Занимает четвертое место среди наиболее распространенных в земной коре элементов. Железо необходимо для жизнедеятельности как растительного, так и животного организма. В организме взрослого человека содержится около 3 кг железа. Без железа совершенно невозможно нормальное функционирование кровеносной системы.
Действие в организме
- Железо необходимо для синтеза красных клеток крови – эритроцитов и гемоглобина.
- Железо необходимо также и для синтеза клеток иммунной системы, влияя на иммунитет.
- Железо играет важную роль в процессе выработки энергии в мышцах и в обмене холестерина.
- Железо способствует обезвреживанию вредных веществ в печени.
- Железо является составной частью многих ферментов и протеинов тела, в том числе участвующих в синтезе ДНК.
- Препятствует накоплению в организме радиоактивного плутония.
Железо накапливается в печени, селезенке и костном мозге в виде железосодержащего белка ферритина, который способствует образованию гемоглобина по мере необходимости. Низкий уровень ферритина в крови указывает на длительный дефицит железа в организме.
Норма потребления
Для мужчин 10-20 мг, для женщин – 20 – 30 мг. Для детей необходимо 10-15 мг железа. Беременным и кормящим женщинам необходимо от 30 до 60 мг железа в день
Признаки дефицита
Дефицит железа – самая распространенная причина анемии. Наиболее подвержены дефициту железа дети в связи с ускоренным ростом: мальчики в возрасте от 6 до 8 лет и девочки-подростки. Женщины теряют много железа с кровью во время месячных.
Причинами дефицита железа в организме могут быть:
- Несбалансированное питание, в том числе вегетарианство;
- Дефицит витамина С в организме (он влияет на усвоение железа);
- Кровотечения (геморрой, язвенная болезнь, месячные, хирургические вмешательства);
- Гастрит с пониженной секреторной функцией желудка;
- Глистная инвазия;
- Нарушение функции щитовидной железы;
- Тяжелые общие заболевания – опухоли, инфекционные болезни, ревматизм, болезни печени и селезенки;
- Беременность и период кормления – в связи с резко возросшей потребностью в железе;
- Физические перегрузки.
Признаками дефицита железа в организме могут быть:
- Развитие железодефицитной анемии, сопровождающейся слабостью, одышкой, учащенным сердцебиением, непереносимостью холода и воспалением языка;
- Появление извращенного аппетита – тяги к поеданию мела, золы, земли, клейстера. Это характерно прежде всего для детей и беременных женщин;
- Снижение сопротивляемости организма инфекциям, особенно простудным заболеваниям;
- Появление головокружения, головной боли, снижение памяти и концентрации внимания;
- Появление мышечной слабости. Снижение выносливости и силы мышц.
Признаки передозировки
Несмотря на активное участие железа в обмене веществ, этот элемент может оказывать токсическое действие при поступлении в организм в больших количествах. Организм имеет склонность накапливать железо, провоцируя быстро развивающееся заболевание – гемохроматоз. При этом организм накапливает железо в жизненно важных органах – печени, поджелудочной железе и сердце, приводя к нарушению их функций. Людям, страдающим ревматоидным артритом, избыточное количество железа в организме опасно – оно может усиливать воспаление и опухоль суставов.
Признаками избытка железа в организме могут быть головная боль, потеря аппетита, сильная усталость и головокружение, запоры и боль в желудке.
Что помогает усвоению железа
ЖЕЛЕЗО из животных источников (красное мясо, птица, печень) усваивается на 35%, тогда как из растительных пищевых источников – не более чем на 3%.
- Железо лучше усваивается в кислой среде и в комплексе с витамином С.
- Для нормального усвоения и метаболизма железа необходимы витамины В2 (рибофлавин) и В6 (пиридоксин).
- Белки животного происхождения увеличивают способность к усвоению железа.
- Для полноценной “работы” железа в организме необходимы кальций и медь.
Кому особенно необходимо железо
- Женщинам, особенно в период беременности и грудного вскармливания;
- Детям в период интенсивного роста;
- Людям, имеющим заболевания, сопровождающиеся кровотечениями (геморрой, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки);
- Людям с нарушенной функцией щитовидной железы, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, имеющим глистные инвазии;
- Всем, кто злоупотребляет крепким чаем и кофе, так как кофеин снижает способность усваивать железо.
Пищевые источники железа
Красное мясо (говядина), почки и печень, грибы, бобовые, пивные дрожжи, какао, соя, семя тыквы, зелень, топинамбур, пшеничные зародыши, ржаной хлеб, морковь, морская рыба, яйца.
Справочник по микро- и макроэлементам
Справочник по витаминам