В 1925 году исследования университета Висконсина показали, что медь наряду с железом необходима для образования гемоглобина. В 1931 году с помощью пищевых добавок, содержащих медь, в США лечили анемию у новорожденных. В настоящее время медь считается жизненно важным микроэлементом для человеческого организма.
Действие в организме
Медь выполняет разнообразные физиологические функции в организме.
- Медь необходима для синтеза женских половых гормонов (не зря в древности женщины носили медные украшения). Именно наличие достаточного количества меди делает женщину “самой обаятельной и привлекательной”. Медь – самый “женский” микроэлемент.
- Медь участвует в синтезе тироксина – основного гормона щитовидной железы.
- Наряду с железом медь участвует в синтезе красных клеток крови – эритроцитов.
- В плазме крови медь связана с церулоплазмином – белком темно-голубого цвета, который является естественным антиоксидантом, а также регулирует уровень гормонов – мелатонина, адреналина, норадреналина и серотонина в крови.
- Медь участвует в образовании фермента супероксиддисмутазы, который содержится во всех тканях организма и является ключевым звеном антиоксидантной системы организма, защищая его от повреждающего действия избыточных свободных радикалов.
- Медь также необходима для поддержания в организме нормального уровня цитохромоксидазы -ключевого фермента обмена веществ. При дефиците меди уменьшается выработка энергии в клетках.
- С участием меди формируется основной структурный белок организма – коллаген.
- Медь предупреждает развитие артрозов и артритов, искривления позвоночника.
- Медь также играет важную роль в продуцировании пигмента кожных покровов.
- Медь способствует проведению нервного импульса – часто рассеянный склероз сопровождается дефицитом меди.
Норма потребления:
Суточная потребность в меди составляет 1,5-3 мг для взрослых и 1,0 – 1,5 мг для детей от 1 до 10 лет.
Признаки дефицита меди
Причинами дефицита меди могут быть:
- Злоупотребление алкоголем
- Чрезмерное увлечение сладостями
- Длительный прием кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, антибиотиков.
- Длительное использование очень высоких доз цинка.
Признаками дефицита меди в организме могут быть:
- Нарушение липидного обмена (атеросклероз, ожирение, сахарный диабет);
- Усиление предрасположенности к бронхиальной астме, аллергодерматозам;
- Угнетение функций иммунной системы;
- Ухудшение состояния костной и соединительной ткани, нарушение минерализации костей, остеопороз, переломы костей;
- Ухудшение деятельности сердечно-сосудистой системы;
- Нарушение пигментации волос (витилиго);
- Увеличение щитовидной железы;
- Задержка полового развития у девочек, нарушение менструальной функции, снижение полового влечения у женщин, бесплодие.
- Ускорение старения организма.
- Явный дефицит меди сопровождается гипокупремией и низким уровнем церулоплазмина (до 30% от нормы и ниже).
Признаки передозировки
Повышенное содержание меди в организме очень токсично для человека. Причиной передозировки меди может быть избыточное поступление в организм (вдыхание паров и пыли соединений меди в условиях производства, бытовые интоксикации растворами соединений меди, использование медной посуды, употребление медьсодержащий препаратов).
Признаки передозировки:
- функциональные расстройства нервной системы (ухудшение памяти, депрессия, бессонница);
- “медная лихорадка” – озноб, высокая температура, проливной пот, судороги в икроножных мышцах может проявляться (при вдыхании паров );
- слезотечение, раздражение конъюнктивы и слизистых оболочек, чихание, жжение в зеве, головнай боли, слабость, боли в мышцах, желудочно-кишечные расстройства;
- нарушения функций печени и почек;
- поражение печени с развитием цирроза и вторичным поражением головного мозга;
- аллергодерматозы;
- гемолиз эритроцитов, появление гемоглобина в моче, анемия.
Что способствует усвоению меди
Кобальт повышает усвоение меди организмом.
Кому необходима медь
- Медь необходима всем как жизненно важный элемент, а особенно – беременным и кормящим женщинам.
Пищевые источники меди
Морепродукты (устрицы, креветки, крабы, лобстер, морские гребешки, мидии), баранина, свинина, мясо фазана, уток, гусей; кальмары, семга, субпродукты (печень, почки, сердце),соевые продукты, орехи, грибы, сухофрукты (изюм, финики, чернослив), некоторые фрукты (авокадо), фасоль, горох, чечевица, пшено, ячмень, ржаной хлеб, свежий картофель, молочный шоколад, какао, минеральная вода.
Справочник по микро- и макроэлементам
Справочник по витаминам