Калий – это основной элемент каждой живой клетки. Калийные соли необходимы для нормального обмена веществ в тканях, для работы сердца, почек, мозга, печени, эндокринных желез. калий необходим для поддержания нормального мышечного тонуса и артериального давления.
Действие в организме
- Калий совместно с натрием обеспечивает прохождение электрических импульсов в организме, поддерживает водно-электролитный баланс.
- Калий контролирует сокращения мышц, в том числе и мышцы сердца.
- Калий поддерживает артериальное давление в норме, препятствует гипотонии и астении.
- Калий препятствует накоплению в организме радиоактивного цезия-137.
Норма потребления
Для взрослых рекомендуется ежедневно получать 2,0 – 3,0 калия ежедневно. Как правило, при сбалансированном питании вы получаете нужное количество калия.
Признаки дефицита
Дефицит калия может возникнуть при приеме мочегонных препаратов или при обезвоживании организма.
Причинами дефицита калия в организме могут быть:
- Заболевания почек, повышенная потливость;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта – гастроэнтерит, колит, понос;
- Применение рвотных, мочегонных, слабительных препаратов, гормонов, антибиотиков, аспирина, снотворных препаратов;
- Диеты для похудания;
- Гипертоническая болезнь;
- Алкоголизм, цирроз печени;
- Сахарный диабет, кетоацидоз;
- Онкологические заболевания;
- Дефицит магния, избыток натрия (поваренная соль) и кальция.
Признаками дефицита калия могут быть:
- Мышечная слабость, судороги, утомляемость, жажда;
- Пониженное артериальное давление, астения, аритмия сердца;
- Раздражительность, неврастения, потеря аппетита, расстройство сна;
- Возникновение эрозий слизистых оболочек – эрозивный гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, эрозии шейки матки;
- Запоры, сухость кожи.
Признаки передозировки
Тошнота и понос. Передозировка может угрожать только людям с почечной недостаточностью, принимающим препараты калия в таблетках. магний помогает более полному усвоению калия
Пищевые источники калия
Сушеные абрикосы, картофель, дыня, фасоль, изюм, камбала, сардины, соя, кабачки, помидоры, бананы, молоко, печень, цитрусовые.
Справочник по микро- и макроэлементам
Справочник по витаминам