Правильно натасканная совесть никогда не грызет своего хозяина.

Другие афоризмы

ИНФАРКТ МИОКАРДА
Этиология, симптомы, лечение

ДИАГНОСТИКА ИНФАРКТА МИОКАРДА

Инфаркт миокарда
Общие сведения
Предрасполагающие факторы
Симптомы инфаркта миокарда

Стенокардия
Формы стенокардии
Факторы риска стенокардии
Механизмы возникновения
Симптомы стенокардии

Диагностика инфаркта миокарда
Лечение инфаркта миокарда
Кислородотерапия
Реабилитация больных
Дифференциальная диагностика
Осложнения инфаркта миокарда
Уход за больными

Профилактика инфаркта миокарда
Общие рекомендации
Образ жизни
Здоровое питание
Фитотерапия
Физиотерапия
Физическая активность
Рефлексотерапия

Памятка пациента

Здесь приводятся основные методы, которые помогают врачам поставить правильный диагноз. Ведь вы уже поняли, что инфаркт может протекать под масками других заболеваний.

Наиболее широко применяемый в повседневной практике метод — это электрокардиографическое исследование (ЭКГ).

Не будем вдаваться в подробности изменений на ленте ЭКГ при инфаркте. Скажем только, что это исследование позволяет выявить ишемию, т. е. обеднение кровотока в венечных артериях, повреждение миокарда, т. е. начинающийся некроз, и сам некроз.

При этом ЭКГ позволяет судить, какая именно стенка (передняя, задняя, боковая) поражена и какова глубина поражения. Признаки на ЭКГ, свидетельствующие об инфаркте, претерпевают закономерные изменения по мере увеличения срока давности инфаркта.

Объем некроза уменьшается в размерах. На его месте образуется соединительная ткань, а изменения нивелируются. И если некроз затронул не всю толщу сердечной мышцы, то через 6—12 месяцев с момента его возникновения на ЭКГ не будет никаких свидетельств перенесенного инфаркта.

Если же некроз затронул всю толщу миокарда, то на пленке на всю жизнь остается свидетельство произошедшей катастрофы — так называемый зубец Q.

Но далеко не всегда ЭКГ-исследование способно выявить мелкие очаги некроза. В этом случае на помощь приходит исследование крови. Оцениваются ферменты, которые находятся в клетках миокарда; при разрушении последних они оказываются в кровяном русле. Их уровень в крови резко повышается.

Наиболее простая методика — это определение уровня фермента аспартатаминотрансферазы (АСТ). Но надо помнить, что выход трансфераз в кровь происходит не сразу, а по мере расширения некроза (который имеет определенный темп нарастания).

Трансаминазы — нестойкие ферменты (т. е. быстро уходят из крови), их максимум определяется в течение 6 часов, после чего трансаминазы быстро приходят к исходному уровню. Хотя это и дешевый метод, но он требует выполнения некоторых правил:

— анализ крови должен быть сделан в течение первых 6 часов;
— забор крови должен производиться 4 раза в сутки (через 6, 12, 18 и 24 часа). В этом случае значительно чаще регистрируется увеличение трансаминаз, имеющее диагностическое значение. Если анализ сделан только при поступлении, то результаты его недостоверны.

Определение лактатдегирогеназы (ЛДГ) — более дорогой метод, хотя уровень ЛДГ повышается в течение суток и держится на протяжении двух суток.

Наиболее ценным методом диагностики по ферментам является определение креатин-фосфокиназы (КФК). Уровень КФК возрастает в течение первых суток, сохраняется на стабильном уровне в течение 3—4-х суток и снижается к 6—7-м суткам.

Достаточно одного определения КФК. Уровень КФК на вторые сутки после инфаркта миокарда в большей мере, чем другие сывороточные методы, указывает на размер некроза.

Однако, к большому сожалению, большинству российских больниц дорогостоящее определение ЛДГ и КФК не доступно.

Нуклидные методы исследования — это исследования с применением различных веществ, меченных молекулами, которые испускают слабое излучение, которое можно зафиксировать специальными приборами — сканерами.

Используют два основных метода:

— первый метод — с применением таллия. В силу непонятных причин таллий накапливается только в неповрежденном миокарде, и поэтому после его введения он фиксируется только там. При сканировании сердца выявляются «немые» зоны (зоны, в которых таллий не фиксируется). По этим зонам можно определить размер некроза или рубца (участка соединительной ткани на месте бывшего инфаркта миокарда);
— второй метод — с применением пирофосфата, меченного технецием. Метод основан на том, что пирофосфат связывает ионы кальция внутри неповрежденных клеток миокарда. Большинство ионов кальция в норме находятся внутри клеток миокарда, но при некрозе ионы кальция выходят из них, а пирофосфат при этом соединяется с ними и фиксируется. При сканировании выявляются поля фиксации пирофосфата, которые содержат участки некроза. В рубцовых участках миокарда кальция нет, следовательно, там фиксации пирофосфата не происходит.

Эти две методики проводят, как правило, параллельно. Они являются очень ценными в отношении выявления функционирующих участков миокарда, зон некроза и их локализации. Однако также являются очень дорогостоящими и сложными и практически не применяются в наших больницах.

Медицинский справочник самых распространенных заболеваний

Рассказать друзьям в социальных сетях: