода за больным с инфарктом миокарда
При подозрении на инфаркт больной обязательно должен быть немедленно госпитализирован в стационар, желательно реанимационное отделение или в блок интенсивной терапии кардиологического отделения.
Соблюдение в течение приблизительно 10 дней строгого постельного режима (отправление физиологических потребностей, кормление, переодевание, мытье больного совершаются только в постели).
Профилактика пролежней и других осложнений длительного постельного режима занимает особое место прц уходе за такими больными.
Пролежни — омертвение кожи и подлежащих тканей вследствие недостаточности их питания. Местом самого частого образования пролежней является крестец; реже они образуются в области лопаток, пяток, т. е. на местах, где кожа подвергается длительному сдавливанию между костью и постелью.
Давление на эти участки кожи вызывает уменьшение притока крови, недостаточность питания, и постепенно развивается омертвение кожи.
Присоединение инфекции вызывает воспаление, пролежень увеличивается в размерах и углубляется, иногда достигая кости.
Перестилая постель, необходимо осматривать тело больного, обращая внимание на те места, где чаще всего возникают пролежни.
Для предупреждения их появления следует:
— следить за чистотой кожи больного;
— протирать кожу спины и крестца 1—2 раза в сутки камфарным спиртом;
— постель должна быть удобной, чистой, и сухой;
— чтобы устранить давление на кожу, под уязвимые места подкладывают надувной резиновый круг, покрытый подстилкой или в наволочке;
— помогать больному несколько раз в сутки менять положение тела, аккуратно (!) поворачивая его то на один бок, то на другой, то на спину.
Начинающийся пролежень 1—2 раза в сутки смазывают 5 или 10%-ным раствором марганцовокислого калия.
Соблюдение диеты. Легкоусвояемая пища. Отказ от продуктов, вызывающих метеоризм (капуста, черный хлеб, квас). Кормление больного дробное, небольшими порциями, не реже 4 раз в сутки. Пища с пониженной энергетической ценностью (1400—1500 ккал в сутки). Рекомендуются овощи и фрукты. При отеках количество жидкости ограничивается. Последняя еда не позднее чем за 3 часа до ночного сна.
Больной не должен совершать резких движений.
Больной не должен волноваться и раздражаться.
Больной не должен напрягаться.
Когда врач разрешит садиться в кровати, необходимо помогать больному делать это плавно, без резких движений. Можно использовать кроватную опору для помощи больному при усаживании в кровати.
Садиться и вставать в первые дни больной должен в присутствии ухаживающего.
Контроль за артериальным давлением и пульсом так часто, как обозначит врач, но не реже чем 3 раза в день в течение первых 10 дней.
Контроль за частотой стула больного.
Контроль за количеством выпитой и выделенной жидкости.
Контроль за своевременным и полноценным приемом назначенных лечащим врачом лекарств.
При неосложненном течении инфаркта по назначению врача на 10—11 день больному разрешается сидеть на кровати и, если туалет находится в палате или рядом с палатой, где лежит больной, доходить до туалета под контролем ухаживающего.
Обязательно проводить контроль самочувствия больного и измерять частоту пульса до похода в туалет и после возвращения из туалета.
К 14-му дню больному разрешаются короткие прогулки По коридору. К 21-му дню больному разрешаются длительные прогулки.
Проведение после выписки лечения в специализированном санатории.
Медицинский справочник самых распространенных заболеваний