Отдых необходим. Я могу сделать годовую порцию работы за девять месяцев, но не за двенадцать.
Джон Пирпонт Морган
Другие афоризмы

ИНФАРКТ МИОКАРДА
Этиология, симптомы, лечение

Основные симптомы инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда
Общие сведения
Предрасполагающие факторы
Симптомы инфаркта миокарда

Стенокардия
Формы стенокардии
Факторы риска стенокардии
Механизмы возникновения
Симптомы стенокардии

Диагностика инфаркта миокарда
Лечение инфаркта миокарда
Кислородотерапия
Реабилитация больных
Дифференциальная диагностика
Осложнения инфаркта миокарда
Уход за больными

Профилактика инфаркта миокарда
Общие рекомендации
Образ жизни
Здоровое питание
Фитотерапия
Физиотерапия
Физическая активность
Рефлексотерапия

Памятка пациента

Иногда нетяжелый инфаркт миокарда больные переносят «на ногах», они могут ощущать недомогание, быструю утомляемость, потливость, головную боль, но связывают это с погодными условиями, физическими перегрузками, неприятностями на работе, усталостью, к врачу не обращаются, продолжают ходить на работу.

Уже позднее, в случае если такому человеку по какой-либо причине (а она обязательно появится, потому что болезнь без лечения прогрессирует) произвели электрокардиографическое исследование (ЭКГ), ультразвуковое исследование сердца (УЗИ сердца, ЭхоКГ), ему говорят, что он перенес инфаркт.

Однако для инфаркта миокарда в начальном периоде его развития более типично бурное и тяжелое течение. Возникает приступ резких, пронизывающих, затяжных болей либо очень тягостное ощущение сдавливания грудной клетки, будто кто-то сжимает ее тисками.

Такое обычно возникает после сильных эмоциональных потрясений и других провоцирующих факторов, на фоне повышения артериального давления, чаще ночью в предутренние часы, поскольку именно в это время суток кровь наиболее предрасположена к образованию тромба, а сосуды к спазму. Больной испуган, беспокоен, у него затрудненное дыхание, он мечется по комнате, не находя себе места.

Возбуждение порой сменяется слабостью, холодным потом, особенно если боли продолжаются свыше одного-двух часов. В разгар болей человек становится бледным, его пульс — слабым и частым, подъем артериального давления сменяется его падением. Это самый опасный период болезни.

Инфаркт миокардаБоль или другие вышеописанные ощущения могут носить волнообразный характер: то ослабляться, то вновь усиливаться с прежней или большей интенсивностью. Но (запомните!) боль никогда не проходит самостоятельно. Нитроглицерин, ранее облегчавший состояние, если больной принимал его для снятия приступов стенокардии, почти не уменьшает болей или оказывает лишь кратковременный эффект. Но все равно в такой ситуации следует принимать нитроглицерин через каждые пять минут. Если после 3-х таблеток боли не стихнут, нужно без промедления вызвать «скорую помощь»! А до ее приезда больному категорически запрещается курить, необходим строгий постельный режим с исключением любых движений. Внутрь при отсутствии противопоказаний (к которым относятся язвенная болезнь, повышенная чувствительность, аллергия) следует принять аспирин и любые имеющиеся в домашней аптечке обезболивающие средства по 2—3 таблетки (анальгин, баралгин, максиган, спазган, кеторолак и др.) многократно.

Это классическое начало инфаркта миокарда, такое бывает часто, но далеко не всегда. Данное обстоятельство значительно затрудняет работу врачей по диагностике этого заболевания. Пациентам тоже необходимо знать о других вариантах начала инфаркта, чтобы своевременно обратиться за медицинской помощью, и знать, на что обратить внимание при разговоре с врачом. Рассмотрим эти атипичные формы инфаркта.

Абдоминальная форма

Abdomen в переводе с латинского означает «живот», поэтому, как следует из названия, такой инфаркт скрывается под маской заболеваний желудочно-кишечного тракта. Таких пациентов могут беспокоить боли в подложечной области, животе, тошнота, может появиться рвота. Поэтому нередко бывает, что таких больных «скорая помощь» доставляет в отделение хирургии с диагнозами: «острый аппендицит», «прободение язвы желудка», «острый панкреатит», «обострение холецистита».

Чтобы отличить инфаркт от этих заболеваний, зачастую необходимо проведение электрокардиографического исследования. Но врачам в постановке верного диагноза также помогают указания пациентов или родственников на беспокоившие их до этого приступы стенокардии.

Астматическая форма

В этом случае боль может вообще отсутствовать. Основное беспокойство таким пациентам причиняет различной степени одышка. Больной чувствует, что ему трудно сделать вдох или выдох, а чаще и то и другое. Такая форма чем-то напоминает приступ бронхиальной астмы, но опытному врачу бывает достаточно осмотра больного с применением рутинных врачебных методов, чтобы понять, что имеющаяся у больного одышка обусловлена заболеванием сердца. По аналогии с бронхиальной астмой врачи называют такое состояние сердечной астмой.

Астматическая форма инфаркта встречается чаще у пожилых людей с длительно текущей ИБС, а также при повторном инфаркте или в случае, когда гибнут обширные участки сердечной мышцы. Таким образом, данная форма неблагоприятна, и у врачей есть серьезные основания опасаться за таких пациентов, поскольку описанная симптоматика обусловлена неспособностью сердца выполнять свою основную функцию — перекачивать кровь. То есть возникает острая форма сердечной недостаточности, а лечить данное состояние очень трудно.

Мозговая форма

Тут на первый план выступают симптомы, которые бывают при нарушении кровотока в артериях головного мозга — инсульте. Больной может потерять сознание, может проявиться паралич конечностей, лица, половины туловища.

Данная форма встречается чаще у пожилых людей, страдающих нарушениями памяти, бессонницей, у которых атеросклеротические бляшки присутствуют не только в венечных артериях, но и в артериях головного мозга.

Немая, или безболевая, форма

Такая ситуация характерна для инфаркта в пожилом возрасте и при повторных инфарктах миокарда. В этих случаях с повреждением и гибелью участков миокарда происходит повреждение специфических окончаний нервных волокон, которые должны воспринимать нарушение снабжения миокарда кровью, сигнализируя об этом организму болью.

Боли не будет, но больной может ощущать приступы «дурноты», резкой слабости, тело может покрываться холодным потом, затем все, кроме слабости, проходит. Это как раз тот случай, когда человек может переносить инфаркт. «на ногах», который обнаруживается случайно при ЭКГ-исследовании, назначенном врачом поликлиники.

Аритмическая форма

Главными и определяющими состояние больного проявлениями при этой форме инфаркта будут различные нарушения ритма сердца. Болевой синдром может отсутствовать.

Атипичное начало инфаркта миокарда обусловливается многими факторами. Наиболее часто этот вариант наблюдается при повторном инфаркте миокарда, при развитии его на фоне выраженного атеросклероза венечных артерий и измененной сердечной мышцы, при имеющейся сердечной недостаточности, у лиц пожилого и старческого возраста.

Большинством исследователей отмечено, что у лиц старше 60 лет клиническая картина начала инфаркта миокарда отличается рядом особенностей, которые характеризуются слабой выраженностью болевого синдрома или его отсутствием, развитием сердечной астмы или отека легких, доминирующими нарушениями мозгового кровотока и быстро прогрессирующей сердечной недостаточностью. У этой группы больных возникновению инфаркта миокарда, как правило, предшествует длительная стенокардия, нередко имеет место предынфарктное состояние.

Под предынфарктным состоянием следует понимать следующую ситуацию. У больного, которого в течение длительного времени беспокоят приступы стенокардии, возникающие при выполнении строго определенного объема физической нагрузки (например, подъем по лестнице на третий этаж, ходьба по ровной дороге протяженностью 500 м), вдруг приступы начинают возникать при малейшем физическом усилии, перестают сниматься, как раньше, 1 таблеткой нитроглицерина, а требуют приема 2, 3 и более таблеток.

Такая ситуация — еще не инфаркт, но она опасна в плане его возникновения, поэтому требует обязательной госпитализации в больницу.

У лиц молодого возраста, наоборот, инфаркт миокарда часто развивается без каких-либо предвестников, на фоне полного здоровья, и характеризуется типичным бурным началом, выраженным длительным болевым приступом.

Как правило, инфаркт миокарда не возникает на пустом месте. Гораздо чаще он развивается на фоне предшествующей стенокардии.

Стенокардия (синоним— «грудная жаба») — медицинский термин, которым обозначают боль в грудной клетке, за грудиной, обусловленную ухудшением кровоснабжения участка миокарда.

Медицинский справочник самых распространенных заболеваний

Рассказать друзьям в социальных сетях: